Autor Thema: PAK/3 von 40MHz auf 50MHz takten - was braucht es?  (Gelesen 2820 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline kcr

  • Benutzer
  • Beiträge: 700
  • Intel inside idiot outside ;-)
PAK/3 von 40MHz auf 50MHz takten - was braucht es?
« am: So 04.07.2021, 22:55:21 »
Hallo Allerseits.
Habe heute erfolgreich meine neu erstandene PAK/3 mit FRAK30 und 4MB TT-RAM in meinen Manhatten Super-Tower eingebaut und es hat auf Anhieb alles funktioniert  8)
Soweit so gut. Der Rechner läuft jetzt auch gefühlt super schnell, aber er ist "nur" mit 40MHz getaktet. Soviel ich weiß verträgt die PAK/3 auch 50MHz. Die CPU und FPU sind auch beide auf 50MHz ausgelegt.

Was braucht es dazu? Nur diesen 50MHz Quarz? Wo kann ich den richtigen kaufen?

Die PAK mit FRAK ist ein ganz schönes Sandwich.  Vermutlich ist auch noch eine PuPla verbaut gewesen, an der fehlten mir aber Pins, um sie in den CPU-Sockel des Megas zu stecken, also habe ich die PuPla erstmal weggelassen. 40MHz sollen wohl auch ohne diese gehen und das kann ich bestätigen. Die Verbinder-Pins sind aber bestellt...

Werde mal ein paar Fotos anhängen.

PS: Wie funktioniert eigentlich dieser Fallback Modus? Überlege entweder eine 68000er CPU in den freien Sockel zu setzen oder mal auszuproberen, ob ein ATSpeed C16 auch damit läuft.
« Letzte Änderung: So 04.07.2021, 23:14:04 von kcr »
Atari: CLAB Falcon MK2 CT60e 14MB/512MB 2x32GB CF FPU,  Falcon 030 14MB FPU, TT030 10MB ST 256MB TT Crazy Dots 2 ThunderStorm Lightning 8GB IDE CF, TT030 10MB ST 64MB TT Megavision 300, Mega STE 4MB Crazy Dots Lightning, Mega ST 10MB Utrasatan ET4000, ST-Book, Stacy 4 16MHz, 1040 STE 4MB UltraSatan, 520 STE, diverse 1040er, 520er, 260er, PC1, PC5, Portfolio, NetUSBees + diverse 8-Bit Ataris u.v.m.
Amiga: 3x A500, A600 Furia, A1200 030@50MHz, 2x A1200 060@50MHz 4GB, A3000T 060@50MHz

Offline kcr

  • Benutzer
  • Beiträge: 700
  • Intel inside idiot outside ;-)
Re: PAK/3 von 40MHz auf 50MHz takten - was braucht es?
« Antwort #1 am: So 04.07.2021, 22:56:36 »
Irgendwie hat das mit den Fotos nicht geklappt... noch ein Versuch....

...hm gingen nicht alle...

"Your attachment has failed security checks and cannot be uploaded. Please consult the forum administrator."

Aber die wichtigsten sind jetzt da. Ich nehme an, das auf dem letzten Foto ist die Pupla.
« Letzte Änderung: So 04.07.2021, 23:12:16 von kcr »
Atari: CLAB Falcon MK2 CT60e 14MB/512MB 2x32GB CF FPU,  Falcon 030 14MB FPU, TT030 10MB ST 256MB TT Crazy Dots 2 ThunderStorm Lightning 8GB IDE CF, TT030 10MB ST 64MB TT Megavision 300, Mega STE 4MB Crazy Dots Lightning, Mega ST 10MB Utrasatan ET4000, ST-Book, Stacy 4 16MHz, 1040 STE 4MB UltraSatan, 520 STE, diverse 1040er, 520er, 260er, PC1, PC5, Portfolio, NetUSBees + diverse 8-Bit Ataris u.v.m.
Amiga: 3x A500, A600 Furia, A1200 030@50MHz, 2x A1200 060@50MHz 4GB, A3000T 060@50MHz

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.872
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: PAK/3 von 40MHz auf 50MHz takten - was braucht es?
« Antwort #2 am: Mo 05.07.2021, 09:12:05 »
Einfach den 40Mhz Quarz auf der FRAK gegen einen 50Mhz tauschen und die PuPla benutzen.

