Autor Thema: Fastram mit PAK68/2 ...  (Gelesen 31192 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline joejoe

  • Benutzer
  • Beiträge: 198
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #200 am: So 21.05.2017, 13:03:33 »
Ein verändertes U12 wird selbstverständlich gebraucht, sobald ide FASTRAM-KArte gesteckt ist, da andernfalls, wenn A24 für die /CSx der PAK-ROMs nicht ausgewertet wird, eben diese ROMs mit dem TT-FASTRAM in Konflikt geraten.

Die TT-FASTRAM MMU wertet alle Adressleitungen korrekt aus, der PAK/2 muss das, zumindest für A24 beigebracht werden.

Richtig ist, dass als erste Voraussetzung, ohne gesteckte TT-FASTRAM-Erweiterung, der Rechner auch mit nur jeweils einen der beiden zu ändernder GALS korrekt starten und laufen muß, sofern A24 jeweils korrekt angeschlosen ist.

Damit läßt sich die Fehlersuche auf U6 bzw. U12 beschränken.

Der zweite Schritt wären dann beide GALs gemeinsam ohne FASTRAM aber beide mit A24 versorgt.

Nur dann, wenn bis hierher alles normal läuft, besteht eine Wahrscheinlichkeit, dass es auch mit TT- FASTRAM-Karte klappt.

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.251
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #201 am: So 21.05.2017, 13:45:20 »
Ich habe nur U6_A24 eingesetzt und U12 war original ...

Offline joejoe

  • Benutzer
  • Beiträge: 198
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #202 am: So 21.05.2017, 16:20:13 »
Und was passiert, wenn Du U6_A24 steckst und den Eingang A24 des GALs per JP2 dauerhaft auf low (gesteckt) ziehst?
A24 von der CPU darf dann natürlich nicht angeschloßen sein.

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.251
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #203 am: Mo 22.05.2017, 15:23:31 »
Habe mal mit JEDI etwas probiert und hat im ersten Versuch direkt geklappt ...

U6_22  PAK 68/2:  Adressdekoder U6 fr Atari ST

  jp1:  CPU Cache         on: disable              *off: enable
  jp2:  ROMs             *on: auf der PAK           off: auf Mainboard 5 Clk
  jp3:  Addressraum      *on: 24 Bit                off: 32 Bit (mit a29, a30)
  jp4:  FPU auf der PAK   on: disable              *off: enable   
  jp5:  FPU Clock         on: eigener Oszillator   *off: -
  jp6:  FPU Clock        *on: CPU Clock             off: -

  BKPT:  as_20 * fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * !a17 * !a16
  MMU :  as_20 * fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * !a17 *  a16
  FPU :  as_20 * fc1 * fc0 * !a19 * !a18 *  a17 * !a16
  IACK:  as_20 * fc1 * fc0 *  a19 *  a18 *  a17 *  a16

12-06-93   U6_22      aus P20_22.JED recompiliert, GAL-ID hinzu
                       ___  ___
                      |   \/   |
                  a16 |1     24| VCC
                  a17 |2     23| !as_20
                  a18 |3     22| !berr_00
                  a19 |4     21| !berr_20
                  a20 |5     20| !romsel
                  a21 |6     19| !cycle_00
                  a22 |7     18| !cpuspace
                  a23 |8     17| !csfpu
                  a29 |9     16| !jp4
                  a30 |10    15| !jp3
                 !jp2 |11    14| fc1
                  GND |12    13| fc0
                      |________|
%ID
   U6_22
%TYP
   GAL20V8A
%PINS
   a16  a17  a18  a19  a20  a21  a22  a23  a29  a30  !jp2 
   fc0  fc1  !jp3  !jp4  !csfpu  !cpuspace  !cycle_00  !romsel
   !berr_20  !berr_00  !as_20
%LOGIC

 berr_20    = as_20 * fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * !a17                'PMMU, BKPT
            + as_20 * berr_00;

 romsel     = a23 * a22 * a21 * a20 * a19 * a18 * !a17;         'TOS 2.06

 !cycle_00  = a23 * a22 * a21 * !a20                       '$E00000 bis $EFFFFF
            + fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * a17 * !a16                         'FPU
            + a23 * a22 * a21 * a19 * a18 * !a17                'TOS 2.06
            + a30 * !a29;

 cpuspace   = fc1 * fc0;

 csfpu      = fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * a17 * !a16;                 'FPU

%END


Jetzt müssten die Eingänge am GAL für JP2, JP3 sowie JP4 frei sein.

