Autor Thema: Booten von Diskette bei Mega STE  (Gelesen 544 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Online Atariosimus

  • Benutzer
  • Beiträge: 820
  • Nostalgie, Hard- und Software mit dem MegaSTE
Booten von Diskette bei Mega STE
« am: So 26.11.2017, 15:04:03 »
Wie bootet man nur von Diskette? Ich komme leider sofort in den Festplattenboot.
Gibts da eine Taste die man drücken muẞ oder die Diskette in einer bestimmten Art vorzubeteiten?

Mega STE 4 MB / TOS 2.06 / FPU 68881 / Sony MPF 920 Floppy   / GigaFile / Eiffel 1.10 / NEC MultiSync LCD 1970GX / PEACOCK Tastatur / CHERRY Maus M5400 / PARCP USB 421 / Mustek 105 Homescan / SM 124 / Lasermaus / QuickjoyTopStar / KAWAI MS720 / Junior Prommer V2.41 / Mega ST Tastatur / Blitz Floppy + Gotek / MCSWITCH / GABI

Offline Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 7.278
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
Re: Booten von Diskette bei Mega STE
« Antwort #1 am: So 26.11.2017, 15:19:20 »
Die Alternate-Taste nach dem Speichertest vor bzw. zu beginn der HD-Treibermeldungen drücken dann wird von der Diskette gebootet.

Offline Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 7.278
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
Re: Booten von Diskette bei Mega STE
« Antwort #2 am: So 26.11.2017, 15:21:32 »
Bei einigen Treibern kann auch der Laufwerksbuchstabe des Laufwerks von dem gebootet werden soll gedrückt werden, z.B. A oder B oder D etc..
« Letzte Änderung: So 26.11.2017, 15:23:12 von Arthur »

Online Atariosimus

  • Benutzer
  • Beiträge: 820
  • Nostalgie, Hard- und Software mit dem MegaSTE
Re: Booten von Diskette bei Mega STE
« Antwort #3 am: So 26.11.2017, 15:42:00 »
Danke Arthur, manchmal ist alles so einfach, daß man nicht drauf kommt.
Mega STE 4 MB / TOS 2.06 / FPU 68881 / Sony MPF 920 Floppy   / GigaFile / Eiffel 1.10 / NEC MultiSync LCD 1970GX / PEACOCK Tastatur / CHERRY Maus M5400 / PARCP USB 421 / Mustek 105 Homescan / SM 124 / Lasermaus / QuickjoyTopStar / KAWAI MS720 / Junior Prommer V2.41 / Mega ST Tastatur / Blitz Floppy + Gotek / MCSWITCH / GABI

Online Atariosimus

  • Benutzer
  • Beiträge: 820
  • Nostalgie, Hard- und Software mit dem MegaSTE
Re: Booten von Diskette bei Mega STE
« Antwort #4 am: So 26.11.2017, 19:19:36 »
Wie kann man ein TOS booten? Möchte das der Rechner mit einem alten Tos startet, das von Diskette geladen wird.

Da gabs irgendwie mal Systemdisketten die ein Betriebssystem laden konnten.

Mega STE 4 MB / TOS 2.06 / FPU 68881 / Sony MPF 920 Floppy   / GigaFile / Eiffel 1.10 / NEC MultiSync LCD 1970GX / PEACOCK Tastatur / CHERRY Maus M5400 / PARCP USB 421 / Mustek 105 Homescan / SM 124 / Lasermaus / QuickjoyTopStar / KAWAI MS720 / Junior Prommer V2.41 / Mega ST Tastatur / Blitz Floppy + Gotek / MCSWITCH / GABI

Offline Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 7.278
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
Re: Booten von Diskette bei Mega STE
« Antwort #5 am: So 26.11.2017, 19:34:46 »
Wie kann man ein TOS booten? Möchte das der Rechner mit einem alten Tos startet, das von Diskette geladen wird.

Da gabs irgendwie mal Systemdisketten die ein Betriebssystem laden konnten.

Also hier gibts Software dazu: http://atari.8bitchip.info/tosload.htm

Und auf AtariWorld.org die verschiedenen TOS-Versionen: http://www.atariworld.org/tos-rom/

Offline czietz

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.563
Re: Booten von Diskette bei Mega STE
« Antwort #6 am: So 26.11.2017, 20:00:28 »
Die Frage ist allerdings, ob auf einem MegaSTE etwas vor TOS 2.05 überhaupt bootet. (TOS 1.06/1.62 vielleicht noch, wegen der großen Ähnlichkeit zum STE.)

Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 7.522
  • Urlauber
Re: Booten von Diskette bei Mega STE
« Antwort #7 am: So 26.11.2017, 21:45:49 »
Warum eigentlich nicht? Die Hardware wurde bereits vom ROM-TOS initialisiert, der Chipsatz ist abwärtskompatibel. Das ältere TOS initialisiert dann nur nochmal das neu, was es kennt. Und der Rest ist von Programmen, die sauber das TOS nutzen um abzufragen, was für ein Rechner das ist, eben nicht nutzbar. Müsste man gelegentlich mal testen.
Nach 2 Wochen Zwangspause darf ich wieder schreiben. Mal sehen wie viel ich noch will.

Offline Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 7.278
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
Re: Booten von Diskette bei Mega STE
« Antwort #8 am: Mo 27.11.2017, 09:57:58 »
Wie Christian schon schrieb kann es sein dass das nicht funktioniert. Auf normalen ST's ohne 'E' geht das.

Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 7.522
  • Urlauber
Re: Booten von Diskette bei Mega STE
« Antwort #9 am: Mo 27.11.2017, 12:30:01 »
"kann es sein" - Deswegen schreibe ich ja, müsste man explizit mal testen.
Nach 2 Wochen Zwangspause darf ich wieder schreiben. Mal sehen wie viel ich noch will.

Offline Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 7.278
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
Re: Booten von Diskette bei Mega STE
« Antwort #10 am: Mo 27.11.2017, 20:19:08 »
Sicher, ein Versuch ist es Wert...