Autor Thema: 520 STE Floppy defekte oder spinnt  (Gelesen 457 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline mr.smile

  • Benutzer
  • Beiträge: 343
  • Es gibt nix besseres als Atari!!!
520 STE Floppy defekte oder spinnt
« am: Mo 23.11.2020, 18:45:36 »
Bei meinen 520STE habe ich folgendes Problem, das egal welches atarifähiges Diskettenlaufwerk ich anschliesse kann er nicht drauf zugreifen.. Ich habe ein leichtes flackern der gelben LED und beim Floppy als wenn beide im Takt blinken ganz schwach .. hatte Ihn vom Dachboden geholt den STE .
Bei Hochfahren des TOS greift er normal auf den Floppy zu aber startet nicht  von da.. 

Offline jeloneal

  • Benutzer
  • Beiträge: 189
Re: 520 STE Floppy defekte oder spinnt
« Antwort #1 am: Di 24.11.2020, 00:19:10 »
Dreht denn der Motor der Floppies? Ich hätte jetzt mal das Netzteil im Verdacht. Hast du eines zum testweisen Tauschen zur Hand?
Meine Ataris:
Mega 1 | Mega 1 (3MB) | Mega 2 | 3x 1040 STE (4MB) | 1040 STF | 1040 STFM | 3x 520ST | 2x Mega STE | Falcon 030

Offline Gaga

  • Benutzer
  • Beiträge: 2.221
  • Wer nicht nachfragt, bekommt auch keine Antwort!
Re: 520 STE Floppy defekte oder spinnt
« Antwort #2 am: Di 24.11.2020, 06:24:58 »
Ein schwaches Flackern ist normal. Mal geöffnet und Kontakte gereinigt?
Thunder - Storm TT/ST - Lightning VME/ST - Cloudy - Speedy - T*****

Offline mr.smile

  • Benutzer
  • Beiträge: 343
  • Es gibt nix besseres als Atari!!!
Re: 520 STE Floppy defekte oder spinnt
« Antwort #3 am: Di 24.11.2020, 07:32:19 »
Nee noch nicht gereinigt ..  Netzteil muss ich gucken ..  Floppymotor dreht sich wenn der Rechner hochfährt..  aber erst im TOS kann ich nicht zugreifen..

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 10.661
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: 520 STE Floppy defekte oder spinnt
« Antwort #4 am: Di 24.11.2020, 09:20:01 »
Also auf dem Desktop klickst du doppelt auf das Icon vom Laufwerk A oder sind da keinerlei Icons.

Offline mr.smile

  • Benutzer
  • Beiträge: 343
  • Es gibt nix besseres als Atari!!!
Re: 520 STE Floppy defekte oder spinnt
« Antwort #5 am: Di 24.11.2020, 09:39:21 »
DesktopIcon ist A: und B: formartieren funktioniert nur zeigt er mir 352xxx byte freien Speicher auf DD Disk an wo ja eigentlich 720 kb sein sollten .. einseitiges Formartieren ist nur möglich ..

Offline tuxie

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.601
  • Falcon! Milan! Schuetzt die Raubvoegel!
Re: 520 STE Floppy defekte oder spinnt
« Antwort #6 am: Di 24.11.2020, 12:07:23 »
Externes Floppy? Wenn ja welcher Typ ?
Tschau Ingo


PC Intel i7 4820, 16gb quad @2400,Mac OS X El Capitan
http://tuxie.de http://hwbot.org/user/tuxie/

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 10.661
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: 520 STE Floppy defekte oder spinnt
« Antwort #7 am: Di 24.11.2020, 12:17:52 »
360kb ist ein einseitiges Laufwerk/Diskette

Offline mr.smile

  • Benutzer
  • Beiträge: 343
  • Es gibt nix besseres als Atari!!!
Re: 520 STE Floppy defekte oder spinnt
« Antwort #8 am: Di 24.11.2020, 12:44:51 »
Komisch wenn ich zweiseitig anklicke komm Fehlermeldung??  Es funktioniert nur einseitig

