Autor Thema: 1040STE IDE Interface ...  (Gelesen 2965 mal)

1 Mitglieder und 3 Gäste betrachten dieses Thema.

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.251
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
1040STE IDE Interface ...
« am: Do 19.08.2021, 19:49:25 »
Habe mich mal durchgerungen mit einem STE IDE Interface anzufangen ...

Muss die Platine noch verkleinern obwohl es so schon passt, wenn das geht und Routen von Hand was schwierig wird und ich nicht weiss ob ich das schaffe. Über die Romsockel kann ich nicht gehen weil da bei mir ein Uhrenmodul zwischen steckt. Gedacht ist das ganze zum einstecken indem ich gedrehte DIL Sockelteile an Stelle vom PLCC Sockel einlöte und in die Platine kommen dann Stifte.

Offline tuxie

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.728
  • Falcon! Milan! Schuetzt die Raubvoegel!
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #1 am: Do 19.08.2021, 20:09:10 »
Ich will noch nicht viel verraten aber für den 1040 STE wird was ganz tolles kommen ;)
Tschau Ingo


PC Intel i7 4820, 16gb quad @2400,Mac OS X El Capitan
http://tuxie.de http://hwbot.org/user/tuxie/

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.251
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #2 am: Do 19.08.2021, 20:09:53 »
Beim STE mit aufgelöteter CPU ist angedacht so wie beim Amiga 600 einfach von unten auf der IDE Platine einen PLCC Sockel zu bestücken und dann einfach aufzustecken ...

Ich will noch nicht viel verraten aber für den 1040 STE wird was ganz tolles kommen ;)

Lightning STE mit Plus wahrscheinlich aber ich will meinen STE für Spiele nutzen mit TOS 1.62. Ich habe eine Uhr und eine HD Floppy und wenn dann noch IDE dazu kommt reicht mir das. Hochgerüstete Ataris habe ich genug ...
« Letzte Änderung: Do 19.08.2021, 20:24:30 von Lukas Frank »

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.251
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #3 am: Fr 20.08.2021, 13:07:40 »
Die Platine hat jetzt 88x98mm und der Autorouter schafft das zu 100%. Beginge jetzt mal von Hand zu routen ...

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.251
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #4 am: Di 31.08.2021, 15:22:33 »
Das ist die Anordnung wie der IDE Slot und die CPU Sockel sein müssen. Habe bis diesem Sonntag Abend in mehreren Anläufen versucht alles manuell zu Routen was ich aber nicht geschafft habe. Habe es  jetzt mit dem Autorouter geschafft und damit aufgegeben. Platinen sind in der Fertigung und baue zum Probieren wenn sie in ca. drei Wochen hier sind in meinem STE ein ...

Wenn alles klappt werde ich noch eine Version für die STE Version mit aufgelöteter CPU machen so wie beim Amiga600 üblich mit dem PLCC Sockel Kopfüber.

Offline tuxie

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.728
  • Falcon! Milan! Schuetzt die Raubvoegel!
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #5 am: Di 31.08.2021, 22:11:21 »
...
« Letzte Änderung: Di 31.08.2021, 22:12:17 von tuxie »
Tschau Ingo


PC Intel i7 4820, 16gb quad @2400,Mac OS X El Capitan
http://tuxie.de http://hwbot.org/user/tuxie/

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.251
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #6 am: Mi 22.09.2021, 15:29:56 »
Platinen waren in der Post und gleich mal eine aufgebaut und den CPU Sockel auf dem STE Board ausgelötet und durch Präzision Sockelleisten ersetzt. Funktionierte direkt auf Anhieb. Mein genutzter CF-IDE Adapter erlaubt die Betriebspannung über einen ungenutzten Pin des IDE Ports zu beziehen. Bei dem CF Adapter ist der dicke 4700uF liegende Elko etwas im Weg, geht aber. Durch die Präzisionkontakte bei den Buchsen und den Steckern im CPU Sockel gibt es keinerlei Kontaktprobleme auch auf Dauer.
« Letzte Änderung: Mi 22.09.2021, 15:33:57 von Lukas Frank »