Wie baue ich denn jetzt A24 ein ?

Offline joejoe

  • Benutzer
  • Beiträge: 198
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #204 am: Mo 22.05.2017, 17:35:29 »

Und ein damit programmiertes GAL funktioniert ohne Probleme?

Schicke mir / poste doch bitte auch das unveränderte Original, also mit J2,J3,J4.
zumindest J4 sollte doch drinnen bleiben; im ersten Schritt würde ich auch J3 drin lassen.
Du brauchst nur A24 um das FASTRAM sauber vom ST-Adressraum zu trennen.
Also A24 in der PIN Definition statt !jp2,


 

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.251
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #205 am: Mo 22.05.2017, 19:00:47 »
Hier das original JEDI Files von U6 ...

U6_22  PAK 68/2:  Adressdekoder U6 fr Atari ST

  jp1:  CPU Cache         on: disable              *off: enable
  jp2:  ROMs             *on: auf der PAK           off: auf Mainboard 5 Clk
  jp3:  Addressraum      *on: 24 Bit                off: 32 Bit (mit a29, a30)
  jp4:  FPU auf der PAK   on: disable              *off: enable   
  jp5:  FPU Clock         on: eigener Oszillator   *off: -
  jp6:  FPU Clock        *on: CPU Clock             off: -

  BKPT:  as_20 * fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * !a17 * !a16
  MMU :  as_20 * fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * !a17 *  a16
  FPU :  as_20 * fc1 * fc0 * !a19 * !a18 *  a17 * !a16
  IACK:  as_20 * fc1 * fc0 *  a19 *  a18 *  a17 *  a16

12-06-93   U6_22      aus P20_22.JED recompiliert, GAL-ID hinzu
                       ___  ___
                      |   \/   |
                  a16 |1     24| VCC
                  a17 |2     23| !as_20
                  a18 |3     22| !berr_00
                  a19 |4     21| !berr_20
                  a20 |5     20| !romsel
                  a21 |6     19| !cycle_00
                  a22 |7     18| !cpuspace
                  a23 |8     17| !csfpu
                  a29 |9     16| !jp4
                  a30 |10    15| !jp3
                 !jp2 |11    14| fc1
                  GND |12    13| fc0
                      |________|
%ID
   U6_22
%TYP
   GAL20V8A
%PINS
   a16  a17  a18  a19  a20  a21  a22  a23  a29  a30  !jp2 
   fc0  fc1  !jp3  !jp4  !csfpu  !cpuspace  !cycle_00  !romsel
   !berr_20  !berr_00  !as_20
%LOGIC

 berr_20    = as_20 * fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * !a17                'PMMU, BKPT
            + as_20 * fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * !a16 * jp4           'keine FPU
            + as_20 * berr_00;

 romsel     = a23 * a22 * a21 * a20 * a19 * a18 * !a17 * !jp2         'TOS 1.04
            + a23 * a22 * a21 * a20 * a19 * a18 * !a16 * !jp2;        'TOS 1.04

 !cycle_00  = a23 * a22 * a21 * !a20                       '$E00000 bis $EFFFFF
            + fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * a17 * !a16                         'FPU
            + a23 * a22 * a21 * a19 * a18 * !a17 * jp2                'TOS 1.04
            + a23 * a22 * a21 * a19 * a18 * !a16 * jp2                'TOS 1.04
            + a30 * !a29 * !jp3;

 cpuspace   = fc1 * fc0;

 csfpu      = fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * a17 * !a16 * !jp4;                 'FPU

%END


Das TOS 1.04 mit A17 ist wohl für TOS 2.06 auf der PAK und mit A16 TOs 1.04 (KAOS) auf dem Mainboard !?!

