Autor Thema: Erledigt - Meine Ultrasatan versteht sich nicht mit beiden STs  (Gelesen 3925 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Patrick STf

  • Benutzer
  • Beiträge: 873
Re: Meine Ultrasatan versteht sich nicht mit beiden STs ?
« Antwort #20 am: Di 24.07.2018, 23:20:49 »
Auch das Update der Firmware bringt keine Verbesserung in dieser Sache. Dann bleibt nur die Neuinstallation  :'( Verstehe aber immer noch nicht, warum die Daten defekt sind. Ich hab daran nichts geändert
Ist die Firmware 1.20 die aktuellste  ? Ansonsten finde Ich keine weitere auf der Seite von Jookie. Bis jetzt läuft bei mir noch die Version 1.05. Vielleicht ist das der Fehler ?  Ansonsten bleibt nur die Neuinstallation.
Starte ich HDDRUTIL.PRG von Diskette kommt nachfolgende Fehlermeldung:

TOS Fehler #35

Auch der Versuch mit einer anderen Kopie auf Diskette zeigt den gleichen Fehler an. Wie geht`s weiter ?

Du hast jetzt, wenn ich es richtig sehe, an 4 Stellen hier in Threads geschrieben, dass seit neuestem beim Starten von Programmen sich solche Fehler ergeben. Entweder hat der große Elektronikterminator bei dir zugeschlagen, oder du hast unglaubliches Pech, dass ausgerechnet an diesen 4 Stellen auf 4 unabhängigen Medien (sind sie doch, oder?) sich jeweils ein Fehler eingeschlichen hat.

Ich denke, du hast da ein generelles Problem, und kein spezifisches mit HDDRUTIL.
ST, TT, Ultrasatan, Parcp, Lynx 2 mit Flashcard

Offline gh-baden

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.176
Re: Meine Ultrasatan versteht sich nicht mit beiden STs ?
« Antwort #21 am: Mi 25.07.2018, 00:03:03 »
Auch das Update der Firmware bringt keine Verbesserung in dieser Sache. Dann bleibt nur die Neuinstallation  :'( Verstehe aber immer noch nicht, warum die Daten defekt sind. Ich hab daran nichts geändert

Wieso Neuinstallation? Du solltest das Problem erstmal einkreisen, bevor du eine Installation wegwirfst (und natürlich könntest du auch einfach eine Installation auf einer 2. SD-Karte machen, die kleinen kosten ja ~5€).

Tritt das Problem „TOS-Programme stürzen beim Start ab oder Daten sind defekt“ auch auch, wenn du vom ROM bootest (d.h. kein AUTO-Ordner, kein nix), und von Diskette ein Programm startest?

Tritt das Problem auch auf, wenn du obiges machst, aber vorher Ultrasatan samt Kabel abgezogen hast?

Tritt das Problem auch auf, wenn du mit gedrückter CTRL-Taste von der Ultrasatan bootest, d.h. ohne AUTO-Ordner etc.pp?

Die Spannungsversorgung für deine Ultrasatan ist garantiert stabil?
Wider dem Signaturspam!

Offline Patrick STf

  • Benutzer
  • Beiträge: 873
Re: Meine Ultrasatan versteht sich nicht mit beiden STs ?
« Antwort #22 am: Mi 25.07.2018, 22:46:33 »
Ich überprüfe das in den nächsten Tagen und melde mich wieder
Auch das Update der Firmware bringt keine Verbesserung in dieser Sache. Dann bleibt nur die Neuinstallation  :'( Verstehe aber immer noch nicht, warum die Daten defekt sind. Ich hab daran nichts geändert

Wieso Neuinstallation? Du solltest das Problem erstmal einkreisen, bevor du eine Installation wegwirfst (und natürlich könntest du auch einfach eine Installation auf einer 2. SD-Karte machen, die kleinen kosten ja ~5€).

