Autor Thema: falcon bootet in grün/blauen screen  (Gelesen 1121 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 10.661
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: falcon bootet in grün/blauen screen
« Antwort #20 am: Fr 27.11.2020, 19:41:10 »
Rechner muss an sein ...

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 10.661
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: falcon bootet in grün/blauen screen
« Antwort #21 am: Fr 27.11.2020, 19:51:55 »
Und zwischendurch mal Reset drücken aber nicht ausschalten.

Offline xmarianx

  • Benutzer
  • Beiträge: 13
Re: falcon bootet in grün/blauen screen
« Antwort #22 am: Fr 27.11.2020, 19:58:03 »
okay, hab ich mir irgendwie schon gedacht :D dann nochmal das ganze.

Offline neogain

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.251
  • ...?
Re: falcon bootet in grün/blauen screen
« Antwort #23 am: Sa 28.11.2020, 01:21:37 »

Ist es nicht so, dass Falcons mit kaputtem NVRAM im SM124-kompatiblen Monochrom-Modus starten? Ich dachte, ich hätte mal sowas gehört...

jepp, genauso isses. NEC Multisync und ein RGB VGA Adapter ist bei dem Falcon sehr hilfreich.

Offline xmarianx

  • Benutzer
  • Beiträge: 13
Re: falcon bootet in grün/blauen screen
« Antwort #24 am: Sa 28.11.2020, 17:34:56 »
habe das ganze nochmal mit laufendem rechner (dieser clockschalter hinten auf 16mhz) gemacht und reset zwischendrin betätigt, hat allerdings zu nichts geführt, gleiches ergebnis :(

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 10.661
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: falcon bootet in grün/blauen screen
« Antwort #25 am: So 29.11.2020, 06:49:50 »
Da hilft jetzt nur ein Testmodul weiter aber nicht immer. Könnte dir eins leihen gegen Porto ...

Du brauchst aber noch ein Nullmodemkabel und einen  anderen Rechner mit einem Terminal Programm für die serielle Schnittstelle. Seriell USB Adapter gehen auch. Nullmodemkabel gibt es z.B. bei Reichelt billig. Für den Falcon brauchst du ein 9pol auf 9pol Kabel.

Offline xmarianx

  • Benutzer
  • Beiträge: 13
Re: falcon bootet in grün/blauen screen
« Antwort #26 am: Mo 30.11.2020, 10:43:53 »
okay äähhhh
das klingt, als wär es definitiv ausserhalb meines kompetenzbereichs... gibt es zufällig noch leute, die sich probleme solcher computer annehmen?

Offline Atari060

  • Benutzer
  • Beiträge: 2.194
  • Atari !!!
Re: falcon bootet in grün/blauen screen
« Antwort #27 am: Mo 30.11.2020, 13:55:11 »
habe das ganze nochmal mit laufendem rechner (dieser clockschalter hinten auf 16mhz) gemacht und reset zwischendrin betätigt, hat allerdings zu nichts geführt, gleiches ergebnis :(

Wie lange dauert es denn bis der Falcon dieses Bild zeigt?

Für mich sieht das ja schon fast wie ein gebootetes TOS aus...

LG

Chris
Atari Falcon060

Offline xmarianx

  • Benutzer
  • Beiträge: 13
Re: falcon bootet in grün/blauen screen
« Antwort #28 am: Mo 30.11.2020, 17:58:30 »
habe das ganze nochmal mit laufendem rechner (dieser clockschalter hinten auf 16mhz) gemacht und reset zwischendrin betätigt, hat allerdings zu nichts geführt, gleiches ergebnis :(

Wie lange dauert es denn bis der Falcon dieses Bild zeigt?

Für mich sieht das ja schon fast wie ein gebootetes TOS aus...

LG

Chris

schalter an, bild ist da, keinerlei verzögerung.

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 10.661
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: falcon bootet in grün/blauen screen
« Antwort #29 am: Mo 30.11.2020, 18:02:38 »
Mach doch mal den VGA Adapter dran und mache das mit dem NVRAM Reset per Draht nochmal ...

Offline xmarianx

  • Benutzer
  • Beiträge: 13
Re: falcon bootet in grün/blauen screen
« Antwort #30 am: Mo 30.11.2020, 18:16:28 »
Mach doch mal den VGA Adapter dran und mache das mit dem NVRAM Reset per Draht nochmal ...

der fernseher ist leider die einzige möglichkeit, videosignal zu sehen zu bekommen, da ich wohl keinen bildschirm habe, der die auflösung vom falcon unterstützt. hilft der vga-adapter dann trotzdem?

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 10.661
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: falcon bootet in grün/blauen screen
« Antwort #31 am: Mo 30.11.2020, 18:22:25 »
Du brauchst einen Monitor egal ob TV oder sonst was mit einem VGA Kabel (Eingang) ...

Offline xmarianx

  • Benutzer
  • Beiträge: 13
Re: falcon bootet in grün/blauen screen
« Antwort #32 am: Mo 30.11.2020, 22:39:48 »
ich hab den falcon mit vga-adapter an einen monitor angeschlossen, da kam aber garnichts an, weil der monitor die auflösung anscheinend nicht unterstützt (monitor sagt irgendwas von 15,6khz / 50hz).
deswegen bekomme ich nur bildsignal über den tv-out mit einem coaxkabel an einen fernseher. :/
oder geht das, wenn ich von vga auch irgendwie noch auf coax oder scart adaptiere? machen so adapter die richtige auflösung? sorry, falls ich hier komplett aufm schlauch steh grad.
« Letzte Änderung: Mo 30.11.2020, 22:42:18 von xmarianx »

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 10.661
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: falcon bootet in grün/blauen screen
« Antwort #33 am: Di 01.12.2020, 06:28:24 »
Der original graue Atari VGA Adapter?

Der Falcon macht 640x480 Pixel VGA, das kann jeder Monitor.

Offline xmarianx

  • Benutzer
  • Beiträge: 13
Re: falcon bootet in grün/blauen screen
« Antwort #34 am: Di 01.12.2020, 17:27:24 »
Der original graue Atari VGA Adapter?

Der Falcon macht 640x480 Pixel VGA, das kann jeder Monitor.

genau der adapter, steht atari drauf. hab aber kein signal bekommen :/