Ja funktioniert Wunderbar. Ich würde gerne alle Jumper weglassen. Kommt eh nur ausschliesslich das 32-birt breite TOS 2.06/3.06 auf der PAK68/2 in frage. Also ist der Jumper sinnlos. JP3 ist doch ebenfalls sinnlos da ein 32bit Adressraum wegen des Fastrams wünschenswert ist. Und JP4 braucht auch nicht sein da auch der Atari TT nicht läuft und bombt wenn die FPU fehlt ...

So hätte man drei Eingänge am GAL frei für A24 und zwei weitere Adressen um eventuell mehr als 16MB Fastram nutzen zu können ...

Offline joejoe

  • Benutzer
  • Beiträge: 198
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #206 am: Mo 22.05.2017, 19:42:46 »
Okay, habe da zwar so ein paar Zweifel ob der Kommentare (Tos 2.06 neben einer Zeile, die nicht den gesammten E0-EF-Bereich dekodiert, Beschreibungen für Jumper, welche überhaupt nicht an dem GAL anliegen, bei romsel dieselbe Zeile mit TOS 2.06 wie im Original für TOS1.04, etc.) aber wenn es denn so geht :)

Hier aufbauend auf Deiner Version mein Vorschlag, wie a24 dort hinein gehören sollte.
Die Ungereimtheiten habe ich drin gelassen.

jp2:  ROMs             *on: auf der PAK           off: auf Mainboard 5 Clk
  jp3:  Addressraum      *on: 24 Bit                off: 32 Bit (mit a29, a30)
  jp4:  FPU auf der PAK   on: disable              *off: enable   
  jp5:  FPU Clock         on: eigener Oszillator   *off: -
  jp6:  FPU Clock        *on: CPU Clock             off: -

  BKPT:  as_20 * fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * !a17 * !a16
  MMU :  as_20 * fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * !a17 *  a16
  FPU :  as_20 * fc1 * fc0 * !a19 * !a18 *  a17 * !a16
  IACK:  as_20 * fc1 * fc0 *  a19 *  a18 *  a17 *  a16

12-06-93   U6_22      aus P20_22.JED recompiliert, GAL-ID hinzu
                       ___  ___
                      |   \/   |
                  a16 |1     24| VCC
                  a17 |2     23| !as_20
                  a18 |3     22| !berr_00
                  a19 |4     21| !berr_20
                  a20 |5     20| !romsel
                  a21 |6     19| !cycle_00
                  a22 |7     18| !cpuspace
                  a23 |8     17| !csfpu
                  a29 |9     16| !jp4
                  a30 |10    15| !jp3
                  a24 |11    14| fc1
                  GND |12    13| fc0
                      |________|
%ID
   U6_22
%TYP
   GAL20V8A
%PINS
   a16  a17  a18  a19  a20  a21  a22  a23  a29  a30  a24
   fc0  fc1  !jp3  !jp4  !csfpu  !cpuspace  !cycle_00  !romsel
   !berr_20  !berr_00  !as_20
%LOGIC

 berr_20    = as_20 * fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * !a17                'PMMU, BKPT
            + as_20 * berr_00;

 romsel     = !a24 * a23 * a22 * a21 * a20 * a19 * a18 * !a17;         'TOS 2.06

 !cycle_00  = !a24 * a23 * a22 * a21 * !a20                       '$E00000 bis $EFFFFF
            + fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * a17 * !a16                         'FPU
            + !a24 * a23 * a22 * a21 * a19 * a18 * !a17                'TOS 2.06
            + a24; ' FASTRAM

 cpuspace   = fc1 * fc0;

 csfpu      = fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * a17 * !a16;                 'FPU

%END

Da ich nie mit Jedi gearbeitet habe wundert mich die Redundanz der PIN Definitionen einmal als Pictogramm und dann über die %PINS Directive.
Aber das ist dann eben mein Problem ;)
romsel selektiert nach meiner Erinnerung mitnichten den ROM-Bereich auf der Hauptplatine, sondern steuert den Zugriff dergestalt, dass bei aktivem ROM-Zugriff (signalisiert per romsel) in einem weiteren GAL ein verkürzter 68000-BUS-Zyklus getriggert wird.
Da Du das TOS auf dem Mainboard aber nur für die ersten paar Zugriffe nutzt ist der Nutzen minimal.
« Letzte Änderung: Mo 22.05.2017, 20:40:54 von joejoe »

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.251
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #207 am: Mi 24.05.2017, 18:48:57 »
Bevor ich weiter mache möchte ich erstmal die drei Jumper Eingänge am GAL U6 frei haben, sprich keinerlei Jumper mehr an U6.