Offline jeloneal

  • Benutzer
  • Beiträge: 189
Re: 520 STE Floppy defekte oder spinnt
« Antwort #9 am: Di 24.11.2020, 12:46:49 »
Könnte es sein, dass es ein externes SF354 ist? Dann wäre das wohl normal, da es nur einseitig und damit 360kb kann.
Meine Ataris:
Mega 1 | Mega 1 (3MB) | Mega 2 | 3x 1040 STE (4MB) | 1040 STF | 1040 STFM | 3x 520ST | 2x Mega STE | Falcon 030

Offline czietz

  • Benutzer
  • Beiträge: 2.574
Re: 520 STE Floppy defekte oder spinnt
« Antwort #10 am: Di 24.11.2020, 13:02:20 »
Und wie lautet die Fehlermeldung??

Wenn es gesichert ist, dass es sich um ein zweiseitiges LW handelt, das aber nur einseitig funktioniert, fallen mir zwei Möglichkeiten ein:
- Der Kopf im LW für die zweite Seite ist defekt oder verdreckt.
- Das Signal zum Wechsel auf die zweite Seite ist defekt. Das kommt blöderweise (m.W. ohne Puffer) direkt aus dem Soundchip.

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 10.661
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: 520 STE Floppy defekte oder spinnt
« Antwort #11 am: Di 24.11.2020, 14:44:42 »
Ist dein Dachboden vielleicht feucht?

Online Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 9.382
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
Re: 520 STE Floppy defekte oder spinnt
« Antwort #12 am: Di 24.11.2020, 15:57:07 »
Laßt @mr.smile doch erst mal die Fragen beantworten.

Offline mr.smile

  • Benutzer
  • Beiträge: 343
  • Es gibt nix besseres als Atari!!!
Re: 520 STE Floppy defekte oder spinnt
« Antwort #13 am: Di 24.11.2020, 17:01:02 »
So ich habe das Laufwerk gereinigt nach Exxos Anleitung und nun funktioniert es .. das andere war ein SM380 Laufwerk vom externes Diskettenlaufwerk wie ich es ja gelesen hat nur 352xx Byte formatieren kann ..  und nein mein Dachboden ist nicht feucht ist aber auch kein gedämmter nur die Decke ist gedämmt ..

Offline TPAU

  • Benutzer
  • Beiträge: 234
  • Atari-Fan der ersten Stunde! ;-)
Re: 520 STE Floppy defekte oder spinnt
« Antwort #14 am: Di 24.11.2020, 19:35:55 »
Was ich bisher noch nicht ganz kapiert habe bezüglich deines ersten Posts: Wo hast du die "atarifähigen" Disklaufwerke angeschlossen? Am internen Flachkabel und Stromanschluss? Oder sind das externe Laufwerke mit getrennter Stromversorgung und über den Floppy-Rundstecker (als B-Laufwerk) angeschlossen?

War das nicht so, dass der 520 STE standardmässig nur ein einseitiges Disklaufwerk hat? :-\

Offline Lynxman

  • Moderator
  • *****
  • Beiträge: 1.916
  • Nicht Labern! Machen!
Re: 520 STE Floppy defekte oder spinnt
« Antwort #15 am: Di 24.11.2020, 20:22:30 »
War das nicht so, dass der 520 STE standardmässig nur ein einseitiges Disklaufwerk hat? :-\

Ich hatte einen mit 2-Seitigem Laufwerk.
Aktuelle Lynx FlashCard Firmware: hier klicken

Nerd? I prefer the term INTELLECTUAL BAD ASS

Ich kann nicht alle glücklich machen, ich bin ja keine Pizza!

Werde auch Du Fan von Lynxmans Basteltagebuch!  Klick mich, Du willst es doch auch! ;)