Autor Thema: Frage zu IDE intern am ST ?  (Gelesen 351 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Patrick STf

  • Benutzer
  • Beiträge: 857
  • Bald kommt mein TT :)
Re: Frage zu IDE intern am ST ?
« Antwort #20 am: Do 07.03.2019, 23:02:54 »
Das hört sich gut an lieber Ingo :) Du kannst mich ja mal anschreiben, wenn die Karte verfügbar ist ?
Daran Arbeiten wir momentan, nur bei 1040igern wo die CPU unterm Floppy sitzt wird man keine chance haben.
1040 STf TOS 1.04 4MB Ultrasatan,Parcp,Lynx 2 mit Flashcard,Atari TT und Firebee bestellt :) Shuttle XPC und PowerMac G4 mit 1GHz :)

Offline Patrick STf

  • Benutzer
  • Beiträge: 857
  • Bald kommt mein TT :)
Re: Frage zu IDE intern am ST ?
« Antwort #21 am: Do 07.03.2019, 23:07:53 »
Ich bin kein Techniker nur ein User. Mir ist auch bekannt das Atari verschiedene Boards verbaut hat. Trotzdem frag ich mich, warum das nicht einheitlich geht ? Das ist ja wie russisches Roulette  :'(
@Patrick STf ... die Lightning ST wirst du wahrscheinlich nicht wegen der Bauart in deinem Atari 1040ST verbauen können wenn die CPU vorne am Rand ist. Abhilfe würde eine Verlängerung/Verlagerungsadapter der Lightning Entwickler schaffen die, die Erweiterung weiter Richtung Mainboard Mitte verlagert damit die Tastatur passt.
1040 STf TOS 1.04 4MB Ultrasatan,Parcp,Lynx 2 mit Flashcard,Atari TT und Firebee bestellt :) Shuttle XPC und PowerMac G4 mit 1GHz :)

Offline Patrick STf

  • Benutzer
  • Beiträge: 857
  • Bald kommt mein TT :)
Re: Frage zu IDE intern am ST ?
« Antwort #22 am: Do 07.03.2019, 23:12:17 »
Dann mal eine andere Frage in die Runde. Wie schaut es mit einer externen IDE Lösung für 1040 ST aus ? Gibt es dafür was am Markt ? Das ich im Vorfeld TOS 2.06 benötige weiß ich jetzt dank @1ST1 :)
« Letzte Änderung: Do 07.03.2019, 23:14:44 von Patrick STf »
1040 STf TOS 1.04 4MB Ultrasatan,Parcp,Lynx 2 mit Flashcard,Atari TT und Firebee bestellt :) Shuttle XPC und PowerMac G4 mit 1GHz :)

Offline gh-baden

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.135
Re: Frage zu IDE intern am ST ?
« Antwort #23 am: Do 07.03.2019, 23:21:55 »
Dann mal eine andere Frage in die Runde. Wie schaut es mit einer externen IDE Lösung für 1040 ST aus ? Gibt es dafür was am Markt ? Das ich im Vorfeld TOS 2.06 benötige weiß ich jetzt dank @1ST1 :)

Extern geht schon, via Cartridge-/ROM-Port. U.a. PPera (etwa halb herunterscrollen) hatte sowas gemacht, läuft aber nur mit eigenem Treiber.

Da kannst du dann bspw. auch eine UltraSATAN nehmen, als Alternative für SD-Karten statt IDE. Das läuft mit dem Lieblingstreiber.

Beide benötigen kein TOS 2.06. Das braucht es nur, wenn man von „internem“ IDE booten will.
« Letzte Änderung: Do 07.03.2019, 23:27:03 von gh-baden »
Wider dem Signaturspam!

Offline Patrick STf

  • Benutzer
  • Beiträge: 857
  • Bald kommt mein TT :)
Re: Frage zu IDE intern am ST ?
« Antwort #24 am: Do 07.03.2019, 23:30:14 »
Danke Dir, insbesondere für den Hinweis zu TOS 2.06  :)
Dann mal eine andere Frage in die Runde. Wie schaut es mit einer externen IDE Lösung für 1040 ST aus ? Gibt es dafür was am Markt ? Das ich im Vorfeld TOS 2.06 benötige weiß ich jetzt dank @1ST1 :)

Extern geht schon, via Cartridge-/ROM-Port. U.a. PPera (etwa halb herunterscrollen) hatte sowas gemacht. Da kannst du dann bspw. auch eine UltraSATAN nehmen, als Alternative für SD-Karten statt IDE.
« Letzte Änderung: Do 07.03.2019, 23:32:40 von Patrick STf »
1040 STf TOS 1.04 4MB Ultrasatan,Parcp,Lynx 2 mit Flashcard,Atari TT und Firebee bestellt :) Shuttle XPC und PowerMac G4 mit 1GHz :)

Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 7.989
  • Sehr langer Urlaub.
Re: Frage zu IDE intern am ST ?
« Antwort #25 am: Do 07.03.2019, 23:37:47 »
IDE-Kabel sind nicht für Extern gemacht. Flachbandkabel sind allgemein recht empfindlich. Ein eher realistischer Weg wäre ein intern eingebauter IDE-zu-SATA-Adapter und daran ein eSata-Adapter. Dann wäre das steckbar. Für eSata gibts schöne Festplattengehäuse. Die Frage ist nur, ob man noch für den Atari sinnvoll kleine SATA-Laufwerke findet.
Meine Beiträge waren immer "IMHO". Der Urlaub wird deutlich verlängert. Ich KANN wieder schreiben, aber ob ich das noch WILL?

Offline Patrick STf

  • Benutzer
  • Beiträge: 857
  • Bald kommt mein TT :)
Re: Frage zu IDE intern am ST ?
« Antwort #26 am: Do 07.03.2019, 23:54:21 »
Für STe und Falcon sicherlich machbar, aber für ST schaut`s mau aus ? Das ist einer dieser Momente wo ich mich ärgere meinen Falcon verkauft zu haben  :'(
IDE-Kabel sind nicht für Extern gemacht. Flachbandkabel sind allgemein recht empfindlich. Ein eher realistischer Weg wäre ein intern eingebauter IDE-zu-SATA-Adapter und daran ein eSata-Adapter. Dann wäre das steckbar. Für eSata gibts schöne Festplattengehäuse. Die Frage ist nur, ob man noch für den Atari sinnvoll kleine SATA-Laufwerke findet.
« Letzte Änderung: Do 07.03.2019, 23:56:24 von Patrick STf »
1040 STf TOS 1.04 4MB Ultrasatan,Parcp,Lynx 2 mit Flashcard,Atari TT und Firebee bestellt :) Shuttle XPC und PowerMac G4 mit 1GHz :)

Offline tuxie

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.292
  • Falcon! Milan! Schuetzt die Raubvoegel!
Re: Frage zu IDE intern am ST ?
« Antwort #27 am: Fr 08.03.2019, 08:22:16 »
Die Lightning ST besitzt ein IDE Interface welches identisch zu dem der Thunder ist also auch ByteSwap und Smartswap. Zusätzlich das USB Interface wie auf der Lightning VME.
Tschau Ingo


PC Intel i7 4820, 16gb quad @2400,Mac OS X El Capitan
http://tuxie.de http://hwbot.org/user/tuxie/

Offline Patrick STf

  • Benutzer
  • Beiträge: 857
  • Bald kommt mein TT :)
Re: Frage zu IDE intern am ST ?
« Antwort #28 am: Fr 08.03.2019, 13:24:05 »
Super. Bitte schreib mich an, wenn die Karte verfügbar ist. Kannst Du den Preis schon nennen ? Merci
Die Lightning ST besitzt ein IDE Interface welches identisch zu dem der Thunder ist also auch ByteSwap und Smartswap. Zusätzlich das USB Interface wie auf der Lightning VME.
1040 STf TOS 1.04 4MB Ultrasatan,Parcp,Lynx 2 mit Flashcard,Atari TT und Firebee bestellt :) Shuttle XPC und PowerMac G4 mit 1GHz :)

Offline Patrick STf

  • Benutzer
  • Beiträge: 857
  • Bald kommt mein TT :)
Re: Frage zu IDE intern am ST ?
« Antwort #29 am: Fr 08.03.2019, 13:26:05 »
Was bedeutet ByteSwap und Smartswap genau ?
Die Lightning ST besitzt ein IDE Interface welches identisch zu dem der Thunder ist also auch ByteSwap und Smartswap. Zusätzlich das USB Interface wie auf der Lightning VME.
1040 STf TOS 1.04 4MB Ultrasatan,Parcp,Lynx 2 mit Flashcard,Atari TT und Firebee bestellt :) Shuttle XPC und PowerMac G4 mit 1GHz :)

Offline tuxie

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.292
  • Falcon! Milan! Schuetzt die Raubvoegel!
Re: Frage zu IDE intern am ST ?
« Antwort #30 am: Fr 08.03.2019, 13:27:55 »
Bytefolgeanpassung um das Medium Windows Kompatibel zu machen !
Tschau Ingo


PC Intel i7 4820, 16gb quad @2400,Mac OS X El Capitan
http://tuxie.de http://hwbot.org/user/tuxie/