Tritt das Problem „TOS-Programme stürzen beim Start ab oder Daten sind defekt“ auch auch, wenn du vom ROM bootest (d.h. kein AUTO-Ordner, kein nix), und von Diskette ein Programm startest?

Tritt das Problem auch auf, wenn du obiges machst, aber vorher Ultrasatan samt Kabel abgezogen hast?

Tritt das Problem auch auf, wenn du mit gedrückter CTRL-Taste von der Ultrasatan bootest, d.h. ohne AUTO-Ordner etc.pp?

Die Spannungsversorgung für deine Ultrasatan ist garantiert stabil?
ST, TT, Ultrasatan, Parcp, Lynx 2 mit Flashcard

Offline Patrick STf

  • Benutzer
  • Beiträge: 873
Re: Meine Ultrasatan versteht sich nicht mit beiden STs ?
« Antwort #23 am: Fr 03.08.2018, 03:34:15 »
Na Du,

ich teste das am Wochenende. In der Zwischenzeit war ich auf der Seite von Lotharek, um nachzusehen welche Kartenhersteller empfohlen werden. Darüber hab ich nichts gefunden. hast `en Tip?

Durch Zufall bin ich auf nachfolgende Antwort in den FAQ gekommen. Die alten TOS Versionen machen  tatsächlich Probleme  :'(

Q: Do you have any preference for running UltraSatan with either (a) an Atari STE with (TOS 1.62/2.06) or (b) an STFM (TOS 1.4)?
A: I would recommend using a machine with the newest TOS, so my choice would be STE with TOS 2.06, or at least 1.62. Older TOS versions have trouble (or are unable) to access SD/MMC cards formatted with TOS&DOS compatibility (for easy data transfer between PC and Atari), they are slower in hard-drive access and some have fatal bugs which cause the partition losses on hard-drives or data corruption

Auch das Update der Firmware bringt keine Verbesserung in dieser Sache. Dann bleibt nur die Neuinstallation  :'( Verstehe aber immer noch nicht, warum die Daten defekt sind. Ich hab daran nichts geändert

Wieso Neuinstallation? Du solltest das Problem erstmal einkreisen, bevor du eine Installation wegwirfst (und natürlich könntest du auch einfach eine Installation auf einer 2. SD-Karte machen, die kleinen kosten ja ~5€).

Tritt das Problem „TOS-Programme stürzen beim Start ab oder Daten sind defekt“ auch auch, wenn du vom ROM bootest (d.h. kein AUTO-Ordner, kein nix), und von Diskette ein Programm startest?

Tritt das Problem auch auf, wenn du obiges machst, aber vorher Ultrasatan samt Kabel abgezogen hast?

Tritt das Problem auch auf, wenn du mit gedrückter CTRL-Taste von der Ultrasatan bootest, d.h. ohne AUTO-Ordner etc.pp?

Die Spannungsversorgung für deine Ultrasatan ist garantiert stabil?
ST, TT, Ultrasatan, Parcp, Lynx 2 mit Flashcard

Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 8.424
  • Sehr langer Urlaub.
Re: Meine Ultrasatan versteht sich nicht mit beiden STs ?
« Antwort #24 am: Fr 03.08.2018, 12:19:07 »
TOS 1.04 für ST sollte gut klappen. Wie bei allen guten ST-Installationen sollte man aber trotzdem die umfangreiche Ansammlung an TOS-Patches in den Auto-Ordner reinwerfen.
Meine Beiträge waren immer "IMHO". Der Urlaub wird deutlich verlängert. Ich KANN wieder schreiben, aber ob ich das noch WILL?

Offline Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 8.659
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
Re: Meine Ultrasatan versteht sich nicht mit beiden STs ?
« Antwort #25 am: Fr 03.08.2018, 12:42:07 »
TOS 1.04 für ST sollte gut klappen. Wie bei allen guten ST-Installationen sollte man aber trotzdem die umfangreiche Ansammlung an TOS-Patches in den Auto-Ordner reinwerfen.