JP2 = TOS auf dem Mainboard oder auf der PAK brauche ich nicht, soll fest auf TOS auf der PAK sein.
JP3 = Adressraum 24bit oder 32bit braucht es ebenfalls nicht, soll fest auf 32bit stehen
JP4 = FPU ja/nein, braucht nicht. FPU muss/soll immer vorhanden sein genau wie beim Atari TT der bombt ohne FPU.

Die Funktion von JP2 soll jetzt fest gesetzt sein.
JP3 soll offen sein (32bit) und JP4 soll offen sein (FPU vorhanden).

Problem ist das ich mit PALASM nicht arbeiten kann. Bin zu blöd dazu, für die Bedienung. JEDI geht da schon eher. Ich habe jetzt PALASM lauffähig unter OSX und der DOSBOX. Brauche jemanden der mir die Bedienung in groben Zügen erklären kann ...?


--- original U6 PDS -----
****************************************************************
P20_22.PDS          1779
****************************************************************
;PALASM Design Description
;
;       ATARI ST
;
;  Address Decoder fr FPU , schnellen ROM Zugriff
;  Buserror, CPUSPACE, ...
;
;   Jumper 2 :   System ROM auf PAK
;          3 :   deaktivert PAK Mem , erlaubt die verwendung von
;                A24 - A31 als TAG Bits in mancher Software
;                ( z.B. Tempus 2.0 )
;          4 :   deaktiviert FPU d.h. erzeugt buserror
;
;---------------------------------- Declaration Segment ------------
TITLE    PAK  68020-16
PATTERN  p20_22
REVISION 1
AUTHOR   M.V”lkel
COMPANY  GK Computer
DATE     08/10/91

CHIP  _p20_22  PALCE20V8

;---------------------------------- PIN Declarations ---------------
PIN  17         /csfpu                                COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  18         /cpuspace                             COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  19         /cycle_00                             COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  20         /romsel                               COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  21         /berr_20                              COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  22         /berr_00                                         ; INPUT
PIN  23         /as_20                                           ; INPUT
PIN  11         /jp2                                             ; INPUT
PIN  15         /jp3                                             ; INPUT
PIN  16         /jp4                                             ; INPUT
PIN  1..8       a[16..23]                                        ; INPUT
PIN  9          a29                                              ; INPUT
PIN  10         a30                                              ; INPUT
PIN  13         fc0                                              ; INPUT
PIN  14         fc1                                              ; INPUT

; ROM Adressen :
;  sysrom = Systemrom    ATARI FC0000 - FCFFFF
;  addmem =                "   E00000 - EFFFFF

STRING  adrFC  'a[23] * a[22] * a[21] * a[20] * a[19] * a[18] '
STRING  sysrom '(adrFC * (/a[17]*/a[16] + /a[17]*a[16] + a[17]*/a[16] ))'
STRING  addmem '( a[23] * a[22] * a[21] * /a[20] )'


;----------------------------------- Boolean Equation Segment ------
EQUATIONS
MINIMIZE_ON

cycle_00 =/(  a30 * /a29 * /JP3
              + sysrom * jp2
              + addmem
              + fc0 * fc1 * /a[16] * a[17] * /a[18] * /a[19]     ; fpu
           )
romsel =  /JP2 * sysrom
csfpu =   fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] * a[17] * /a[16] * /JP4 ;
cpuspace = fc0 * fc1 ;

;---------------------------------------------------------------------
;    Buserror wird erzeugt bei                                       |
;                                                                    |
;       Buserror vom 68000 System                                    |
;       FPU Select wenn JP4 gesteckt d.h. keine FPU im System        |
;            (erlaubt Software Emulation der Line F Befehle)         |
;       Breakpoint ACK cycle ( braucht  68851 PMMU )                 |
;       Access Level fetch       "        "     "                    |
;---------------------------------------------------------------------

berr_20 = as_20 * ( berr_00
                    +  fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] *  a[17] * /a[16] * JP4
                    +  fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] * /a[17] * /a[16]
                    +  fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] * /a[17] *  a[16]
                  );