Kessler   QOS 50,000MHz
64pol CPU Sockel   PZF64

Die PAK und FRAK und die PuPla Anleitung lesen. Da muss noch eine Verbindung zur PAK (ist bei der  PuPla/2 so) ...

http://www.wrsonline.de/atari_index.html
« Letzte Änderung: Mo 05.07.2021, 10:27:10 von Lukas Frank »

Offline kcr

  • Benutzer
  • Beiträge: 700
  • Intel inside idiot outside ;-)
Re: PAK/3 von 40MHz auf 50MHz takten - was braucht es?
« Antwort #3 am: Mo 05.07.2021, 11:34:08 »
Hallo @Lukas Frank,
Danke für die Antwort. Das sollte ich hinkriegen  ;)

Ist  es dieser hier? Leider kein Bild dabei...

http://www.kessler-electronic.de/passive_Bauelemente/Quarzoszillatoren/DIL14_Metall/QOS_50000MHz_i693_15481_0.htm

Keine Ahnung, ob ich die PuPla 1 oder 2 habe, aber da war nix weiter verbunden, nur über den Sockel mit der Pak verbunden.
Das Problem ist, dass bei der PuPla auf der Unterseite statt männlicher Pins ein weiblicher Sockel verlötet ist - d.h. ich brauche einen Adapter (zwei Reihen von je 32 Pins) als Kupplung, der auf beiden Seiten männlich ist, um das ganze Sandwich in den CPU-Sockel auf der Platine zu stecken. Hoffe ich habe mich verständlich ausgedrückt. Habe diese Pins schon bestellt.

Also kurzum: der gleiche Sockel wie auf der Oberseite der PuPla ist auch auf der Unterseite - siehe Foto. Da ich da jetzt nicht 64 Lötstellen aus und wieder einlöten möchte, versuche ich es mit dem Adapter.


Edit: Hab den Quarz mal bestellt - hoffe es ist der richtige.
« Letzte Änderung: Mo 05.07.2021, 11:59:04 von kcr »
Atari: CLAB Falcon MK2 CT60e 14MB/512MB 2x32GB CF FPU,  Falcon 030 14MB FPU, TT030 10MB ST 256MB TT Crazy Dots 2 ThunderStorm Lightning 8GB IDE CF, TT030 10MB ST 64MB TT Megavision 300, Mega STE 4MB Crazy Dots Lightning, Mega ST 10MB Utrasatan ET4000, ST-Book, Stacy 4 16MHz, 1040 STE 4MB UltraSatan, 520 STE, diverse 1040er, 520er, 260er, PC1, PC5, Portfolio, NetUSBees + diverse 8-Bit Ataris u.v.m.
Amiga: 3x A500, A600 Furia, A1200 030@50MHz, 2x A1200 060@50MHz 4GB, A3000T 060@50MHz

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.872
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: PAK/3 von 40MHz auf 50MHz takten - was braucht es?
« Antwort #4 am: Mo 05.07.2021, 12:54:16 »
Du hast eine PuPla (erste Version). Bei den GAL Files auf der Webseite ist ein Liesmich.txt zur PuPla ...

Der Quarz stimmt. Die Steckerleisten für die PuPla sind die   SA20SIL

... davon brauchst du vier Stück. Die 32pol Version ist ausverkauft.
« Letzte Änderung: Mo 05.07.2021, 13:00:51 von Lukas Frank »

Offline kcr

  • Benutzer
  • Beiträge: 700
  • Intel inside idiot outside ;-)
Re: PAK/3 von 40MHz auf 50MHz takten - was braucht es?
« Antwort #5 am: Mo 05.07.2021, 13:36:08 »
Alles klar, genau solche Leisten habe ich auf ebay bestellt mit 32 Stiften.

Perfekt, vielen Dank. Werde berichten, wenn ich es weiter aufgerüstet habe  ;)

Bin auch gespannt, ob der ATSpeed C16 mit der Pak zusammen läuft.
Atari: CLAB Falcon MK2 CT60e 14MB/512MB 2x32GB CF FPU,  Falcon 030 14MB FPU, TT030 10MB ST 256MB TT Crazy Dots 2 ThunderStorm Lightning 8GB IDE CF, TT030 10MB ST 64MB TT Megavision 300, Mega STE 4MB Crazy Dots Lightning, Mega ST 10MB Utrasatan ET4000, ST-Book, Stacy 4 16MHz, 1040 STE 4MB UltraSatan, 520 STE, diverse 1040er, 520er, 260er, PC1, PC5, Portfolio, NetUSBees + diverse 8-Bit Ataris u.v.m.
Amiga: 3x A500, A600 Furia, A1200 030@50MHz, 2x A1200 060@50MHz 4GB, A3000T 060@50MHz

