Autor Thema: Atari 520 STfm wieviel Ram?  (Gelesen 4715 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

guest2374

  • Gast
Atari 520 STfm wieviel Ram?
« am: Sa 02.10.2010, 20:50:17 »
Habe ich richtig verstanden das auch der Atari 520 STfm nur 512 KB Ram hat, und nur der + mit 1 Megabyte daherkommt?

Wenn ja wie kann ich den 520 STfm auf 1 MB Ram bringen?

Offline Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 10.302
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
Re: Atari 520 STfm wieviel Ram?
« Antwort #1 am: Sa 02.10.2010, 21:05:49 »
Mit einer entsprechenden Speichererweiterung diverser Hersteller natürlich. Oder Du lötest, wie hier schon einige male besprochen, ein PS/2 Speicherriegel ein. Aber ein 512KB Riegel als PS/2 hab ich noch nie gesehen. erweitere ihn dann besser gleich auf 4 MB, denn der Aufwand ist der gleiche wie bei 1MB.

Eine Anleitung dazu gibt es hier, dank dem lieben skul.

Gruß Arthur

Wenn Du keine Löterfahrung hast und überhaupt keine Elektronikkenntnisse dann lass dir dabei von jemanden helfen der schon entsprechende Erfahrung hat.

guest2374

  • Gast
Re: Atari 520 STfm wieviel Ram?
« Antwort #2 am: Sa 02.10.2010, 21:13:39 »
Alles klar, aber hat er jetzt 512 kb oder 1024? ;-)

Offline Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 10.302
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
Re: Atari 520 STfm wieviel Ram?
« Antwort #3 am: Sa 02.10.2010, 21:20:21 »
Ich weis es nicht genau...aber es scheint so zu sein wie Du es geschrieben hast. Guckst Du hier..


guest2374

  • Gast
Re: Atari 520 STfm wieviel Ram?
« Antwort #4 am: Sa 02.10.2010, 21:59:55 »
So ich hatte zwar keine Lust , aber ich hab ihn nakig gemacht.

Er hat definitiv 512 kb Ram. Und zwar in Form von 16  dil 16 Speicherchips a 32KB bez. NEC D41256C-15.

Tos 1.00 C 1985 in 6 Roms. Das Diskdrive ist auch hinüber.

Ein Fall für die Schrottkiste :-(

Offline Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 10.302
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
Re: Atari 520 STfm wieviel Ram?
« Antwort #5 am: Sa 02.10.2010, 23:07:33 »
Fürs Porto nehm ich ihn bevor er auf den Müll kommt.

Offline Nervengift

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.523
Re: Atari 520 STfm wieviel Ram?
« Antwort #6 am: So 03.10.2010, 22:17:18 »
Na ja ... für die Tonne ist der ganz bestimmt nicht. ;) Das Diskettenlaufwerk könnte man auch wieder in Gang bringen. Sehr wahrscheinlich ist das nur der Antriebsriemen, der getauscht werden muß. Ich würde aber, wenn Du den 520er ernsthaft verwenden möchtest, mindestens ein TOS 1.04 einbauen, das RAM auf 4 MB erweitern oder erweitern lassen und eine SATAN dran klemmen. Dann sollte der richtg Spaß bringen.

Im Übrigen finde ich das Gehäuse des alten 520er viel schöner als die späteren Gehäuse, in denen das Diskettenlaufwerk und Netzteil schon mit eingebaut war, aber ist ja auch alles Geschmackssache. ;D

Andreas
520 ST(M) (TOS 1.02), Falcon030 (16 MHz, 16 MB RAM, CF-Karte, MiNT & MyAES), Milan040 (25 MHz, 48 MB RAM, EasyMiNT 1.90), Firebee (2nd Edition), PowerMac G5 Late 2005 (2 x 2,3 GHz, Mac OS 10.5), iMac 4K Late 2015 (intel Core i7 4 x 3,3 GHz, Mac OS 10.11.6), IBM XT SFD (640 KB RAM, DR DOS 6.0), Compaq LTE 5300 (Pentium/133 MHz, DR-DOS 7.03), AT-PC (Cyrix 6x86L/200 MHz, Windows 98 SE/MS-DOS 6.22 & Windows 3.11)

guest2374

  • Gast
Re: Atari 520 STfm wieviel Ram?
« Antwort #7 am: So 03.10.2010, 22:38:16 »
Der 520 STfm hat dasselbe gehäuse wie ein 1040 stfm stf oder ste.

Du meintest bestimmt den kurzen 520 ST mit den Joystickports Rechts, der ist es nicht.

Ich habe schon jede menge atari st 520 st520+ 1040 st 1040 stf 1040 stfm 1040 ste und auch einen falcon.

Am liebsten spiele ich mir dem 1040 ST e rum er hat tos2.06 4MB Ram
ein Hxc und eine Satandisk.

Daher lohnt sich der 520 STfm nicht wirklich für mich.
Korrekt, die Floppy braucht einen neuen Riemen, der alte is wie Kaugummi.

Aber mal ernsthaft, bis ich den atari 520 STFM wieder hingebogen habe mit Floppy , Ram erweiterung und Tos 1.04 kann ich mir auch einen STe in der Bucht schiessen, das wird definitiv billiger und Leistungsfähiger.

Offline Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 10.302
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
Re: Atari 520 STfm wieviel Ram?
« Antwort #8 am: So 03.10.2010, 22:55:25 »
Mal sehen, der läßt ja eineiges an Spielraum für Erweiterungen zu. 4MB auf jeden Fall, dann die Floppy fixen und noch einiges andere. Freue mich schon darauf. :D

Offline Nervengift

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.523
Re: Atari 520 STfm wieviel Ram?
« Antwort #9 am: Mo 04.10.2010, 19:59:15 »
Ja ok ... wenn man schon so viele hat. ;D Ich habe nur meinen alten 520 ST(M) ... meinen ersten Computer überhaupt und meinen Falcon030 an Atari Computern. ... Die Bastelei kann auch was für sich haben, aber andauernd an den gleichen Dingen zu basteln, macht dann auch irgendwann keinen Spaß mehr und man muß eben auch Verwendung dafür haben. Aber bloß nicht in die Tonne damit! Dazu ist der viel zu schade und es werden auch immer weniger Atari Computer. :( Dem muß man entgegenwirken! Rettet den 520 STFM!!!

Andreas
520 ST(M) (TOS 1.02), Falcon030 (16 MHz, 16 MB RAM, CF-Karte, MiNT & MyAES), Milan040 (25 MHz, 48 MB RAM, EasyMiNT 1.90), Firebee (2nd Edition), PowerMac G5 Late 2005 (2 x 2,3 GHz, Mac OS 10.5), iMac 4K Late 2015 (intel Core i7 4 x 3,3 GHz, Mac OS 10.11.6), IBM XT SFD (640 KB RAM, DR DOS 6.0), Compaq LTE 5300 (Pentium/133 MHz, DR-DOS 7.03), AT-PC (Cyrix 6x86L/200 MHz, Windows 98 SE/MS-DOS 6.22 & Windows 3.11)

Offline Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 10.302
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
Re: Atari 520 STfm wieviel Ram?
« Antwort #10 am: Mo 04.10.2010, 21:57:40 »
Oder besser, rettet die Ataris ;D