Den Patch will ich sehen der dieses Problem behebt. Hast du überhaupt mitgelesen um was es hier geht? Einfach aus dem Zusammenhang irgendwas posten.

Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 8.424
  • Sehr langer Urlaub.
Re: Meine Ultrasatan versteht sich nicht mit beiden STs ?
« Antwort #26 am: Fr 03.08.2018, 13:17:31 »
1.04 ist genauso gut wie 1.62 für STE. Die Probleme die Patrick hat, haben sicher nichts mit TOS zu tun, und auch nicht mit der UltraSatan oder einer SD-Karte darin. Ich habe schonmal auf Netzteilprobleme hingewiesen.
Meine Beiträge waren immer "IMHO". Der Urlaub wird deutlich verlängert. Ich KANN wieder schreiben, aber ob ich das noch WILL?

Offline Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 8.659
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
Re: Meine Ultrasatan versteht sich nicht mit beiden STs ?
« Antwort #27 am: Fr 03.08.2018, 13:30:50 »
Wieso schreibst du dann umfangreiche Ansammlung an TOS-Patches was nur verwirrt und hier nicht hilfreich ist? Ist von mir rein rhetorisch also verkneife dir eine sinnfreie Antwort.

Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 8.424
  • Sehr langer Urlaub.
Re: Meine Ultrasatan versteht sich nicht mit beiden STs ?
« Antwort #28 am: Fr 03.08.2018, 13:41:50 »
Heute ist es echt heiß... Würdest du einen ST mit TOS 1.04 und einer Megafile 60 ohne TOS-Patches betreiben? Ich jedenfalls nicht. Und was für die Megafile gillt, gillt erst recht für eine Ultrasatan!

http://wiki.newtosworld.de/index.php?title=TOS-Patches
http://www.mbernstein.de/atari/software/system/patch.htm
https://sites.google.com/site/stessential/tos-patches

Meine Beiträge waren immer "IMHO". Der Urlaub wird deutlich verlängert. Ich KANN wieder schreiben, aber ob ich das noch WILL?

Offline Patrick STf

  • Benutzer
  • Beiträge: 873
Re: Meine Ultrasatan versteht sich nicht mit beiden STs ?
« Antwort #29 am: Fr 03.08.2018, 13:49:09 »
Da der Fehler auf beiden STs auftritt, gehe ich davon aus, dass der Fehler nicht an der Atari-Hardware liegt. Bezüglich der Ultrasatan hab ich kein anderes Netzteil zum testen vorliegen
1.04 ist genauso gut wie 1.62 für STE. Die Probleme die Patrick hat, haben sicher nichts mit TOS zu tun, und auch nicht mit der UltraSatan oder einer SD-Karte darin. Ich habe schonmal auf Netzteilprobleme hingewiesen.
ST, TT, Ultrasatan, Parcp, Lynx 2 mit Flashcard

Offline Patrick STf

  • Benutzer
  • Beiträge: 873
Re: Meine Ultrasatan versteht sich nicht mit beiden STs ?
« Antwort #30 am: Fr 03.08.2018, 13:53:02 »
Bisher hab ich keine TOS Patches installiert. Wußte auch nicht, dass es welche gibt :) Erstmal danke für den Tip. Bevor ich das mal angehe, brauch ich erstmal eine weitere SD Karte. Laufen nur bestimmte Hersteller oder ist das egal ?
TOS 1.04 für ST sollte gut klappen. Wie bei allen guten ST-Installationen sollte man aber trotzdem die umfangreiche Ansammlung an TOS-Patches in den Auto-Ordner reinwerfen.
ST, TT, Ultrasatan, Parcp, Lynx 2 mit Flashcard

Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 8.424
  • Sehr langer Urlaub.
Re: Meine Ultrasatan versteht sich nicht mit beiden STs ?
« Antwort #31 am: Fr 03.08.2018, 13:54:03 »
Ich habe auch schon bei mehreren meiner 1040ern im Netzteil den dicken Elko im Primärteil getauscht, überall die selben Fehlerbilder...