;----------------------------------- Simulation Segment ------------
SIMULATION

;-------------------------------------------------------------------

--- Jumper loses U6 1.Versuch -----
****************************************************************
P20_22.PDS          1779
****************************************************************
;PALASM Design Description
;
;       ATARI ST
;
;  Address Decoder fr FPU , schnellen ROM Zugriff
;  Buserror, CPUSPACE, ...
;
;   Jumper 2 :   System ROM auf PAK
;          3 :   deaktivert PAK Mem , erlaubt die verwendung von
;                A24 - A31 als TAG Bits in mancher Software
;                ( z.B. Tempus 2.0 )
;          4 :   deaktiviert FPU d.h. erzeugt buserror
;
;---------------------------------- Declaration Segment ------------
TITLE    PAK  68020-16
PATTERN  p20_22
REVISION 1
AUTHOR   M.V”lkel
COMPANY  GK Computer
DATE     08/10/91

CHIP  _p20_22  PALCE20V8

;---------------------------------- PIN Declarations ---------------
PIN  17         /csfpu                                COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  18         /cpuspace                             COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  19         /cycle_00                             COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  20         /romsel                               COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  21         /berr_20                              COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  22         /berr_00                                         ; INPUT
PIN  23         /as_20                                           ; INPUT
PIN  11         /jp2                                             ; INPUT
PIN  15         /jp3                                             ; INPUT
PIN  16         /jp4                                             ; INPUT
PIN  1..8       a[16..23]                                        ; INPUT
PIN  9          a29                                              ; INPUT
PIN  10         a30                                              ; INPUT
PIN  13         fc0                                              ; INPUT
PIN  14         fc1                                              ; INPUT

; ROM Adressen :
;  sysrom = Systemrom    ATARI FC0000 - FCFFFF
;  addmem =                "   E00000 - EFFFFF

STRING  adrFC  'a[23] * a[22] * a[21] * a[20] * a[19] * a[18] '
STRING  sysrom '(adrFC * (/a[17]*/a[16] + /a[17]*a[16] + a[17]*/a[16] ))'
STRING  addmem '( a[23] * a[22] * a[21] * /a[20] )'


;----------------------------------- Boolean Equation Segment ------
EQUATIONS
MINIMIZE_ON

cycle_00 =/(  a30 * /a29
              + sysrom
              + addmem
              + fc0 * fc1 * /a[16] * a[17] * /a[18] * /a[19]     ; fpu
           )
romsel =  sysrom
csfpu =   fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] * a[17] * /a[16] ;
cpuspace = fc0 * fc1 ;

;---------------------------------------------------------------------
;    Buserror wird erzeugt bei                                       |
;                                                                    |
;       Buserror vom 68000 System                                    |
;       FPU Select wenn JP4 gesteckt d.h. keine FPU im System        |
;            (erlaubt Software Emulation der Line F Befehle)         |
;       Breakpoint ACK cycle ( braucht  68851 PMMU )                 |
;       Access Level fetch       "        "     "                    |
;---------------------------------------------------------------------

berr_20 = as_20 * ( berr_00
                    +  fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] *  a[17] * /a[16]
                    +  fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] * /a[17] * /a[16]
                    +  fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] * /a[17] *  a[16]
                  );

;----------------------------------- Simulation Segment ------------
SIMULATION

;-------------------------------------------------------------------

@joejoe ... bitte ein JED aus der Version ohne Jumper erzeugen zum Testen.

An alle die Ahnung haben, sind die Gleichungen so richtig oder habe ich Fehler gemacht ?

Offline joejoe

  • Benutzer
  • Beiträge: 198
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #208 am: Mi 24.05.2017, 19:15:49 »
Leichtes Kopfschütteln ;)
Wenn es denn irgendwann einmal läuft, dann kannst Du Dir ja über eine weitergehende Verwendung
der derzeit von den Jumpern belegten GaL Eingängen Gedanken machen.

Ich würde das alles aussen vor lassen, und NUR mit A24 anfangen.