Offline jeloneal

  • Benutzer
  • Beiträge: 236
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #7 am: Mi 22.09.2021, 16:55:09 »
Hast du mal ein Bild des boards ohne den IDE Adapter? Wie sieht das mit den Sockelleisten aus?
Meine Ataris:
Mega 1 | Mega 1 (3MB) | Mega 2 | 3x 1040 STE (4MB) | 1040 STF | 1040 STFM | 3x 520ST | 3x Mega STE | Falcon 030

Offline dbsys

  • Benutzer
  • Beiträge: 3.939
  • n/a
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #8 am: Mi 22.09.2021, 17:21:23 »
Platinen waren in der Post und gleich mal eine aufgebaut und den CPU Sockel auf dem STE Board ausgelötet und durch Präzision Sockelleisten ersetzt. Funktionierte direkt auf Anhieb. Mein genutzter CF-IDE Adapter erlaubt die Betriebspannung über einen ungenutzten Pin des IDE Ports zu beziehen. Bei dem CF Adapter ist der dicke 4700uF liegende Elko etwas im Weg, geht aber. Durch die Präzisionkontakte bei den Buchsen und den Steckern im CPU Sockel gibt es keinerlei Kontaktprobleme auch auf Dauer.

Sehr schöne Arbeit. Gratuliere!

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.251
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #9 am: Mi 22.09.2021, 17:35:20 »
Hast du mal ein Bild des boards ohne den IDE Adapter? Wie sieht das mit den Sockelleisten aus?

Ist das gleiche wie bei meinem Mega STE DIL Adapter, siehe Bild ...

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.251
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #10 am: Fr 24.09.2021, 12:36:16 »
Fange jetzt mal an eine neue Version für das gelötete CPU Mainboard zu machen ...

Offline neogain

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.276
  • ...?
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #11 am: Sa 25.09.2021, 20:12:22 »
jepp den STE hab ich... Melde schon jetzt interesse an :)

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.251
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #12 am: Sa 25.09.2021, 20:25:20 »
Am Layout muss ich noch ein paar Tage arbeiten. Lasse dann Platinen machen und baue mal eine auf ...

Problem kann nur sein das der PLCC Sockel Kopfüber nicht genug klemmt und das ganze nicht fest genug ist?

Offline neogain

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.276
  • ...?
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #13 am: So 26.09.2021, 15:03:53 »
muss man halt probieren. kannst ja mal vorab einen plcc Sockel "trocken" auf den Prozessor stecken.

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.251
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #14 am: So 26.09.2021, 17:44:24 »
Habe so ein Board nicht. Lasse am Mittwoch Platinen machen, dauert dann so 3 Wochen bis ich die habe und baue dann mal eine auf zu probieren ...

Offline Megatari

  • Benutzer
  • Beiträge: 95
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #15 am: Mo 27.09.2021, 08:44:00 »
3 Wochen ist aber lange. Wo bestellst du die?
Ich habe meine in maximal 10 Tagen hier und bestelle immer bei JLCPCB.

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.251
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #16 am: Mo 27.09.2021, 09:01:40 »
Die Platinen sind innerhalb von max 2 Tagen fertig. Die Lieferzeit liegt an China Post. DHL wäre schneller aber Teuer ...

Offline Megatari

  • Benutzer
  • Beiträge: 95
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #17 am: Mo 27.09.2021, 09:15:36 »
Ja, das kenne ich. DHL bietet JLCPCB auch an, nehme ich aber nicht mehr. Über China Post läuft mein Versand auch nicht, das ist ein anderer Versandservice. 10 Tage finde ich ok. Mit DHL sind die in 4 Tagen hier, aber eben teuer.

Offline neogain

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.276
  • ...?
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #18 am: Mo 27.09.2021, 20:20:59 »
Bin auch bei JLCPCB pappen geblieben. Geht bei denen einfach super. Die EasyEDA Software ist auch nicht schlecht.

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.251
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: 1040STE IDE Interface ...
« Antwort #19 am: Mo 27.09.2021, 20:35:15 »
Ich bleibe bei PCBWay. Lieferung geht auch schneller aber kostet halt mehr. Mit China Post bleibt es unter der Grenze wegen Zoll und die Sache kommt mit der Post/DHL. Bei großen Platinenmengen ab 150 oder 200,- Euro bestelle ich per DHL Express.