Autor Thema: Falcon 030 startet nicht mehr  (Gelesen 2244 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Lgbfreak

  • Benutzer
  • Beiträge: 15
Falcon 030 startet nicht mehr
« am: Mi 09.11.2022, 15:41:13 »
Hallo werte Forengemeinde,

nach langer Zeit des stillen mitlesen, wende ich mich mit einem Problem an euch. Mein Falke ist im laufenden Betrieb abgestürzt und startet nun nicht mehr durch.

Kurzer Hintergrund was vorher geschah:

Der Falke lief etwa 48h im Dauerbetrieb, als sich vertikale, bunte Streifen mit sich änderndem Muster auf dem Bildschirm bildeten und nix mehr ging. Seither startet er nicht mehr. Der RAM-Test des Diagnosecartridge bricht ab, der VGA-Test bricht ab. Am Falken hängt ein BlowUP-Modul, Bildschirmauflösung war 1152*832 in 16 Farben.


Viele Grüße
Michael
520 ST MegaFile 30
Mega ST 4MB, UltraSATAN, TOS 1.02/1.04, MagiC 6.2
1040 STE 4MB, Gotek und UltraSATAN, TwiSTEr, MagiC 6.2
Falcon 030 14MB, 68882, BlowUP, 2*8GB Flash, NetUSBee, TOS 4.04, MagiC 6.2

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 12.964
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: Falcon 030 startet nicht mehr
« Antwort #1 am: Mi 09.11.2022, 17:10:32 »
Für den Anfang alle Zusatzhardware wegbauen und nur den nachten Falcon mit Diagnose Modul laufen lassen. Was heißt denn Speichertest bricht ab?

 Bitte mit Bildern ...

Offline Lgbfreak

  • Benutzer
  • Beiträge: 15
Re: Falcon 030 startet nicht mehr
« Antwort #2 am: Mi 09.11.2022, 17:30:01 »
Hallo Frank,

Bilder lassen sich nicht hochladen, ich möge aus Sicherheitsgründen den Administrator ansprechen.

Viele Grüße
Michael
520 ST MegaFile 30
Mega ST 4MB, UltraSATAN, TOS 1.02/1.04, MagiC 6.2
1040 STE 4MB, Gotek und UltraSATAN, TwiSTEr, MagiC 6.2
Falcon 030 14MB, 68882, BlowUP, 2*8GB Flash, NetUSBee, TOS 4.04, MagiC 6.2

Offline Lgbfreak

  • Benutzer
  • Beiträge: 15
Re: Falcon 030 startet nicht mehr
« Antwort #3 am: Mi 09.11.2022, 17:48:07 »
Hallo zusammen,

bis sich das Problem mit den Bildern geklärt hat, versuche ich das ganze noch etwas ausführlicher zu erklären.

Start mit Testmodul:
Blauer Bildschirm, erkannt werden 14 MB RAM, TOS 4.04

neuerdings wechselt er kurz danach auf roten Bildschirm und es erscheinen Pixelmuster auf dem roten Bildschirm, die rhythmisch rauf und runter wandern und ihren Inhalt dabei teilweise ändern
Nach Reset kommt jetzt wieder der blaue Bildschirm und ich kann einzelne Diagnosemodule aufrufen.

Ich mache weitere Test
520 ST MegaFile 30
Mega ST 4MB, UltraSATAN, TOS 1.02/1.04, MagiC 6.2
1040 STE 4MB, Gotek und UltraSATAN, TwiSTEr, MagiC 6.2
Falcon 030 14MB, 68882, BlowUP, 2*8GB Flash, NetUSBee, TOS 4.04, MagiC 6.2

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 12.964
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: Falcon 030 startet nicht mehr
« Antwort #4 am: Mi 09.11.2022, 17:52:02 »
Das mit den Bildern geht ...

https://forum.atari-home.de/index.php/topic,15069.msg238188.html#msg238188


Wenn es geht nutze die original 4MB Ramkarte wenn du die noch hast. Ansonsten über ein Nullmodemkabel zu einem anderen Rechner mit Terminal (9600Baud).

