Autor Thema: Atari Falcon Tastatur ...  (Gelesen 242 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 7.078
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Atari Falcon Tastatur ...
« am: Mi 10.01.2018, 21:37:44 »
Ich möchte ein Adapterkabel anfertigen um an das Falcon Mainboard Tastaturanschluß eine Mega ST/STE/TT Tastatur anzuschliessen. Der ganze Adapter ist soweit klar aber das Falcon Mainboard hat ja einen 10poligen Anschluß und die 1040 Tastatur hat nur 8 Pins ...

Ich möchte auch doch einige LEDs anschliessen. Was sind die Pins 9 = KTOK und 10 = KROK die ja eine 1040 Tastatur nicht hat?

Gibt es irgendwo im Netz einen Schaltplan der Falcon Tastatur?

Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.732
  • Da kringelt sich doch die Locke in der Glocke!
    • HomeCon - der Homecomputer-Treff in Rhein-Main - auch für ATARI
Re: Atari Falcon Tastatur ...
« Antwort #1 am: Mi 10.01.2018, 22:09:05 »
Diese Signale werden auch von einer Falcon-Tastatur nicht genutzt. Die Falcon Tastatur ist identisch mit der von einem 1040, außer die Tastenkappen-Farbe. Ich meine, bei meinen beiden Falcons sind diese Pins nicht mal im Tastaturstecker.

Die Funktion dieser Signale kenne ich auch nicht.

Power without the Price. _/|\_ ATARI

Beware of D.A.U.

1040STFM Twer (PAK68/2,Ovrscn,4MB,1GB SCSI,DVD), 4x1040STFM, 520/1040STE, 520STFM, 260ST, 3x520ST/+, Mega ST1+2+4, 2x Mega STE, 2x Falcon030 20GB/14MB, Stacy4, STBook, TT030/Nova/20MB/72GB, SMM804,SLM-804+605, 5xPofo

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 7.078
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: Atari Falcon Tastatur ...
« Antwort #2 am: Do 11.01.2018, 09:24:07 »
Nein so ein Falcon Tastaturstecker hat 10 Pins und 1040iger nur 8 Pins. Wer weiss etwas darüber ...


Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.732
  • Da kringelt sich doch die Locke in der Glocke!
    • HomeCon - der Homecomputer-Treff in Rhein-Main - auch für ATARI
Re: Atari Falcon Tastatur ...
« Antwort #3 am: Do 11.01.2018, 09:30:04 »
Ja, auf der Platine, nicht aber am Kabel zur Tastatur...
Power without the Price. _/|\_ ATARI

Beware of D.A.U.

1040STFM Twer (PAK68/2,Ovrscn,4MB,1GB SCSI,DVD), 4x1040STFM, 520/1040STE, 520STFM, 260ST, 3x520ST/+, Mega ST1+2+4, 2x Mega STE, 2x Falcon030 20GB/14MB, Stacy4, STBook, TT030/Nova/20MB/72GB, SMM804,SLM-804+605, 5xPofo

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 7.078
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: Atari Falcon Tastatur ...
« Antwort #4 am: Do 11.01.2018, 10:28:35 »
Also hat die Tastatur selber auch nur 8 Pins ...

Offline nobox

  • Benutzer
  • Beiträge: 202
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Atari Falcon Tastatur ...
« Antwort #5 am: Do 11.01.2018, 11:11:51 »
Wenn ich raten müsste, würde ich sagen, dass sind Handshake Signale,

Keyboard Transfer OK

und

Keyboard Receive OK,

die vielleicht ursprünglich vorgesehen waren und dann doch nicht implementiert wurden.

Offline czietz

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.268
Re: Atari Falcon Tastatur ...
« Antwort #6 am: Do 11.01.2018, 21:59:57 »
Es gibt Hinweise, dass Atari für den Falcon ursprünglich den Keyboard Controller (IKBD) durch einen neuen Chip ersetzen wollte, der in der Tat Handshake gekonnt hätte.

So ist KROK mit dem TOK-Eingang des Combel verbunden, über den es in der Chip-Dokumentation heißt: "Keyboard transmit OK handshake input line. Holds a transmitted character to keyboard until TOK turns HI." Und in der "Falcon Technical Documentation" heißt es zum Thema Tastaturschnittstelle: "FALCON030 also has hooks to interface to the new Atari Universal Keyboard Controller. These hooks prevent data overrun both to and from the keyboard controller." (KTOK ist mit dem ACIA verbunden.)

Da es aber wohl nie Tastaturen mit dem Atari Universal Keyboard Controller gegeben hat, sind die Pins KROK und KTOK bedeutungslos.

Offline dbsys

  • Benutzer
  • Beiträge: 3.160
  • n/a
Re: Atari Falcon Tastatur ...
« Antwort #7 am: Do 11.01.2018, 23:15:40 »
In der ChipsNChips Doku gibt es entsprechende Details, wie man eine externe Tastatur am Falcon anschließen kann. Siehe Anhang.

Eine Mega ST Tastatur läuft bei mir so seit über 20 Jahren am Falcon.

Offline ari.tao

  • Benutzer
  • Beiträge: 920
  • a tha yo ga a nu sha sa nam
Re: Atari Falcon Tastatur ...
« Antwort #8 am: Fr 12.01.2018, 06:47:50 »
^^-- Ja, gewisse Tower-Umbauten, zB. von ddd, hatten/haben solch einen Adapter auf 6-polige RF-Modular-Buchsen.
Übrigens haben alle meine Falken & 1040er Tastaturstecker mit genau sieben Pins auf dem Board und die dazugehörigen Tastaturen haben Buchsen-Leisten mit genau sieben Löchern, nämlich die Nrn. 1 & 3 - 8. Die Nr. 2 fehlt bzw. ist blockiert (zwengs Verpolungs-Schutz).

Edit.: Ebbs aufgeräumt.
« Letzte Änderung: Sa 13.01.2018, 06:59:45 von ari.tao »
Falcon+ddd32MHz, TT+CrazyDotsGK und noch ein paar andere.

Offline ari.tao

  • Benutzer
  • Beiträge: 920
  • a tha yo ga a nu sha sa nam
Re: Atari Falcon Tastatur ...
« Antwort #9 am: Sa 13.01.2018, 07:00:03 »
PS: Chips´nChips hat @Arthur dankenswerterweise in seiner Signatur verlinkt. Das ist deutlich besser als dieses PDF-Gewurstel!   
Den Adapter gibt´s im Kapitel "Die Tastatur / Externe Tastatur am ..." .
Falcon+ddd32MHz, TT+CrazyDotsGK und noch ein paar andere.

Offline dbsys

  • Benutzer
  • Beiträge: 3.160
  • n/a
Re: Atari Falcon Tastatur ...
« Antwort #10 am: So 14.01.2018, 16:01:55 »
.... Das ist deutlich besser als dieses PDF-Gewurstel!   ....

Jeder, wie er's mag.

Offline ari.tao

  • Benutzer
  • Beiträge: 920
  • a tha yo ga a nu sha sa nam
Re: Atari Falcon Tastatur ...
« Antwort #11 am: Di 16.01.2018, 09:38:20 »
Du mußt Dich nicht gleich beleidigt fühlen.
Ich mag es bloß nicht, wenn ein Text / eine Tabelle durch Zerstörung der Formatierung unleserlich wird.
Falcon+ddd32MHz, TT+CrazyDotsGK und noch ein paar andere.