Theoretisch sollten alle SD-Karten funktionieren, manche sind halt weniger gut. Wenn du dich auf Marken.SDs (Kingston, SanDisk, usw., nicht größer als 1-2 GB) beschränkst, solltest du auf der sicheren Seite sein.
« Letzte Änderung: Fr 03.08.2018, 14:01:37 von 1ST1 »
Meine Beiträge waren immer "IMHO". Der Urlaub wird deutlich verlängert. Ich KANN wieder schreiben, aber ob ich das noch WILL?

Offline Patrick STf

  • Benutzer
  • Beiträge: 873
Re: Meine Ultrasatan versteht sich nicht mit beiden STs ?
« Antwort #32 am: Fr 03.08.2018, 13:57:23 »
Ich will das nicht ausschießen. Du hast davon weitaus mehr Ahnung  :) Aber der gleiche Fehler auf beiden STs ?
Ich habe auch schon bei mehreren meiner 1040ern im Netzteil den dicken Elko im Primärteil getauscht, überall die selben Fehlerbilder...
ST, TT, Ultrasatan, Parcp, Lynx 2 mit Flashcard

Offline Patrick STf

  • Benutzer
  • Beiträge: 873
Re: Meine Ultrasatan versteht sich nicht mit beiden STs ?
« Antwort #33 am: Fr 03.08.2018, 13:58:50 »
Dann halte ich nach diesen Marken Ausschau :) Bestelle ich heute noch :)
Ich habe auch schon bei mehreren meiner 1040ern im Netzteil den dicken Elko im Primärteil getauscht, überall die selben Fehlerbilder...

Theoretisch sollten alle SD-Karten funktionieren, manche sind halt weniger gut. Wenn du dich auf Marken.SDs (Kingston, SanDisk, usw.) beschränkst, solltest du auf der sicheren Seite sein.
ST, TT, Ultrasatan, Parcp, Lynx 2 mit Flashcard

Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 8.424
  • Sehr langer Urlaub.
Re: Meine Ultrasatan versteht sich nicht mit beiden STs ?
« Antwort #34 am: Fr 03.08.2018, 14:02:33 »
Nimm keine moderne Karten, versuche aus der Bucht oder im Bekanntenkreis alte SD-Karten mit maximal 1-2 GB zu bekommen. Mehr kannst du im ST eh nicht nutzen.
Meine Beiträge waren immer "IMHO". Der Urlaub wird deutlich verlängert. Ich KANN wieder schreiben, aber ob ich das noch WILL?

Offline Patrick STf

  • Benutzer
  • Beiträge: 873
Re: Meine Ultrasatan versteht sich nicht mit beiden STs ?
« Antwort #35 am: Sa 04.08.2018, 04:41:49 »
Bin etwas weiter gekommen. Ich hab HDdriver von der original Datei neu auf Diskette kopiert. Läuft sowohl wenn die Ultrasatan angeschlossen ist von Laufwerk c:/ und a./ . Wenn sie nicht angeschlossen ist kann das Programm von Diskette starten.

Jetzt wissen wir das die Ultrasatan aus unbekannten Gründen meine Daten vernichtet  :'( Fortsetzung folgt...

Auch das Update der Firmware bringt keine Verbesserung in dieser Sache. Dann bleibt nur die Neuinstallation  :'( Verstehe aber immer noch nicht, warum die Daten defekt sind. Ich hab daran nichts geändert

Wieso Neuinstallation? Du solltest das Problem erstmal einkreisen, bevor du eine Installation wegwirfst (und natürlich könntest du auch einfach eine Installation auf einer 2. SD-Karte machen, die kleinen kosten ja ~5€).

