Autor Thema: emuTOS 1.0 vs TOS 2.06 - 3 MB Speicher  (Gelesen 457 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Online jeloneal

  • Benutzer
  • Beiträge: 145
emuTOS 1.0 vs TOS 2.06 - 3 MB Speicher
« am: Sa 19.09.2020, 13:40:06 »
Ich habe gerade etwas mit emuTOS 1.0 und TOS 2.06 auf meiner Cloudy/STorm/Lightning Combo gespielt. Das ganze steckt in einem Mega 1, der vom Vorbesitzer auf 3 MB aufgerüstet wurde.

Mir ist nun aufgefallen, dass TOS 2.06 die 3 MB vollständig erkennt und auch nutzen kann.

Unter emuTOS 1.0 wird zwar der ALTRAM der STorm automatisch eingebunden, vom ST RAM wird aber reproduzierbar nur 2 MB erkannt.

Jetzt meine Frage: ist das korrekt? Hat das was mit der 10 MB Grenze zu tun oder mag emuTOS nur keine "ungeraden" Speichermengen?
Meine Ataris:
Mega 1 | Mega 1 (3MB) | Mega 2 | 3x 1040 STE (4MB) | 1040 STF | 1040 STFM | 3x 520ST | 2x Mega STE | Falcon 030

Offline czietz

  • Benutzer
  • Beiträge: 2.512
Re: emuTOS 1.0 vs TOS 2.06 - 3 MB Speicher
« Antwort #1 am: Sa 19.09.2020, 18:06:13 »
Hast Du mehr technische Details, wie die 3-MB-Aufrüstung bewerkstelligt wurde? 3 MB ist kein (offiziell) von der Atari-HW unterstützter Speicherausbau. Bisher hat offensichtlich niemand so einen Rechner mit EmuTOS ausprobiert. Wenn TOS mit dem 3 MB umgehen kann, dann sollte es EmuTOS natürlich auch lernen - in Zukunft, d.h. wenn wir Entwickler es ihm beigebracht haben. Dazu müsste ich aber wissen, wie die 3 MB RAM realisiert wurden.

Kannst Du als ersten Schritt bitte einen Screenshot von SYSINFO.PRG (unter Atari TOS, d.h. mit den 3 MB) posten?

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 10.508
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: emuTOS 1.0 vs TOS 2.06 - 3 MB Speicher
« Antwort #2 am: Sa 19.09.2020, 18:44:26 »
Vielleicht hilft das weiter ->   https://forum.atari-home.de/index.php?topic=11617.0

Arne kann man über das atari-forum.com erreichen ...
« Letzte Änderung: Sa 19.09.2020, 19:07:49 von Lukas Frank »

Online jeloneal

  • Benutzer
  • Beiträge: 145
Re: emuTOS 1.0 vs TOS 2.06 - 3 MB Speicher
« Antwort #3 am: So 20.09.2020, 07:50:23 »
Es handelt sich um den Rechner aus diesem Thread: https://forum.atari-home.de/index.php/topic,15974.0.html

Frank hatte den schon zur Reparatur in seinen Händen.

Die Bilder aus Sysinfo mit TOS 2.06 liefere ich später nach.
Meine Ataris:
Mega 1 | Mega 1 (3MB) | Mega 2 | 3x 1040 STE (4MB) | 1040 STF | 1040 STFM | 3x 520ST | 2x Mega STE | Falcon 030

Online jeloneal

  • Benutzer
  • Beiträge: 145
Re: emuTOS 1.0 vs TOS 2.06 - 3 MB Speicher
« Antwort #4 am: So 20.09.2020, 09:56:26 »
Hier der Screen von sysinfo.
Meine Ataris:
Mega 1 | Mega 1 (3MB) | Mega 2 | 3x 1040 STE (4MB) | 1040 STF | 1040 STFM | 3x 520ST | 2x Mega STE | Falcon 030

Offline czietz

  • Benutzer
  • Beiträge: 2.512
Re: emuTOS 1.0 vs TOS 2.06 - 3 MB Speicher
« Antwort #5 am: So 20.09.2020, 11:29:44 »
Ok, danke. Ich habe eine Vermutung, wie die Lösung aussehen kann, damit auch EmuTOS hier 3 MB RAM erkennt.

@jeloneal: Sehr hilfreich wäre, wenn Du testen könntest; ich kann es - mangels eines entsprechend aufgerüsteten Rechners leider nicht. Anbei ist ein testweise geändertes EmuTOS. Hinweis: Du kannst es nur in den frei verfügbaren Slot der Cloudy flashen (mit dem Flash-Tool von https://www.newtosworld.de/viewtopic.php?f=19&t=70), da der EmuTOS-Updater aus Sicherheitsgründen nur unmodifizierte EmuTOS-1.0-Images akzeptiert. (Wenn meine Idee das Problem löst, lasse ich mir speziell für Dich etwas einfallen, wie Du den Fix in den anderen "Slot" der Cloudy bekommst.)

PS: Wie im Forum üblich, musst Du .zip.pdf in .zip umbenennen.
PPS: Das Image im Anhang ist für jeloneals Rechner (oder gleichartig erweiterte Rechner) sinnvoll! Andere User bedienen sich bitte bei offiziellen EmuTOS-Images: https://sourceforge.net/projects/emutos/files/

Online jeloneal

  • Benutzer
  • Beiträge: 145
Re: emuTOS 1.0 vs TOS 2.06 - 3 MB Speicher
« Antwort #6 am: So 20.09.2020, 12:05:38 »
Hui! Das ging ja schnell. Hab es grade getestet:

emuTOS meldet beim Start korrekt 3MB und sysinfo sieht nun wie im Bild aus:

Vielen lieben Dank!
Meine Ataris:
Mega 1 | Mega 1 (3MB) | Mega 2 | 3x 1040 STE (4MB) | 1040 STF | 1040 STFM | 3x 520ST | 2x Mega STE | Falcon 030

Offline czietz

  • Benutzer
  • Beiträge: 2.512
Re: emuTOS 1.0 vs TOS 2.06 - 3 MB Speicher
« Antwort #7 am: So 20.09.2020, 12:27:38 »
Danke für die schnelle Rückmeldung!

