Autor Thema: Booten von Diskette bei Mega STE  (Gelesen 287 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Atariosimus

  • Benutzer
  • Beiträge: 253
Booten von Diskette bei Mega STE
« am: So 26.11.2017, 15:04:03 »
Wie bootet man nur von Diskette? Ich komme leider sofort in den Festplattenboot.
Gibts da eine Taste die man drücken muẞ oder die Diskette in einer bestimmten Art vorzubeteiten?

Mega STE 4 MB / HD Floppy / GigaFile / Eiffel  / NEC MultiSync LCD 1970GX / Peacock Tastatur

Offline Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.771
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
    • Atari Wiki
Re: Booten von Diskette bei Mega STE
« Antwort #1 am: So 26.11.2017, 15:19:20 »
Die Alternate-Taste nach dem Speichertest vor bzw. zu beginn der HD-Treibermeldungen drücken dann wird von der Diskette gebootet.

Offline Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.771
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
    • Atari Wiki
Re: Booten von Diskette bei Mega STE
« Antwort #2 am: So 26.11.2017, 15:21:32 »
Bei einigen Treibern kann auch der Laufwerksbuchstabe des Laufwerks von dem gebootet werden soll gedrückt werden, z.B. A oder B oder D etc..
« Letzte Änderung: So 26.11.2017, 15:23:12 von Arthur »

Offline Atariosimus

  • Benutzer
  • Beiträge: 253
Re: Booten von Diskette bei Mega STE
« Antwort #3 am: So 26.11.2017, 15:42:00 »
Danke Arthur, manchmal ist alles so einfach, daß man nicht drauf kommt.
Mega STE 4 MB / HD Floppy / GigaFile / Eiffel  / NEC MultiSync LCD 1970GX / Peacock Tastatur

Offline Atariosimus

  • Benutzer
  • Beiträge: 253
Re: Booten von Diskette bei Mega STE
« Antwort #4 am: So 26.11.2017, 19:19:36 »
Wie kann man ein TOS booten? Möchte das der Rechner mit einem alten Tos startet, das von Diskette geladen wird.

Da gabs irgendwie mal Systemdisketten die ein Betriebssystem laden konnten.

Mega STE 4 MB / HD Floppy / GigaFile / Eiffel  / NEC MultiSync LCD 1970GX / Peacock Tastatur

Offline Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.771
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
    • Atari Wiki
Re: Booten von Diskette bei Mega STE
« Antwort #5 am: So 26.11.2017, 19:34:46 »
Wie kann man ein TOS booten? Möchte das der Rechner mit einem alten Tos startet, das von Diskette geladen wird.

Da gabs irgendwie mal Systemdisketten die ein Betriebssystem laden konnten.

Also hier gibts Software dazu: http://atari.8bitchip.info/tosload.htm

Und auf AtariWorld.org die verschiedenen TOS-Versionen: http://www.atariworld.org/tos-rom/

Offline czietz

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.314
Re: Booten von Diskette bei Mega STE
« Antwort #6 am: So 26.11.2017, 20:00:28 »
Die Frage ist allerdings, ob auf einem MegaSTE etwas vor TOS 2.05 überhaupt bootet. (TOS 1.06/1.62 vielleicht noch, wegen der großen Ähnlichkeit zum STE.)

Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.882
  • Da kringelt sich doch die Locke in der Glocke!
    • HomeCon - der Homecomputer-Treff in Rhein-Main - auch für ATARI
Re: Booten von Diskette bei Mega STE
« Antwort #7 am: So 26.11.2017, 21:45:49 »
Warum eigentlich nicht? Die Hardware wurde bereits vom ROM-TOS initialisiert, der Chipsatz ist abwärtskompatibel. Das ältere TOS initialisiert dann nur nochmal das neu, was es kennt. Und der Rest ist von Programmen, die sauber das TOS nutzen um abzufragen, was für ein Rechner das ist, eben nicht nutzbar. Müsste man gelegentlich mal testen.
Power without the Price. _/|\_ ATARI

Beware of D.A.U.

1040STFM Twer (PAK68/2,Ovrscn,4MB,1GB SCSI,DVD), 4x1040STFM, 520/1040STE, 520STFM, 260ST, 3x520ST/+, Mega ST1+2+4, 2x Mega STE, 2x Falcon030 20GB/14MB, Stacy4, STBook, TT030/Nova/20MB/72GB, SMM804,SLM-804+605, 5xPofo

Offline Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.771
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
    • Atari Wiki
Re: Booten von Diskette bei Mega STE
« Antwort #8 am: Mo 27.11.2017, 09:57:58 »
Wie Christian schon schrieb kann es sein dass das nicht funktioniert. Auf normalen ST's ohne 'E' geht das.

Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.882
  • Da kringelt sich doch die Locke in der Glocke!
    • HomeCon - der Homecomputer-Treff in Rhein-Main - auch für ATARI
Re: Booten von Diskette bei Mega STE
« Antwort #9 am: Mo 27.11.2017, 12:30:01 »
"kann es sein" - Deswegen schreibe ich ja, müsste man explizit mal testen.
Power without the Price. _/|\_ ATARI

Beware of D.A.U.

1040STFM Twer (PAK68/2,Ovrscn,4MB,1GB SCSI,DVD), 4x1040STFM, 520/1040STE, 520STFM, 260ST, 3x520ST/+, Mega ST1+2+4, 2x Mega STE, 2x Falcon030 20GB/14MB, Stacy4, STBook, TT030/Nova/20MB/72GB, SMM804,SLM-804+605, 5xPofo

Offline Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.771
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
    • Atari Wiki
Re: Booten von Diskette bei Mega STE
« Antwort #10 am: Mo 27.11.2017, 20:19:08 »
Sicher, ein Versuch ist es Wert...