Tritt das Problem „TOS-Programme stürzen beim Start ab oder Daten sind defekt“ auch auch, wenn du vom ROM bootest (d.h. kein AUTO-Ordner, kein nix), und von Diskette ein Programm startest?

Tritt das Problem auch auf, wenn du obiges machst, aber vorher Ultrasatan samt Kabel abgezogen hast?

Tritt das Problem auch auf, wenn du mit gedrückter CTRL-Taste von der Ultrasatan bootest, d.h. ohne AUTO-Ordner etc.pp?

Die Spannungsversorgung für deine Ultrasatan ist garantiert stabil?
ST, TT, Ultrasatan, Parcp, Lynx 2 mit Flashcard

Offline Patrick STf

  • Benutzer
  • Beiträge: 873
Re: Meine Ultrasatan versteht sich nicht mit beiden STs ?
« Antwort #36 am: Sa 04.08.2018, 04:45:28 »
Auf gedrückter Control Taste reagiert meine Ultrasatan nicht. NVDI und Co. werden geladen.
Auch das Update der Firmware bringt keine Verbesserung in dieser Sache. Dann bleibt nur die Neuinstallation  :'( Verstehe aber immer noch nicht, warum die Daten defekt sind. Ich hab daran nichts geändert

Wieso Neuinstallation? Du solltest das Problem erstmal einkreisen, bevor du eine Installation wegwirfst (und natürlich könntest du auch einfach eine Installation auf einer 2. SD-Karte machen, die kleinen kosten ja ~5€).

Tritt das Problem „TOS-Programme stürzen beim Start ab oder Daten sind defekt“ auch auch, wenn du vom ROM bootest (d.h. kein AUTO-Ordner, kein nix), und von Diskette ein Programm startest?

Tritt das Problem auch auf, wenn du obiges machst, aber vorher Ultrasatan samt Kabel abgezogen hast?

Tritt das Problem auch auf, wenn du mit gedrückter CTRL-Taste von der Ultrasatan bootest, d.h. ohne AUTO-Ordner etc.pp?

Die Spannungsversorgung für deine Ultrasatan ist garantiert stabil?
ST, TT, Ultrasatan, Parcp, Lynx 2 mit Flashcard

Offline Patrick STf

  • Benutzer
  • Beiträge: 873
Re: Meine Ultrasatan versteht sich nicht mit beiden STs ?
« Antwort #37 am: Sa 04.08.2018, 04:53:24 »
Wo kann ich das einstellen, bzw. überprüfen ? Unter Autokonfigurierung steht Bus 0 für Atari ACSI. Auch bei Geräte und Partitionen.
Wenn ich HDDriver.prg von Diskette starte, findet er keine Partitionen. 

Dann ist dieser HDDRIVER wahrscheinlich mit HDDRUTIL.PRG so konfiguriert, dass er nicht am ACSI-Bus lauscht. Oder es ist Hardware defekt.
ST, TT, Ultrasatan, Parcp, Lynx 2 mit Flashcard

Offline Patrick STf

  • Benutzer
  • Beiträge: 873
Re: Meine Ultrasatan versteht sich nicht mit beiden STs ?
« Antwort #38 am: Sa 04.08.2018, 14:13:35 »
Ich hab zweimal 1 GB von SanDisk und Toshiba bestellt :) 
Nimm keine moderne Karten, versuche aus der Bucht oder im Bekanntenkreis alte SD-Karten mit maximal 1-2 GB zu bekommen. Mehr kannst du im ST eh nicht nutzen.
ST, TT, Ultrasatan, Parcp, Lynx 2 mit Flashcard

Offline Patrick STf

  • Benutzer
  • Beiträge: 873
Re: Meine Ultrasatan versteht sich nicht mit beiden STs ?
« Antwort #39 am: Mi 08.08.2018, 00:50:08 »
@gh-baden

Hast Du noch eine Idee ?
ST, TT, Ultrasatan, Parcp, Lynx 2 mit Flashcard