Wie geht es nun weiter: Zunächst muss ich meine Änderung mit den anderen Entwicklern diskutieren und auf meinen Rechnern (die natürlich keine 3 MB haben) testen. Nicht, dass ich versehentlich etwas anderes damit kaputt gemacht habe. Danach wird diese Funktion in einen EmuTOS-Snapshot einfließen.

Online jeloneal

  • Benutzer
  • Beiträge: 145
Re: emuTOS 1.0 vs TOS 2.06 - 3 MB Speicher
« Antwort #8 am: So 20.09.2020, 12:35:45 »
Danke für den tollen Support!
Meine Ataris:
Mega 1 | Mega 1 (3MB) | Mega 2 | 3x 1040 STE (4MB) | 1040 STF | 1040 STFM | 3x 520ST | 2x Mega STE | Falcon 030

Offline gh-baden

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.388
Re: emuTOS 1.0 vs TOS 2.06 - 3 MB Speicher
« Antwort #9 am: So 20.09.2020, 13:05:41 »
Hui! Das ging ja schnell. Hab es grade getestet:

emuTOS meldet beim Start korrekt 3MB und sysinfo sieht nun wie im Bild aus:

Öhm, ist da nicht 1 MB zuviel RAM gemeldet? Da steht 12288 KB ST-RAM. Dein ST hat 3 MB, die Erweiterung bringt 8, macht 11 MB. 12288 KB sind aber 12 MB.
Wider dem Signaturspam!

Online jeloneal

  • Benutzer
  • Beiträge: 145
Re: emuTOS 1.0 vs TOS 2.06 - 3 MB Speicher
« Antwort #10 am: So 20.09.2020, 13:13:22 »
Unter TOS 2.06 mit geladenem ALTRAM Treiber stehen dort die gleichen Werte. Ich tippe mal auf einen Fehler bei sysinfo mit diesen Konstellationen.

Die Werte bei den RAM Bänken sind ja auch in Summe 4096KB obwohl es 3072KB sein müssten.
« Letzte Änderung: So 20.09.2020, 13:28:20 von jeloneal »
Meine Ataris:
Mega 1 | Mega 1 (3MB) | Mega 2 | 3x 1040 STE (4MB) | 1040 STF | 1040 STFM | 3x 520ST | 2x Mega STE | Falcon 030

Offline czietz

  • Benutzer
  • Beiträge: 2.512
Re: emuTOS 1.0 vs TOS 2.06 - 3 MB Speicher
« Antwort #11 am: So 20.09.2020, 14:13:52 »
Öhm, ist da nicht 1 MB zuviel RAM gemeldet? Da steht 12288 KB ST-RAM. Dein ST hat 3 MB, die Erweiterung bringt 8, macht 11 MB. 12288 KB sind aber 12 MB.

Ist ein SYSINFO-Problem. SYSINFO ist bekannt dafür, bei "Nicht-standard"-Speicherkonfiguration widersprüchliche Werte zu liefern. Am Wert von phystop (und auch an der Größe des freien ST-RAMs) sieht man, dass korrekt nur 3 MB Speicher vom OS erkannt wurden.

EDIT: Insbesondere wird der "Total ST-RAM"-Wert m.W. so bestimmt, dass ausgehend von Adresse $DFFFFE und dann in 1-MB-Schritten abwärts getestet wird, ab wann Speicher kommt. Eine Lücke (wie hier zwischen 3 und 4 MB) wird nicht berücksichtigt; ebenso wenig, dass der Speicher oberhalb von 4 MB im Fall der Storm ST ja kein ST-RAM sondern Alt-RAM ist.
« Letzte Änderung: So 20.09.2020, 14:17:40 von czietz »

Offline czietz

  • Benutzer
  • Beiträge: 2.512
Re: emuTOS 1.0 vs TOS 2.06 - 3 MB Speicher
« Antwort #12 am: Di 22.09.2020, 18:59:09 »
Gegenüber der Testversion von EmuTOS weiter oben musste ich noch eine Kleinigkeit anpassen, bevor es ins offizielle EmuTOS aufgenommen werden konnte.

@jeloneal: Bitte teste einen aktuellen EmuTOS-Snapshot (https://sourceforge.net/projects/emutos/files/snapshots/, Snapshot 20200922-165121-b7efb64 oder neuer). Wenn's damit funktioniert (wovon ich fest ausgehe), kümmere ich mich - wie versprochen - darum, dass Du das EmuTOS 1.0 im geschützten Slot der Cloudy durch diesen Snapshot ersetzen kannst.

Online jeloneal

  • Benutzer
  • Beiträge: 145
Re: emuTOS 1.0 vs TOS 2.06 - 3 MB Speicher
« Antwort #13 am: Di 22.09.2020, 22:11:26 »
@czietz snapshot ist geflashed und scheint zu laufen. GEMBENCH läuft sauber durch, bisher keine Probleme. Daher von mir Daumen hoch! Danke!
Meine Ataris:
Mega 1 | Mega 1 (3MB) | Mega 2 | 3x 1040 STE (4MB) | 1040 STF | 1040 STFM | 3x 520ST | 2x Mega STE | Falcon 030