Autor Thema: Fragen zum Mega STE  (Gelesen 1869 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline vad4r

  • Benutzer
  • Beiträge: 69
  • vae victis!
Re: Fragen zum Mega STE
« Antwort #60 am: So 17.02.2019, 15:56:05 »
Jup :D

Die Frage: wie geht´s nun weiter? Da ich nur ein TOS für 2 Rechner habe, muss ja ein neues her - oder die alten Chips neu programmieren lassen? Bei Ebay gibt es sonst ein 2.06 Satz für ~14€. Kann man das nehmen? Der VK faselt was von Lötkolben?
https://www.ebay.de/itm/Atari-520-1040-ST-E-Mega-STE-Upgrade-TOS-2-06-DE-US-UK-FR-IT-SE-SG-CZ/163523335503?hash=item2612c0154f:g:oacAAMXQUmFShzul
Go Go Gadget signature!

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 9.027
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: Fragen zum Mega STE
« Antwort #61 am: So 17.02.2019, 16:06:42 »
Original Atari TOS 2.06 in Deutsch kannst du nehmen.

Offline Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 8.425
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
Re: Fragen zum Mega STE
« Antwort #62 am: So 17.02.2019, 16:13:47 »
Kannst du zugreifen da dein Rechner ja schon Sockel dafür hat. Wegen der Lötbrücken schau mal hier. Betrifft den MSTE also nicht.
« Letzte Änderung: So 17.02.2019, 16:15:54 von Arthur »

Offline Gaga

  • Benutzer
  • Beiträge: 2.084
  • Wer nicht nachfragt, bekommt auch keine Antwort!
Re: Fragen zum Mega STE
« Antwort #63 am: So 17.02.2019, 16:26:30 »
Wegen der Tos roms kannst Du Dich auch bei mir melden per PM.
Thunder - Storm - Lightning VME/ST

Offline Neueralteruser

  • Benutzer
  • Beiträge: 244
  • Ohne Bild fehlt hier was
Re: Fragen zum Mega STE
« Antwort #64 am: So 17.02.2019, 16:35:07 »
Also bin ich doch mal zu was nutze gewesen ...
Hetzlichen Glühstrumpf, daß er funktioniert (und damit niemand auf die Idee kömmt, diese Ausdrucksweise als negativ anzusehen: soll einfach nur "scherzhafte Ausdrucksweise" für Herzlichen Glückwunsch bedeuten)
Kannst du zugreifen da dein Rechner ja schon Sockel dafür hat. Wegen der Lötbrücken schau mal hier.
Wenn Du jemanden an der Hand hast, der EpROMs brennt, würde ich die alten EpROMs für das TOS 2.(0)6 nehmen, dann brauchst Du Dich um irgendwelche Lösbrücken nicht zu scheren! Ich denke aber auch, daß es sich bei dem Verlinkten Angebot um EpROMs handelt. Wenn Du Probleme mit Umlöten diverser Lötbrücken hast, suche lieber ein Angebot, in dem darauf hingewiesen wird, daß es sich um EpROMs handelt! Hatten wir hier nicht sogar nen User, der die selbst herstellt und dann bei eBay vertickt?
Wegen der Tos roms kannst Du Dich auch bei mir melden per PM.
Letzte Anmerkung hat sich damit wohl erübrigt ...
Gruß
Burkhard Mankel

Offline Neueralteruser

  • Benutzer
  • Beiträge: 244
  • Ohne Bild fehlt hier was
Re: Fragen zum Mega STE
« Antwort #65 am: So 17.02.2019, 18:05:15 »
Ich habe jetzt noch eine Frage: Warum verwendest Du die Treibersoftware von ICD? Die ist doch mW. nur in Verbindung mit hauseigener Hardware wirklich umfangreich nutzbar! Da die originalbelassene SCSI-Schnittstelle des Mega STE nur bis 1GB am angeschlossenen Device adressieren kann, empfehle ich: versuche es mal mit SCSI-Tools. Schreibe mir dbzgl. eine PN
Hattest Du nicht in Deinem ersten M-STE eine fremde SCSI-Platine, die nur 1GB adressiert und war diese nicht durch verschiedene Lötarbeiten problematischer auszutauschen? Wenn Du mehr als 1GB haben möchtest, läßt sich das uU. ohne großebn Kostenaufwand mit dem Hardwarepatch (und Treibern) von @Petari realisieren - siehe hier! Nicht, daß Du das falsch verstehst: ich habe diesen Umbau nie vollzogen ... kann also keine Tipps geben! Wenn Du mehr darüber wissen möchtest, setze Dich am Besten mit ihm auseinander!
Gruß
Burkhard Mankel

Offline vad4r

  • Benutzer
  • Beiträge: 69
  • vae victis!
Re: Fragen zum Mega STE
« Antwort #66 am: So 17.02.2019, 19:59:39 »
@Neueralteruser Die Festplatte war so eingerichtet. Man sieht auf dem Deskop noch die ganzen alten Verlinkungen.
Ich hatte mich zuerst mit einem Mega 1 mit den Megafiles auseinander gesetzt. Dann bei meinem ersten MSTE mit einem Dritthersteller SCSI Controller und nun hat der zweite MSTE einen originalen Atari SCSI Controller drin.
Ich benutze die alten Systeme, um mich mit der Handhabung der Kisten auseinanderzusetzen. Ordner "Auto", Anwendungen anmelden usw.. Wenn da was schief geht und das System nicht mehr läuft, ist es nicht schlimm.
Wenn ich mich reingefuchst habe, kommt sowieso eine SD Karten Lösung in die Kiste.

