Autor Thema: Suche eine Schaltung für 6 und 3 Volt aus einer Spannung  (Gelesen 501 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Atariosimus

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.611
  • Yesterday, when I was young
Ich wollte die Tan Auslese Maschine für online Banking
auf USB umrüsten. Oftmals sind die Knopfzellen gerade dann
leer wenn man sie braucht.

Jetzt hab ich festgestellt, dass bei dem ReinerSCT die Knopfzellen
so geschaltet sind dass einmal 6 Volt und auch 3 Volt für die
Schaltung erforderlich sind.

Leider kenn ich die Ströme nicht um einen geeigneten Widerstand zu finden.


Mega STE 4 MB Rev. B / TOS 2.06 GER x 4 Betriebssysteme / FPU 68881 / Sony MPF 920 Floppy / GigaFile / Eiffel 1.10 / NEC MultiSync LCD 1970GX / SM 124 / PEACOCK Tastatur / CHERRY Maus M5400 / PARCP USB 421 / Mustek 105 Homescan / Lasermaus / Yamaha MU90R Tone Generator / QuickjoyTopStar / KAWAI MS720 / Junior Prommer V2.41 / Mega ST Tastatur / Blitz Floppy + Gotek / Midi 8031 / MCSWITCH VGA / GABI GAL Brenner / ESP8266 WLAN / Catridge Testmodul / 0391 Controller / SCSI2SD 3.5" to SD Card 1GB

Offline Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 9.613
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
Re: Suche eine Schaltung für 6 und 3 Volt aus einer Spannung
« Antwort #1 am: So 28.03.2021, 19:48:22 »
@Atariosimus, nimm doch ein Multimeter um den Strom zu messen.
« Letzte Änderung: Mo 29.03.2021, 09:51:16 von Arthur »

Offline CDAR-504

  • Benutzer
  • Beiträge: 79
  • Bin wieder da!
Re: Suche eine Schaltung für 6 und 3 Volt aus einer Spannung
« Antwort #2 am: Mo 29.03.2021, 15:42:35 »


Leider kenn ich die Ströme nicht um einen geeigneten Widerstand zu finden.


Das ist ja auch keine gute Lösung. Nehm lieber ein paar Dioden in Reihe. Da fällt an jeder Sperrschicht ca.  0,7V ab und ist dann unabhängig vom Strom.  So kann man sich einfach und billig die geeignete Spannung herstellen.

Offline Atariosimus

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.611
  • Yesterday, when I was young
Re: Suche eine Schaltung für 6 und 3 Volt aus einer Spannung
« Antwort #3 am: Mo 29.03.2021, 16:44:55 »
@CDAR-504
...danke, das müsste es sein.  :D
Mega STE 4 MB Rev. B / TOS 2.06 GER x 4 Betriebssysteme / FPU 68881 / Sony MPF 920 Floppy / GigaFile / Eiffel 1.10 / NEC MultiSync LCD 1970GX / SM 124 / PEACOCK Tastatur / CHERRY Maus M5400 / PARCP USB 421 / Mustek 105 Homescan / Lasermaus / Yamaha MU90R Tone Generator / QuickjoyTopStar / KAWAI MS720 / Junior Prommer V2.41 / Mega ST Tastatur / Blitz Floppy + Gotek / Midi 8031 / MCSWITCH VGA / GABI GAL Brenner / ESP8266 WLAN / Catridge Testmodul / 0391 Controller / SCSI2SD 3.5" to SD Card 1GB

Offline Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 9.613
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
Re: Suche eine Schaltung für 6 und 3 Volt aus einer Spannung
« Antwort #4 am: Mo 29.03.2021, 16:58:50 »
Geht es nicht nur per USB-Kabel?

Offline Atariosimus

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.611
  • Yesterday, when I was young
Re: Suche eine Schaltung für 6 und 3 Volt aus einer Spannung
« Antwort #5 am: Mo 29.03.2021, 17:06:51 »
@Arthur
das ändert nichts an dem Problem.
Ich muss eine Spannung von 6 und 3 Volt aus einer Spannung machen.
Mega STE 4 MB Rev. B / TOS 2.06 GER x 4 Betriebssysteme / FPU 68881 / Sony MPF 920 Floppy / GigaFile / Eiffel 1.10 / NEC MultiSync LCD 1970GX / SM 124 / PEACOCK Tastatur / CHERRY Maus M5400 / PARCP USB 421 / Mustek 105 Homescan / Lasermaus / Yamaha MU90R Tone Generator / QuickjoyTopStar / KAWAI MS720 / Junior Prommer V2.41 / Mega ST Tastatur / Blitz Floppy + Gotek / Midi 8031 / MCSWITCH VGA / GABI GAL Brenner / ESP8266 WLAN / Catridge Testmodul / 0391 Controller / SCSI2SD 3.5" to SD Card 1GB

Offline chris78

  • Benutzer
  • Beiträge: 605
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Suche eine Schaltung für 6 und 3 Volt aus einer Spannung
« Antwort #6 am: Mo 29.03.2021, 19:07:41 »
Ist das nicht ganz einfach, 2 gleiche Widerstände in Reihe, und in der Mitte die Spannung abnehmen. Ist doch ein simpler Spannungsteiler.
https://www.wikiwand.com/de/Spannungsteiler

Offline Atariosimus

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.611
  • Yesterday, when I was young
Re: Suche eine Schaltung für 6 und 3 Volt aus einer Spannung
« Antwort #7 am: Mo 29.03.2021, 23:33:19 »
Leider nein, da die Ströme nicht gleich sind. Laut Knotenregel verteilen sich die Ströme nicht
gleichmässig. Oder anders gesagt der Eingangsstrom ist so gross wie die Summe der Ausgangsströme.