Offline joejoe

  • Benutzer
  • Beiträge: 199
Re: PAK/3 von 40MHz auf 50MHz takten - was braucht es?
« Antwort #6 am: Mo 05.07.2021, 13:55:27 »
Der Vorteil bei der "Zwei-Sockel-Lösung" ist, dass im Bedarfsfall abgebrochene Pins (hier dann der Doppel-Pin-Leiste) einfach ersetzt werden können, ohne den Lötkolben wieder anzuschmeißen.
Ich hatte meine PAK-Türme, bestehend aus c't-ID-Adapter, PuPla, PAK, FRAK und ISA-ADapter immer mit Kabelbindern untereinander und mit dem Hauptsockel auf dem Mainboard verbunden. Dann lief der Rechner meist auch nach einem Umzug in einen andern Raum. :)

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.872
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: PAK/3 von 40MHz auf 50MHz takten - was braucht es?
« Antwort #7 am: Mo 05.07.2021, 15:04:49 »
Bin auch gespannt, ob der ATSpeed C16 mit der Pak zusammen läuft.

Da fehlt das P3_PUK_A.JED oder P3_PUK.JED GAL je nach dem welche Platinen Version du kannst.

Offline kcr

  • Benutzer
  • Beiträge: 700
  • Intel inside idiot outside ;-)
Re: PAK/3 von 40MHz auf 50MHz takten - was braucht es?
« Antwort #8 am: Mo 05.07.2021, 17:25:55 »
ISA Adapter hört sich gut an. Bin noch auf der Suche nach einer gescheiten Grafiklösung für den Rechner.

@Lukas Frank Wo fehlen die GALs denn? Auf der Pak oder dem ATSpeed? Und die werden dafür benötigt, wenn man den ATSpeed draufsetzen will?
Atari: CLAB Falcon MK2 CT60e 14MB/512MB 2x32GB CF FPU,  Falcon 030 14MB FPU, TT030 10MB ST 256MB TT Crazy Dots 2 ThunderStorm Lightning 8GB IDE CF, TT030 10MB ST 64MB TT Megavision 300, Mega STE 4MB Crazy Dots Lightning, Mega ST 10MB Utrasatan ET4000, ST-Book, Stacy 4 16MHz, 1040 STE 4MB UltraSatan, 520 STE, diverse 1040er, 520er, 260er, PC1, PC5, Portfolio, NetUSBees + diverse 8-Bit Ataris u.v.m.
Amiga: 3x A500, A600 Furia, A1200 030@50MHz, 2x A1200 060@50MHz 4GB, A3000T 060@50MHz

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.872
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: PAK/3 von 40MHz auf 50MHz takten - was braucht es?
« Antwort #9 am: Mo 05.07.2021, 17:48:42 »
Da ist ein 20pol Sockel leer auf der PAK, da kommt das GAL hin. Bei der alten/ersten Platinenversion müssen Verbindungen hergestellt/gelötet werden. Bei der neueren Version nicht. Muss du genau nachlesen in der PAK Doku ...

PAK.PDF auf wrsonline.de
« Letzte Änderung: Mo 05.07.2021, 18:36:55 von Lukas Frank »

Offline kcr

  • Benutzer
  • Beiträge: 700
  • Intel inside idiot outside ;-)
Re: PAK/3 von 40MHz auf 50MHz takten - was braucht es?
« Antwort #10 am: Di 23.11.2021, 15:19:59 »
So, habe jetzt endlich eine PuPla/2 samt Panther/2 Adapter ergattern können  8)

Leider gestaltet sich das ganze wieder wie gehabt... fangen wir mit der PuPla an:

Gleiches Phänomen - mit 40MHz funktioniert alles, mit 50MHz Quarz wirft er Bomben. Genauso wie mit der alten PuPla oder auch ohne sie. Mit installiertem Panther kommt gar kein Bild bei 50MHz.
Scheinbar fehlt da entweder noch irgendeine Verbindung und/oder dieses besagte GAL?!?

Habe keine Ahnung wo ich das herkriegen soll... kann mir das vielleicht einer von euch bereitstellen?

Dann zum Panther:
Sehe ich das richtig, dass der noch eine externe Stromversorgung braucht? 5V wie beim Floppy? Könnte man ja beim Mega ST von der Platine abgreifen - da ist noch ein Stecker frei neben dem Netzteil.

Welche Treiber müßte man dann nehmen mit einer ATI Mach32?

Lieben Dank im Voraus.