Um Dir weiter zu helfen habe ich ja schon (mehrmals) versucht JEDI-Quellcode zu texten.
Deine Version ohne alle JP in den GAL-Gleichungen, welche ja nach Deiner Aussage den ST korrekt mit PAK/2 laufen läßt, war die Grundlage für meine Version mit zusätzlich A24.
Meine kleinen Meckereien kannst Du ja gern beiseite lassen.

Wenn nun nur A24 hinzu kommt, muß zunächst auch nur die Gleichung ergänzt werden, welche
in U6 für die Umschaltung auf ST-Adressbereich oder PAK/2-32bit Adressbereich zuständig ist, also cycle_00.

Hast Du denn meinen Vorschlag für U6 (basierend auf Deinem Original) mal mit JEDI übersetzt und ausprobiert ?
Auch mit gesetzem JP2 , was ja gleichbedeutend mit A24 dauerhaft "0" wäre?

Das sollte dann genauso funktionieren wie Dein U6, da a24 für den Zugriff auf den ST-Bereich immer "0" sein muss.

Mit entferntem J2 (a24 = "1", per Pullup am GAL) dürfte der ST dann nicht booten.
Wenn das alles klappt, dann würde ich a24 an den GAL-Eingang 11, ehemals JP2, anschließen.

Deine Bitte mit dem PALASM Durchlauf werde ich dann in Kürze erfüllen.

EDIT:
 Da wir damit genau genommen keinen einzigen Schritt weiter wären, lasse ich den PALASM-Lauf mit dieser Quelle erstmal aus. Das bringt nichts, s. nächsten Post.
/edit

Gruß Jörg


« Letzte Änderung: Mi 24.05.2017, 20:48:46 von joejoe »

Offline czietz

  • Benutzer
  • Beiträge: 2.848
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #209 am: Mi 24.05.2017, 19:16:26 »
Du kannst nicht einfach alle Vorkommen von JPx und /JPx entfernen, Du musst die Gleichungen schon anpassen, je nachdem ob der Jumper als gesetzt oder als nicht gesetzt angenommen werden soll:

Für einen Jumper "JPx" der gesetzt sein soll, lass alle Produkte stehen die "JPx" enthalten und entferne alle, die "/JPx" enthalten. Für einen Jumper der nicht gesetzt sein soll, genau umgekehrt: Produkte mit "JPx" entfernen, mit "/JPx" stehen lassen.

Beispiel: Aus ...
berr_20 = as_20 * ( berr_00
                    +  fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] *  a[17] * /a[16] * JP4
                    +  fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] * /a[17] * /a[16]
                    +  fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] * /a[17] *  a[16]
                  );
... wird -- Zitat "JP4 soll offen sein":
berr_20 = as_20 * ( berr_00
                    +  fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] * /a[17] * /a[16]
                    +  fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] * /a[17] *  a[16]
                  );

Offline joejoe

  • Benutzer
  • Beiträge: 198
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #210 am: Mi 24.05.2017, 19:20:28 »
Da war czietz schneller.

Offline joejoe

  • Benutzer
  • Beiträge: 198
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #211 am: Mi 24.05.2017, 19:22:48 »
Die Jumper JP3 und JP4 stören doch erstmal nicht, laß sie doch einfach wie gewünscht gesteckt.
 
Da in Deiner JEDI Variante (die funktioniert) auch alle JP in den Gleichungen entfernt waren, könnte es _zufällig_ auch mit dieser Version klappen, sauber ist das natürlich nicht, den Erklärungen von Christian ist nichts hinzuzufügen.

JP3 hat eine Doppel-Rolle: zum Einen definiert er in cycle_00 die physikalische Lage des TOS (Mainboard oder PAK/2), zum Anderen sorgt der Ausgang romsel bei TOS auf dem Mainboard für einen 5-Takte Zyklus beim Zugriff auf den ST-Bereich, wenn aktiv.

Das bringt Dir erstmal gar nichts, und benötigt auch schnelle TOS-ROMs auf dem Mainboard,

Ich würde den Ausgang romsel daher "totlegen", also romsel = GND; in der Gleichung (k.A. ob das auch in JEDI so geht?)
Dann hast Du keine Beschleunigung beim Zugriff auf die Mainboard-ROMs, bringt Dir mit TOS auf der PAK/2 ja auch nichts.

btw. über diesen Ausgang kann man auch den Zugriff z.B. auf die VoFa beschleunigen, aber das ist ein anders Thema.