Wenn man in der Mitte abgreift fliesst ein Teil des Stromes ab.
Oder anders, R1 ist so gross wie R2. Aber wie gross sind diese, da der Strom nicht bekannt ist.
« Letzte Änderung: Mo 29.03.2021, 23:41:52 von Atariosimus »
Mega STE 4 MB Rev. B / TOS 2.06 GER x 4 Betriebssysteme / FPU 68881 / Sony MPF 920 Floppy / GigaFile / Eiffel 1.10 / NEC MultiSync LCD 1970GX / SM 124 / PEACOCK Tastatur / CHERRY Maus M5400 / PARCP USB 421 / Mustek 105 Homescan / Lasermaus / Yamaha MU90R Tone Generator / QuickjoyTopStar / KAWAI MS720 / Junior Prommer V2.41 / Mega ST Tastatur / Blitz Floppy + Gotek / Midi 8031 / MCSWITCH VGA / GABI GAL Brenner / ESP8266 WLAN / Catridge Testmodul / 0391 Controller / SCSI2SD 3.5" to SD Card 1GB

Offline chris78

  • Benutzer
  • Beiträge: 605
  • Ich liebe dieses Forum!

Offline Wosch

  • Benutzer
  • Beiträge: 464
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Suche eine Schaltung für 6 und 3 Volt aus einer Spannung
« Antwort #9 am: Di 30.03.2021, 08:03:05 »
3 und 6V Zener-Diode z.B.
Gruß
Wolfgang
Milan060, Falcon FX36, TT,STE,MST,ST, MagicPC,STEmulator,Lynx,Jag,2600,5200,7800, 400,800,600XL,800XL,65XE,130XE,1200XL,PCs mit Win7, Win10, Linux, div. Apple Geräte, div. RPis

Offline CDAR-504

  • Benutzer
  • Beiträge: 79
  • Bin wieder da!
Re: Suche eine Schaltung für 6 und 3 Volt aus einer Spannung
« Antwort #10 am: Di 30.03.2021, 09:57:41 »

Du kannst ja den Stromverbrauch bei den 3 V Messen, hänge dein Multimeter dazwischen.


Das funktioniert aber dann mit Spannungsteiler aus Widerständen nur, wenn in allen Betriebszuständen des Gerätes der Stromverbrauch konstant bleibt.  Die Lösung mit Dioden oder auch Zenerdioden ist davon unabhängig und besser.
Außerdem: Sind die Widerstandswerte im Spannungsteiler zu niedrig, hat man einen erhöhten Stromverbrauch. Sind die Widerstände zu hoch, verschiebt sich die Spannungsteilung abhängig vom Innenwiderstand des angeschlossenen Gerätes.
« Letzte Änderung: Di 30.03.2021, 13:04:24 von CDAR-504 »

Offline Wosch

  • Benutzer
  • Beiträge: 464
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Suche eine Schaltung für 6 und 3 Volt aus einer Spannung
« Antwort #11 am: Di 30.03.2021, 22:37:56 »
Für die 6V könntest du auch einen UA78L06 nehmen
Für die 3V einen L78L33ACZ. Das wären 3,3 Volt. Falls das zu hoch ist, eine Germaniumdiode dahinter. Dann hättest du 3,1 V
Gruß
Wolfgang
Milan060, Falcon FX36, TT,STE,MST,ST, MagicPC,STEmulator,Lynx,Jag,2600,5200,7800, 400,800,600XL,800XL,65XE,130XE,1200XL,PCs mit Win7, Win10, Linux, div. Apple Geräte, div. RPis

Offline tuxie

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.678
  • Falcon! Milan! Schuetzt die Raubvoegel!
Re: Suche eine Schaltung für 6 und 3 Volt aus einer Spannung
« Antwort #12 am: Mi 31.03.2021, 09:48:30 »
Wenn ich es richtig verstanden habe, möchtest du ein USB Netzteil nehmen um daraus dann 6 und 3v zu erzeugen. Nur das USB halt 5V hat und keine 6V. Das heißt du bräuchtest einen Wandler um 6V zu erzeugen und dann noch einen Wandler um die 3v zu erzeugen.