Edit: Die RAMs (4x4MB) auf meiner FRAK30 sind schnell (50NS). An denen sollte es nicht liegen.
« Letzte Änderung: Di 23.11.2021, 15:23:10 von kcr »
Atari: CLAB Falcon MK2 CT60e 14MB/512MB 2x32GB CF FPU,  Falcon 030 14MB FPU, TT030 10MB ST 256MB TT Crazy Dots 2 ThunderStorm Lightning 8GB IDE CF, TT030 10MB ST 64MB TT Megavision 300, Mega STE 4MB Crazy Dots Lightning, Mega ST 10MB Utrasatan ET4000, ST-Book, Stacy 4 16MHz, 1040 STE 4MB UltraSatan, 520 STE, diverse 1040er, 520er, 260er, PC1, PC5, Portfolio, NetUSBees + diverse 8-Bit Ataris u.v.m.
Amiga: 3x A500, A600 Furia, A1200 030@50MHz, 2x A1200 060@50MHz 4GB, A3000T 060@50MHz

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.872
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: PAK/3 von 40MHz auf 50MHz takten - was braucht es?
« Antwort #11 am: Di 23.11.2021, 15:26:46 »
Lese mal die Anleitungen von der WRS Seite ...

Der Panther braucht so einen Stecker wie eine Floppy mit 5V und 12V. Treiber liegt auf der Nova Seite von Idek im Ordner Mega ST -> Panther ...

https://silicon-heaven.org/atari/nova/

Offline kcr

  • Benutzer
  • Beiträge: 700
  • Intel inside idiot outside ;-)
Re: PAK/3 von 40MHz auf 50MHz takten - was braucht es?
« Antwort #12 am: Di 23.11.2021, 15:34:37 »
Hallo Frank. Habe ich gemacht, werde aber nicht so richtig schlau draus... daher habe ich gehofft, es kann mir hier jemand "dummyhaft" erklären.

Ok. Werde mal schauen, ob ich ein passendes Kabel finde und den Treiber laden. Wenn der Panther läuft, ist es schonmal ein Fortschritt.
Atari: CLAB Falcon MK2 CT60e 14MB/512MB 2x32GB CF FPU,  Falcon 030 14MB FPU, TT030 10MB ST 256MB TT Crazy Dots 2 ThunderStorm Lightning 8GB IDE CF, TT030 10MB ST 64MB TT Megavision 300, Mega STE 4MB Crazy Dots Lightning, Mega ST 10MB Utrasatan ET4000, ST-Book, Stacy 4 16MHz, 1040 STE 4MB UltraSatan, 520 STE, diverse 1040er, 520er, 260er, PC1, PC5, Portfolio, NetUSBees + diverse 8-Bit Ataris u.v.m.
Amiga: 3x A500, A600 Furia, A1200 030@50MHz, 2x A1200 060@50MHz 4GB, A3000T 060@50MHz

Offline kcr

  • Benutzer
  • Beiträge: 700
  • Intel inside idiot outside ;-)
Re: PAK/3 von 40MHz auf 50MHz takten - was braucht es?
« Antwort #13 am: Di 23.11.2021, 16:39:25 »
Also ich habe mir die Anleitung nochmal durchgelesen... Es braucht also noch Verbindungen samt 68Ohm Widerstand zur PAK und zur Panther. Das sollte ich irgendwie hinkriegen. Erklärt auch, dass ohne diese die PuPla nicht funktioniert - passt zu meinen Beobachtungen.
Allerdings bleibt da noch das GAL auf der PAK, dass man da noch braucht. Ich habe keine Möglichkeit sowas zu brennen. Kann mir das jemand von euch bereitstellen?
« Letzte Änderung: Di 23.11.2021, 16:40:03 von kcr »
Atari: CLAB Falcon MK2 CT60e 14MB/512MB 2x32GB CF FPU,  Falcon 030 14MB FPU, TT030 10MB ST 256MB TT Crazy Dots 2 ThunderStorm Lightning 8GB IDE CF, TT030 10MB ST 64MB TT Megavision 300, Mega STE 4MB Crazy Dots Lightning, Mega ST 10MB Utrasatan ET4000, ST-Book, Stacy 4 16MHz, 1040 STE 4MB UltraSatan, 520 STE, diverse 1040er, 520er, 260er, PC1, PC5, Portfolio, NetUSBees + diverse 8-Bit Ataris u.v.m.
Amiga: 3x A500, A600 Furia, A1200 030@50MHz, 2x A1200 060@50MHz 4GB, A3000T 060@50MHz

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.872
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: PAK/3 von 40MHz auf 50MHz takten - was braucht es?
« Antwort #14 am: Di 23.11.2021, 17:37:48 »
Welches GAL meinst du?

Ich kann dir den kompletten Satz von 5 Stück machen von der WRS Seite. Kaufe 5 GALs Lattice 20V8-15ns und schicke mir die zu ...