Aktuell setze ich mich mit wieder mit Ghostlink auseinander und es lüppt :D

Gibt es eingentlich ein gutes Datenprogramm wie Norton Commander oder Dopus für den ST?
« Letzte Änderung: So 17.02.2019, 20:06:11 von vad4r »
Go Go Gadget signature!

Offline czietz

  • Benutzer
  • Beiträge: 2.053
Re: Fragen zum Mega STE
« Antwort #67 am: So 17.02.2019, 20:25:25 »
Gibt es eingentlich ein gutes Datenprogramm wie Norton Commander oder Dopus für den ST?

Manch einer findet KK Commander sehr gut: http://ptonthat.fr/kk-commander/

Offline vad4r

  • Benutzer
  • Beiträge: 69
  • vae victis!
Re: Fragen zum Mega STE
« Antwort #68 am: So 17.03.2019, 07:58:27 »
Hallo,

auch wenn ich nicht mehr so viel Frage ( :D ) , bin ich immer noch dabei, mich mit den STs auseinander zu setzen. Aktuell habe ich mir einen PC mit SCSI Schnittstelle zusammen gebaut, so das ich auch mal schnell ganze Festplatten kopieren kann. Ein paar alte SCSI Festplatten habe ich auch besorgt.
Dann habe ich gestern auch mein Supercharger in Betrieb nehmen können, da werde ich die Tage mal versuchen eine Festplattenpartition bereit zu stellen. Konnte sogar Burgertime starten, da war ich schwer begeistert :D

Ich brauche für meinen 2. MegaSTE noch neue TOS Bausteine und habe jemanden, der sie mir brennt. Ist da 2.06 erste Wahl oder gibt es etwas, was man unbedingt ausprobieren sollte?

Die Tage auch viel mit meinem 1040STE gespielt, für den ich ein Gotek fertig gemacht habe. Gestern mal das Spiel Lethal Xcess auf dem STE und meinen Amiga2000 (der daneben steht) gestartet und war überrascht, wie gut sich der ST geschlagen hat :)
Go Go Gadget signature!

Offline ari.tao

  • Benutzer
  • Beiträge: 2.139
  • a tha yo ga a nu sha sa nam
Re: Fragen zum Mega STE
« Antwort #69 am: So 17.03.2019, 16:11:36 »
Aktuell setze ich mich mit wieder mit Ghostlink auseinander und es lüppt :D
Könntest Du mal Deine Erfahrungen skizzieren? ScreenSnaps?
Falcon+ddd32MHz, TT+CrazyDotsGK und noch ein paar andere.

Offline ari.tao

  • Benutzer
  • Beiträge: 2.139
  • a tha yo ga a nu sha sa nam
Re: Fragen zum Mega STE
« Antwort #70 am: So 17.03.2019, 16:13:49 »
Ich brauche für meinen 2. MegaSTE noch neue TOS Bausteine und habe jemanden, der sie mir brennt. Ist da 2.06 erste Wahl ... 
JA!
Falcon+ddd32MHz, TT+CrazyDotsGK und noch ein paar andere.

Offline vad4r

  • Benutzer
  • Beiträge: 69
  • vae victis!
Re: Fragen zum Mega STE
« Antwort #71 am: So 17.03.2019, 17:49:53 »
Aktuell setze ich mich mit wieder mit Ghostlink auseinander und es lüppt :D
Könntest Du mal Deine Erfahrungen skizzieren? ScreenSnaps?

Da gibt es nicht viel zu schreiben, ich habe mich an ein YT Video gehalten: https://youtu.be/CjvZL0IlBoo

Wichtig ist, das man vor dem Verbindungsstart vom ST aus die richtige Bandbreite auf dem PC einstellt. Wenn man das nicht macht, ist der ganze Verbinungsaufbau blockiert und man muss ggf. die Computer neu starten....
Ein Kabel habe ich aus meiner Kabelkiste, musste die Belegung aber noch umlöten. Dafür findet man leicht die Bilder im Netz.
Auf meinem Mega1 habe ich nun ein Icon für den Verbindungsaufbau, das klappt alles sehr gut, ist nur leider nicht besonders schnell...
Go Go Gadget signature!

Offline ari.tao

  • Benutzer
  • Beiträge: 2.139
  • a tha yo ga a nu sha sa nam
Re: Fragen zum Mega STE
« Antwort #72 am: So 17.03.2019, 18:06:38 »
Thanx for linx!
Falcon+ddd32MHz, TT+CrazyDotsGK und noch ein paar andere.