Der hier zum Beispiel würde da ganz gut gehen
https://www.reichelt.de/dc-dc-einstellbar-4--30-v-2--15-v-sot-23-6-mcp-16301t-i-chy-p143723.html?PROVID=2788&gclid=CjwKCAjwu5CDBhB9EiwA0w6sLcseoZ5SuKBOp22U5NWB9-4Nbkf4SS8JyKenHzWO8pYCFo_fEOtnaBoCbGoQAvD_BwE
Tschau Ingo


PC Intel i7 4820, 16gb quad @2400,Mac OS X El Capitan
http://tuxie.de http://hwbot.org/user/tuxie/

Offline Wosch

  • Benutzer
  • Beiträge: 464
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Suche eine Schaltung für 6 und 3 Volt aus einer Spannung
« Antwort #13 am: Mi 31.03.2021, 10:04:20 »
Das mit USB hab ich überlesen  8)
Das ändert natürlich das mit den 6V
Da würde das von tuxie passen.
Für die 3V könnte man auch einen LM317 nehmen
Gruß
Wolfgang
« Letzte Änderung: Mi 31.03.2021, 10:06:18 von Wosch »
Milan060, Falcon FX36, TT,STE,MST,ST, MagicPC,STEmulator,Lynx,Jag,2600,5200,7800, 400,800,600XL,800XL,65XE,130XE,1200XL,PCs mit Win7, Win10, Linux, div. Apple Geräte, div. RPis

Offline CDAR-504

  • Benutzer
  • Beiträge: 79
  • Bin wieder da!
Re: Suche eine Schaltung für 6 und 3 Volt aus einer Spannung
« Antwort #14 am: Mi 31.03.2021, 10:06:59 »
Wenn ich es richtig verstanden habe, möchtest du ein USB Netzteil nehmen um daraus dann 6 und 3v zu erzeugen. Nur das USB halt 5V hat und keine 6V.

Kommt auf den USB-Anschluß an. 5V ist nur die unterste Spannung. Mit entsprechenden höheren Standards (zB. QC3.0) liefern die USB-Netzteile auch 9V, 12V bis hin zu 30V am Power-Delivery (PD)
Über den kleinen USB-C-Stecker werden bis zu 100W Leistung übertragen.

Offline Wosch

  • Benutzer
  • Beiträge: 464
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Suche eine Schaltung für 6 und 3 Volt aus einer Spannung
« Antwort #15 am: Mi 31.03.2021, 13:30:01 »
Stimmt, aber mit den 2 vorher genannten Teilen würde das ja auch funktionieren
Und dann gibt es ja noch Lade- und Netzteile. Hat ja beim RasPi4 auch schon Probleme gemacht
Gruß
Wolfgang
Milan060, Falcon FX36, TT,STE,MST,ST, MagicPC,STEmulator,Lynx,Jag,2600,5200,7800, 400,800,600XL,800XL,65XE,130XE,1200XL,PCs mit Win7, Win10, Linux, div. Apple Geräte, div. RPis

Offline Atariosimus

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.611
  • Yesterday, when I was young
Re: Suche eine Schaltung für 6 und 3 Volt aus einer Spannung
« Antwort #16 am: Mi 31.03.2021, 19:30:29 »
Ich hab einen Wandler der auch 6 Volt kann, Aufladen tu ich den Lipo über Usb.

Ist der Gleiche wie hier

https://forum.atari-home.de/index.php/topic,16333.20.html


Bisher hab ich damit sehr gute Erfahrungen gemacht.

Es geht nur darum daraus 2 Spannungen zu erzeugen. Zwei Wandler kann ich aus Platzgründen
nicht einsetzen.
« Letzte Änderung: Mi 31.03.2021, 22:32:25 von Atariosimus »
Mega STE 4 MB Rev. B / TOS 2.06 GER x 4 Betriebssysteme / FPU 68881 / Sony MPF 920 Floppy / GigaFile / Eiffel 1.10 / NEC MultiSync LCD 1970GX / SM 124 / PEACOCK Tastatur / CHERRY Maus M5400 / PARCP USB 421 / Mustek 105 Homescan / Lasermaus / Yamaha MU90R Tone Generator / QuickjoyTopStar / KAWAI MS720 / Junior Prommer V2.41 / Mega ST Tastatur / Blitz Floppy + Gotek / Midi 8031 / MCSWITCH VGA / GABI GAL Brenner / ESP8266 WLAN / Catridge Testmodul / 0391 Controller / SCSI2SD 3.5" to SD Card 1GB

Offline Wosch

  • Benutzer
  • Beiträge: 464
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Suche eine Schaltung für 6 und 3 Volt aus einer Spannung
« Antwort #17 am: Mi 31.03.2021, 21:24:28 »
Wenn du den Wandler hast, kann der ja 6V ausgeben.
Dann noch ne 3V Zener-Diode dahinter. Die sollte ja, wo auch immer, rein passen.
https://www.elektronik-kompendium.de/sites/slt/1012151.htm
Gruß
Wolfgang
Milan060, Falcon FX36, TT,STE,MST,ST, MagicPC,STEmulator,Lynx,Jag,2600,5200,7800, 400,800,600XL,800XL,65XE,130XE,1200XL,PCs mit Win7, Win10, Linux, div. Apple Geräte, div. RPis