Autor Thema: TF536 Probleme ...  (Gelesen 3950 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.982
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
TF536 Probleme ...
« am: So 27.12.2020, 19:27:14 »
Habe Probleme mit der TF536 und diversen Erweiterungen ...

https://www.exxoshost.co.uk/forum/viewtopic.php?f=94&t=3752

1040ST Mainboard mit Lightning ST und EmuTOS 1.0.1
(Daten/Adress Pullups geändert von 10k auf 4,7k / Reset Schaltung C2/7 geändert von 22uF auf 47uF)

Rechner bootet von alleine in 90% aller Fälle. War vorher mit den beiden 22uF nicht so, der Rechner war immer tot und man musste immer erst Reset drücken.

EmuTOS cash immer ab beim abarbeiten der Autoordner Programme. Man muss immer erst mit crtl ohne alles in den Desktop booten und dort irgendein Programm manuell starten und beenden. Im Anschluß kann man reseten und der Rechner arbeitet alle Autoordner Programme ohne Fehler ab.


Wenn ich eine PuPla/2 + Panther/2 Kombi dazu stecke läuft es weiterhin mit den Fehlern wie zuvor beschrieben. Neuer zusätzlicher Fehler ist dann wenn man versucht die Floppy anzusprechen friert der Rechner ein ohne zu Bomben. Ärgerlich aber man könnte das tolerieren indem man die Floppy nicht mehr nutzt sondern Alternativ USB Sticks über die Lightning ST.



Ich vermute es liegt alles an der TF Firmware oder hat jemand andere Ideen und Lösungsvorschläge?

Offline czietz

  • Benutzer
  • Beiträge: 3.260
Re: TF536 Probleme ...
« Antwort #1 am: So 27.12.2020, 20:25:23 »
Wolltest Du die TF536 nicht sowieso verkaufen?

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.982
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: TF536 Probleme ...
« Antwort #2 am: So 27.12.2020, 20:40:05 »
Ja eigentlich schon aber ich habe keine Alternative.

Zur Not würde ich das alles in Kauf nehmen ...

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.982
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: TF536 Probleme ...
« Antwort #3 am: Mo 28.12.2020, 14:47:59 »
Wenn es dann einmal läuft ist alles Stabil und macht keine Probleme. Um den Rechner zu starten ist natürlich mehr als Nervig ...

Die MACH32 läuft mit 1024x768 und 64k Farben

Offline Gaga

  • Benutzer
  • Beiträge: 2.400
  • Wer nicht nachfragt, bekommt auch keine Antwort!
Re: TF536 Probleme ...
« Antwort #4 am: Di 29.12.2020, 10:54:52 »
Unbenommen beeindrucken diese Werte.
ask for: Thunder/TurboThunder- Storm TT/ST - Lightning VME/ST - Cloudy - Speedy - TwiSTEr

https://wiki.newtosworld.de/index.php?title=ThunderStorm_Extensions

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.982
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: TF536 Probleme ...
« Antwort #5 am: Di 29.12.2020, 11:59:18 »
Na so toll sind die Werte nicht. Eine PAK 030/50Mhz ist um einiges Schneller und  erreicht 150% TT Geschwindigkeit oder etwas mehr. Die MACH32 ist schön schnell das liegt aber am Panther Adapter.

Das Timing/Firmware ist so das bei einem Gembench Test nur mit der TF ohne Panther die Display und Rom/Ram Werte alle genau 100% ergeben. Bei der PAK ist das alles mehr ...
« Letzte Änderung: Di 29.12.2020, 12:36:35 von Lukas Frank »

Offline tuxie

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.809
  • Falcon! Milan! Schuetzt die Raubvoegel!
Re: TF536 Probleme ...
« Antwort #6 am: Mi 30.12.2020, 10:43:14 »
Du hast auch das TOS mit dem Tool ins Fastram geladen ? Arganund oder wie der heißt hat da ein Tool geschrieben.

VG
Tschau Ingo

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.982
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: TF536 Probleme ...
« Antwort #7 am: Mi 30.12.2020, 12:47:26 »
Ich benutze die Tools garnicht. Dachte die sind nur für die Nutzung mit TOS 2.06.

Was mich wundert ist das Autooordner Programme EmuTOS zum Absturz bringen. Ich mit nichts in den Desktop booten muss, dann irgendein Programm starten kann und beenden und danach erst ohne Probleme neu booten kann ...

Arganund hat auch die Atari Firmware gemacht soweit ich weiss.
« Letzte Änderung: Mi 30.12.2020, 13:26:38 von Lukas Frank »

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.982
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: TF536 Probleme ...
« Antwort #8 am: Mi 30.12.2020, 14:30:19 »
Ein Gembench lauf ohne alles ...

... da kann man sehen dass die Firmware fast zu 100% am Timing Verhalten einer 68000 CPU im Atari ST dran ist. Ob das so gut ist?