Offline kcr

  • Benutzer
  • Beiträge: 700
  • Intel inside idiot outside ;-)
Re: PAK/3 von 40MHz auf 50MHz takten - was braucht es?
« Antwort #15 am: Di 23.11.2021, 17:57:22 »
Dieses hier:

"Nun muß noch das GAL P4 der PAK ausgetauscht werden, damit das Adresslatch der PuPla/2 funktioniert. Wenn das GAL V4-50ac im Lieferumfang enthalten war, tauschen Sie es nun gegen das auf der PAK befindliche GAL U4 aus. {...} Beachten Sie bitte, daß die PAK mit PuPla/2 nicht ohne das GAL V4-50ac funktioniert!"

Braucht's noch mehr? Keine Ahnung...
Atari: CLAB Falcon MK2 CT60e 14MB/512MB 2x32GB CF FPU,  Falcon 030 14MB FPU, TT030 10MB ST 256MB TT Crazy Dots 2 ThunderStorm Lightning 8GB IDE CF, TT030 10MB ST 64MB TT Megavision 300, Mega STE 4MB Crazy Dots Lightning, Mega ST 10MB Utrasatan ET4000, ST-Book, Stacy 4 16MHz, 1040 STE 4MB UltraSatan, 520 STE, diverse 1040er, 520er, 260er, PC1, PC5, Portfolio, NetUSBees + diverse 8-Bit Ataris u.v.m.
Amiga: 3x A500, A600 Furia, A1200 030@50MHz, 2x A1200 060@50MHz 4GB, A3000T 060@50MHz

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.872
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: PAK/3 von 40MHz auf 50MHz takten - was braucht es?
« Antwort #16 am: Di 23.11.2021, 18:03:39 »
Vergleiche mal, ist alles nicht aktuell. Die müssen zusammen schon passen denke ich mal.

Offline kcr

  • Benutzer
  • Beiträge: 700
  • Intel inside idiot outside ;-)
Re: PAK/3 von 40MHz auf 50MHz takten - was braucht es?
« Antwort #17 am: Di 23.11.2021, 18:10:44 »
Also ich bin da ziemlicher Laie... keine Ahnung was ich vergleichen soll... Ich kann höchstens alle tauschen  ;)
Atari: CLAB Falcon MK2 CT60e 14MB/512MB 2x32GB CF FPU,  Falcon 030 14MB FPU, TT030 10MB ST 256MB TT Crazy Dots 2 ThunderStorm Lightning 8GB IDE CF, TT030 10MB ST 64MB TT Megavision 300, Mega STE 4MB Crazy Dots Lightning, Mega ST 10MB Utrasatan ET4000, ST-Book, Stacy 4 16MHz, 1040 STE 4MB UltraSatan, 520 STE, diverse 1040er, 520er, 260er, PC1, PC5, Portfolio, NetUSBees + diverse 8-Bit Ataris u.v.m.
Amiga: 3x A500, A600 Furia, A1200 030@50MHz, 2x A1200 060@50MHz 4GB, A3000T 060@50MHz

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.872
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: PAK/3 von 40MHz auf 50MHz takten - was braucht es?
« Antwort #18 am: Di 23.11.2021, 19:37:19 »
Die sind von der WRS Seite ...

Offline kcr

  • Benutzer
  • Beiträge: 700
  • Intel inside idiot outside ;-)
Re: PAK/3 von 40MHz auf 50MHz takten - was braucht es?
« Antwort #19 am: Di 23.11.2021, 19:42:57 »
Schwer zu sagen, die sind ja nicht alle beschriftet - siehe Foto von meiner PAK.

Um sicher zu gehen bräuchte ich wohl alle?!?
« Letzte Änderung: Di 23.11.2021, 19:43:28 von kcr »
Atari: CLAB Falcon MK2 CT60e 14MB/512MB 2x32GB CF FPU,  Falcon 030 14MB FPU, TT030 10MB ST 256MB TT Crazy Dots 2 ThunderStorm Lightning 8GB IDE CF, TT030 10MB ST 64MB TT Megavision 300, Mega STE 4MB Crazy Dots Lightning, Mega ST 10MB Utrasatan ET4000, ST-Book, Stacy 4 16MHz, 1040 STE 4MB UltraSatan, 520 STE, diverse 1040er, 520er, 260er, PC1, PC5, Portfolio, NetUSBees + diverse 8-Bit Ataris u.v.m.
Amiga: 3x A500, A600 Furia, A1200 030@50MHz, 2x A1200 060@50MHz 4GB, A3000T 060@50MHz