Offline Lgbfreak

  • Benutzer
  • Beiträge: 15
Re: Falcon 030 startet nicht mehr
« Antwort #5 am: Mi 09.11.2022, 18:02:01 »
Testbild
520 ST MegaFile 30
Mega ST 4MB, UltraSATAN, TOS 1.02/1.04, MagiC 6.2
1040 STE 4MB, Gotek und UltraSATAN, TwiSTEr, MagiC 6.2
Falcon 030 14MB, 68882, BlowUP, 2*8GB Flash, NetUSBee, TOS 4.04, MagiC 6.2

Offline Lgbfreak

  • Benutzer
  • Beiträge: 15
Re: Falcon 030 startet nicht mehr
« Antwort #6 am: Mi 09.11.2022, 18:03:48 »
Nachdem das jetzt geklärt wäre, kommt das eigentlich als erstes Bild gedachte an die Reihe.
520 ST MegaFile 30
Mega ST 4MB, UltraSATAN, TOS 1.02/1.04, MagiC 6.2
1040 STE 4MB, Gotek und UltraSATAN, TwiSTEr, MagiC 6.2
Falcon 030 14MB, 68882, BlowUP, 2*8GB Flash, NetUSBee, TOS 4.04, MagiC 6.2

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 12.964
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: Falcon 030 startet nicht mehr
« Antwort #7 am: Mi 09.11.2022, 18:08:40 »
Das Diagnose Bild sieht so aus ...

Offline Lgbfreak

  • Benutzer
  • Beiträge: 15
Re: Falcon 030 startet nicht mehr
« Antwort #8 am: Mi 09.11.2022, 18:42:37 »
So sah es beim dritten Start des Testmoduls aus:
520 ST MegaFile 30
Mega ST 4MB, UltraSATAN, TOS 1.02/1.04, MagiC 6.2
1040 STE 4MB, Gotek und UltraSATAN, TwiSTEr, MagiC 6.2
Falcon 030 14MB, 68882, BlowUP, 2*8GB Flash, NetUSBee, TOS 4.04, MagiC 6.2

Offline Lgbfreak

  • Benutzer
  • Beiträge: 15
Re: Falcon 030 startet nicht mehr
« Antwort #9 am: Mi 09.11.2022, 18:43:51 »
Vierter Start des Testmoduls:
520 ST MegaFile 30
Mega ST 4MB, UltraSATAN, TOS 1.02/1.04, MagiC 6.2
1040 STE 4MB, Gotek und UltraSATAN, TwiSTEr, MagiC 6.2
Falcon 030 14MB, 68882, BlowUP, 2*8GB Flash, NetUSBee, TOS 4.04, MagiC 6.2

Offline Lgbfreak

  • Benutzer
  • Beiträge: 15
Re: Falcon 030 startet nicht mehr
« Antwort #10 am: Mi 09.11.2022, 18:45:06 »
Speichertest:
Der erste Test mit sich ändernden Mustern auf dem Bildschirm klappt noch bei blauem Bildschirm, danach kommt dann dieses Bild
520 ST MegaFile 30
Mega ST 4MB, UltraSATAN, TOS 1.02/1.04, MagiC 6.2
1040 STE 4MB, Gotek und UltraSATAN, TwiSTEr, MagiC 6.2
Falcon 030 14MB, 68882, BlowUP, 2*8GB Flash, NetUSBee, TOS 4.04, MagiC 6.2

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 12.964
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: Falcon 030 startet nicht mehr
« Antwort #11 am: Mi 09.11.2022, 18:46:51 »
Ich vermute deine 14MB Speicherkarte hat ein Problem.

Starte mal den RAM Test durch drücken der Taste "R" ...

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 12.964
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: Falcon 030 startet nicht mehr
« Antwort #12 am: Mi 09.11.2022, 18:50:21 »
Was hast du für eine Speicherkarte?

Offline Lgbfreak

  • Benutzer
  • Beiträge: 15
Re: Falcon 030 startet nicht mehr
« Antwort #13 am: Mi 09.11.2022, 18:58:21 »
Da steckt eine vom Lotharek drin. Ich muss mal gucken ob die alte 4er noch im "Archiv" zu finden ist. Allerdings mach ich mir da keine große Hoffnung, vor einiger Zeit war mal wieder Ausmisten alter Elektronik angesagt....
520 ST MegaFile 30
Mega ST 4MB, UltraSATAN, TOS 1.02/1.04, MagiC 6.2
1040 STE 4MB, Gotek und UltraSATAN, TwiSTEr, MagiC 6.2
Falcon 030 14MB, 68882, BlowUP, 2*8GB Flash, NetUSBee, TOS 4.04, MagiC 6.2

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 12.964
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: Falcon 030 startet nicht mehr
« Antwort #14 am: Mi 09.11.2022, 19:06:38 »
Ansonsten Nullmodem Kabel versuchen ...