Der CPU Wert müsste für die 50Mhz bei 1700% sein? Ist bei der PAK so.
« Letzte Änderung: Mi 30.12.2020, 15:24:26 von Lukas Frank »

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.982
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: TF536 Probleme ...
« Antwort #9 am: Mi 30.12.2020, 14:53:10 »
- 1040ST Mainboard mit 4,7k Pullups (C2/7= 47uF)
- Lightning ST
- PuPla/2
- Panther/2
- TF536

Offline Wosch

  • Benutzer
  • Beiträge: 557
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: TF536 Probleme ...
« Antwort #10 am: Mi 30.12.2020, 19:15:06 »
Was für ein Aufbau  :o
Milan060, Falcon FX36, TT,STE,MST,ST, MagicPC,STEmulator,Lynx,Jag,2600,5200,7800, 400,800,600XL,800XL,65XE,130XE,1200XL,PCs mit Win7, Win10, Linux, div. Apple Geräte, div. RPis

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.982
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: TF536 Probleme ...
« Antwort #11 am: Mi 30.12.2020, 19:27:11 »
Normalerweise alles im Tower. So aber zum probieren besser ...

https://forum.atari-home.de/index.php/topic,14556.0.html

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.982
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: TF536 Probleme ...
« Antwort #12 am: Do 31.12.2020, 13:19:04 »
MiNT läuft sehr gut. Man muss weil z.B. TOS2WIN aus dem 030 MiNT Paket eine FPU braucht einfach das TOS2WIN aus dem 68000 MiNT Paket nehmen.

Ohne das Diskettenlaufwerk kann man gut Leben weil ja USB da ist und in meinem Falle auch Ethernet Netzwerk Dank der NE2000 Karte im Panther/2 Adapter.
« Letzte Änderung: Do 31.12.2020, 14:29:36 von Lukas Frank »

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.982
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: TF536 Probleme ...
« Antwort #13 am: Do 31.12.2020, 15:43:13 »
Da stürzt EmuTOS beim booten immer ab. EmuTOS crasht bei starten von Emulator.prg und den anderen Nova Treiber Bestandteilen und bei Xcontrol. Xcontrol selber crasht nicht aber einige CPX Module bringen EmuTOS zum Absturz.
« Letzte Änderung: Sa 02.01.2021, 14:16:22 von Lukas Frank »

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.982
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: TF536 Probleme ...
« Antwort #14 am: Sa 02.01.2021, 14:03:04 »
Habe auch mal einen Widerstand von 1k parallel zum Mainboard Reset Pullup gelötet. Jetzt kommt die TF536 immer hoch.

Offline Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 9.973
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
Re: TF536 Probleme ...
« Antwort #15 am: Sa 02.01.2021, 17:41:15 »
Habe auch mal einen Widerstand von 1k parallel zum Mainboard Reset Pullup gelötet. Jetzt kommt die TF536 immer hoch.

Hört sich doch gut an. Reicht der 1k Widerstand alleine oder müssen die Kondensatoren wie in #1 trotzdem geändert werden?

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.982
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: TF536 Probleme ...
« Antwort #16 am: Sa 02.01.2021, 18:00:16 »
Kann ich nicht sagen, baue jetzt nicht mehr zurück. Schadet aber nichts ...

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.982
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: TF536 Probleme ...
« Antwort #17 am: Di 14.06.2022, 19:22:25 »
Hatte die Karte weitergegeben aber mir jetzt eine neue im Amiga EU Shop geholt und mit der Atari Firmware geflasht. Habe zum flashen den Resetschalter gedrückt festgesetzt. Mit NVDI ET4000 habe ich Probleme aber mit dem Nova Treiber nicht. Nutze einen STGA Adapter im Mega ST mit TOS 2.06.
« Letzte Änderung: Di 14.06.2022, 19:31:22 von Lukas Frank »

Offline Markus608

  • Benutzer
  • Beiträge: 109
Re: TF536 Probleme ...
« Antwort #18 am: Di 14.06.2022, 19:28:47 »
Mein Problem besteht in beiden Mega ST...

Nach einiger Zeit gibt's Pixelmüll auf dem Bildschirm und der Rechner bleibt stehen.

Unwahrscheinlich dass beide Rechner das selbe Problem haben sollten, zumal die TF536 ja anfangs drei Tage am Stück ohne Probleme lief (bis auf Software-Hänger die provoziert waren weil ich eben wissen wollte was geht und was nicht...)

Grafiktreiber sind nach wie vor genau so wie du sie installiert hast, das müssten dann ja die NOVA-Treiber sein....

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.982
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: TF536 Probleme ...
« Antwort #19 am: Di 14.06.2022, 19:37:03 »
Wenn deine TF536 eh für die Tonne ist kann ich ja versuchen die CPU zu entlöten? Kannst ja mal bei einer Professionellen Firma fragen ...

Um die TF536 zu Testen und den Fehler einzukreisen mal mit Autoordner umbenennen in AUT ...