Autor Thema: 1040STE IDE Interface ...  (Gelesen 4345 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Megatari

  • Benutzer
  • Beiträge: 117
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #20 am: Di 28.09.2021, 05:35:26 »
Bin auch bei JLCPCB pappen geblieben. Geht bei denen einfach super. Die EasyEDA Software ist auch nicht schlecht.
Die EasyEDA habe ich bisher nur zum Schaltpläne Zeichnen genutzt. Die PCBs mache ich mit Sprint Layout. Eagle habe ich noch nie genutzt.

Offline Megatari

  • Benutzer
  • Beiträge: 117
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #21 am: Mi 13.10.2021, 14:31:52 »
@Lukas Frank
Welchen Schaltplan hast Du für das IDE Interface genutzt?

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.622
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #22 am: Mi 13.10.2021, 14:37:18 »
jepp den STE hab ich... Melde schon jetzt interesse an :)

@neogain ... Platinen sind in Frankfurt beim Zoll und die brauchen jetzt so fünf Tage bis die mit der Post bei mir sind. Baue dann mal eine auf und schicke dir die zum Probieren. Gib mir mal via PM deine aktuelle Adresse  ...

Welchen Schaltplan hast Du für das IDE Interface genutzt?

c´t IDE Interface ...
« Letzte Änderung: Mi 13.10.2021, 14:38:05 von Lukas Frank »

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.622
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #23 am: So 17.10.2021, 15:52:44 »
Version für gelötete CPU Mainboard Variante aufgebaut. Jetzt muss ich auf @neogain warten das er das testet. Wenn die CPU an der gleichen Stelle ist sollte alles passen und das mit dem Überkopf Sockel passt auch?

Offline Megatari

  • Benutzer
  • Beiträge: 117
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #24 am: Mo 18.10.2021, 16:53:58 »
Wo finde ich im Schaltplan die Widerstands Netzwerke?

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.622
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #25 am: Mo 18.10.2021, 17:41:01 »
Da sind keine, die braucht es auch nicht. Kannst also ohne bauen oder irgendwas bis 100Ohm. Der Falcon hat 56Ohm siehe Falcon Schaltplan ...

Offline neogain

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.287
  • ...?
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #26 am: So 24.10.2021, 18:59:48 »
Version für gelötete CPU Mainboard Variante aufgebaut. Jetzt muss ich auf @neogain warten das er das testet. Wenn die CPU an der gleichen Stelle ist sollte alles passen und das mit dem Überkopf Sockel passt auch?

Sorry Frank, mein STE hat doch eine gesockelte CPU. Ich hab da den MMU im Kopf gehabt, dieser ist aufs Board aufgelötet. Hab ich heute beim aufmachen festgestellt :/


Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.622
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #27 am: So 24.10.2021, 19:29:37 »
Also wer hat einen STE mit aufgelöteter CPU und testet mein IDE Interface mal. Es wird nur aufgesteckt ohne Löten ausser dem INT Kabel an den R421 neben U400 ...

@neogain ... kannst ja mein IDE Interface aus Post #6 nehmen wenn du deinen CPU Sockel ersetzen  magst.
« Letzte Änderung: So 24.10.2021, 19:32:39 von Lukas Frank »

Offline tuxie

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.768
  • Falcon! Milan! Schuetzt die Raubvoegel!
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #28 am: So 24.10.2021, 21:51:16 »
Der Sockel wird so nicht halten, man muss den Sockel Modifizieren, die CPU Taucht nicht tief genug in den Sockel ein und somit springt er immerwieder heraus. Das Problem hatten die Apollo Entwickler bei der V2 für den Amiga 600 auch. Die haben sich damit geholfen das dieser untere Plastikrahmen herausgelöst wird.
Tschau Ingo


PC Intel i7 4820, 16gb quad @2400,Mac OS X El Capitan
http://tuxie.de http://hwbot.org/user/tuxie/

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.622
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #29 am: Fr 03.12.2021, 19:08:00 »
Ja ein Testinterface ist in Frankreich bei jemanden der so ein STE Mainboard mit aufgelöteter CPU hat. Es kippelt und poppt immer runter. Mal schauen ob er es hinbekommt den Sockel anzupassen ...?
« Letzte Änderung: Fr 03.12.2021, 19:15:51 von Lukas Frank »

Offline tuxie

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.768
  • Falcon! Milan! Schuetzt die Raubvoegel!
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #30 am: Fr 03.12.2021, 20:01:36 »
Da hilft nur innen dieses Plastik rauszufräsen damit der Sockel weiter über die CPU geht.
Tschau Ingo


PC Intel i7 4820, 16gb quad @2400,Mac OS X El Capitan
http://tuxie.de http://hwbot.org/user/tuxie/

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.622
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #31 am: Fr 03.12.2021, 22:01:49 »
Wie auf dem Bild zu sehen liegt der Rand schon auf der Platine auf!

Offline Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 9.863
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #32 am: Fr 03.12.2021, 23:49:35 »
Für mich sieht es so aus als ob da eine zwei Zentel mm Lücke wäre... ist jetzt nicht die Welt aber wer weis obs nicht hilft.

Offline Megatari

  • Benutzer
  • Beiträge: 117
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #33 am: So 05.12.2021, 12:50:30 »
Ich finde die Platine an sich sehr groß. Bekommt man die nicht kleiner hin? Gerade bei Datenleitungen kann man mit 0,2mm breiten Leitungen arbeiten.
« Letzte Änderung: So 05.12.2021, 12:51:30 von Megatari »

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.622
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #34 am: So 05.12.2021, 13:51:10 »
Ja kleiner geht natürlich wenn man das umsetzen kann. Geht aber erstmal um die Sache mit dem Sockel ...

Offline Megatari

  • Benutzer
  • Beiträge: 117
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #35 am: So 05.12.2021, 14:00:24 »
Ja kleiner geht natürlich wenn man das umsetzen kann.
Mit 4-fach Layer bekommt man das sicherlich hin. Ich habe auch einige Projekte, wo ich mit 0,2mm breiten Bahnen und 0,15mm Abstand gearbeitet habe.
 
Aber ja, das mit dem PLCC Sockel ist ein Problem. Da wüsste ich jetzt Ad-hoc auch keine Lösung.

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.622
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.622
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #37 am: Mo 20.12.2021, 17:15:35 »
Sporniket hat die Karte erfolgreich installiert durch abschleifen vom PLCC Sockel. Problem ist jetzt das der große axiale 4700uF Elko etwas im Weg ist.

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.622
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #38 am: Mo 20.12.2021, 17:17:13 »
Die Schleiferei macht das ganze natürlich etwas aufwendig ...