Offline Lgbfreak

  • Benutzer
  • Beiträge: 15
Re: Falcon 030 startet nicht mehr
« Antwort #15 am: Mi 09.11.2022, 19:58:05 »
Danke soweit, ein Nullmodemkabel muss ich mir erst beschaffen/herstellen.
520 ST MegaFile 30
Mega ST 4MB, UltraSATAN, TOS 1.02/1.04, MagiC 6.2
1040 STE 4MB, Gotek und UltraSATAN, TwiSTEr, MagiC 6.2
Falcon 030 14MB, 68882, BlowUP, 2*8GB Flash, NetUSBee, TOS 4.04, MagiC 6.2

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 12.964
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: Falcon 030 startet nicht mehr
« Antwort #16 am: Do 10.11.2022, 13:06:53 »
Wenn der Fehler mal auftritt und mal nicht, klopfe doch mal leicht auf die Rambausteine vielleicht ändert sich so das Muster auf dem Bildschirm ?

Offline Lgbfreak

  • Benutzer
  • Beiträge: 15
Re: Falcon 030 startet nicht mehr
« Antwort #17 am: Do 10.11.2022, 13:55:23 »
Eine Beobachtung, die ich noch gemacht habe, das Muster löscht den Bildinhalt nicht aus, sondern beeinflusst die Farbe und verändert sich ständig. An einigen Stellen sieht es so aus, als wäre dort ein Register, das sich zyklisch ändert. In BitPlanes wäre das vielleicht so, Plane 0 wird nicht verändert, die anderen aber schon. Am deutlichsten fällt das im Startbildschirm mit dem weißen Hintergrund und dem schwarzen Logo auf.
Ich habe das Modul auch schon einmal herausgezogen und neu gesteckt, hat aber nichts gebracht.
520 ST MegaFile 30
Mega ST 4MB, UltraSATAN, TOS 1.02/1.04, MagiC 6.2
1040 STE 4MB, Gotek und UltraSATAN, TwiSTEr, MagiC 6.2
Falcon 030 14MB, 68882, BlowUP, 2*8GB Flash, NetUSBee, TOS 4.04, MagiC 6.2

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 12.964
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: Falcon 030 startet nicht mehr
« Antwort #18 am: Do 10.11.2022, 14:06:01 »
Meine Frage zielt auf schlechte/kalte Lötstellen bei den Rambausteinen. Im Ram liegt ja auch der Bildschirmspeicher ...

Offline Lgbfreak

  • Benutzer
  • Beiträge: 15
Re: Falcon 030 startet nicht mehr
« Antwort #19 am: Do 10.11.2022, 15:53:20 »
Das Klopgen war erfolglos. Interessanterweise ist er nach dem Einschalten ganz normal gestartet und lief für etwa fünf Minuten. Allerdings ohne Festplatte angeschlossen, das Risiko des Datenverlustes ist mir zu hoch. Dann fing der Spaß mit dem Muster wieder an.

Testcartridge angeschlossen, in etwa drei von vier fällen ist der Bildschirm jetzt rot und er bleibt hängen. Wenigstens habe ich mein Nullmodemkabel gefunden und bekomme auch eine Ausgabe auf dem 1040er.

I2 RAM disturbance       0000000000000000 1111000000000000 000288
I3 RAM address check  0000001111101100 1111001111101100 0003EC

Checking FPU...ok
Initialising PSG...ok
I6 Checking exception handling...

Da ist er dann hängen geblieben.

Nach erneutem Reset dann wieder blauer Bildschirm und das Menu des Testmoduls
520 ST MegaFile 30
Mega ST 4MB, UltraSATAN, TOS 1.02/1.04, MagiC 6.2
1040 STE 4MB, Gotek und UltraSATAN, TwiSTEr, MagiC 6.2
Falcon 030 14MB, 68882, BlowUP, 2*8GB Flash, NetUSBee, TOS 4.04, MagiC 6.2