Edit:
Mein Vorschlag wäre folgender: Teste doch bitte, ob der ST mit U6, erzeugt aus meiner JEDI-Quelle aus Post#206 ,wie in Post #208 beschrieben, mit gestecktem JP2 läuft. Also ohne die fliegende A24-Leitung.
Das wäre der erste Schritt aus meiner Sicht.
/Edit

Viel Erfolg!

« Letzte Änderung: Mi 24.05.2017, 20:55:53 von joejoe »

Offline joejoe

  • Benutzer
  • Beiträge: 198
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #212 am: Mi 24.05.2017, 19:47:26 »
Zum Thema PALASM in der Dosbox:
Ich habe mir einfach das PALASM_C -Zip von dieser Website
http://www.s100computers.com/My%20System%20Pages/ISA%20to%20S100%20Bus/Intro%20To%20GALs.htm
in ein Verzeichnis entpackt und dieses dann passend in Dosbox gemounted.

Wichtig ist es, den PATH innerhalb von Dosbox um das Palasm_C\ExE Unterverzeichnis zu erweitern und das SET PALASM= Path zum Palasm-Ordner (aus Sicht von DosBox) zu ergänzen in der Dosbox Konfig. Ohne den Pfad oder die SET Directive wird kein JEDEC erzeugt, selbst wenn die Quelle geparst werden kann.

Aus Copyright-Gründen ist hier wie in den anderen freien PALASM-Quellen kein Editor "ED.exe" im EXE Unterverzeichnis vorhanden. Aber das ist kein Problem.

Ich ediere die Quellen z.B: mit Notepad++ parallel auf Windows-Ebene und wähle dann das Quellenverszeichnis und das *.pds in Palasm aus (bestätigen mit F10) und starte einfach den Übersetzungsvorgang zwei Menu-Einträge weiter rechts (auch mit F10).

Gab es keine Fehler im Palasm, steht dann das *.jed unter Windows zur Verfügung.
« Letzte Änderung: Do 25.05.2017, 07:12:37 von joejoe »

Offline joejoe

  • Benutzer
  • Beiträge: 198
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #213 am: Mi 24.05.2017, 19:54:22 »
Kleiner Einwurf am Rande:

Bist Du Dir denn auch ganz sicher, dass die fliegende Leitung auch tatsächlich A24 trägt?

Eine Verwechslung könnte ja erklären, warum es nicht klappt.


Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.251
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #214 am: Do 25.05.2017, 10:50:32 »
Ich würde sagen man bleibt besser bei PALASM und lässt JEDI fallen. Ich kann ja nicht beurteilen ob die JEDI Übersetzungen alle richtig sind. Habe nochmal A24 überprüft und das stimmt. Mit dem letzten U6_A24_neu aus dem PALASM ist der Rechner tot.

Ist es nicht viel besser anstatt JP2 den JP4 für die FPU wegzulassen ?

Also anstatt csfpu =   fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] * a[17] * /a[16] * /JP4 ; dann das csfpu =   fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] * a[17] * /a[16] ; und anstatt berr_20 = as_20 * ( berr_00
                    +  fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] *  a[17] * /a[16] * JP4
                    +  fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] * /a[17]                ;PMMU, BKPT
                  );
dann berr_20 = as_20 * ( berr_00
                    +  fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] *  a[17] * /a[16]
                    +  fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] * /a[17]                ;PMMU, BKPT
                  );

... oder ?

Offline czietz

  • Benutzer
  • Beiträge: 2.848
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #215 am: Do 25.05.2017, 11:07:56 »
Ich zitiere mich mal selbst: "Du kannst nicht einfach alle Vorkommen von JPx und /JPx entfernen, Du musst die Gleichungen schon anpassen, je nachdem ob der Jumper als gesetzt oder als nicht gesetzt angenommen werden soll."

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.251
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #216 am: Do 25.05.2017, 11:15:48 »
JP4 für die FPU soll ja nicht gesetzt sein also über den 4,7k Pullup auf High. Weiss ja nicht wie man den JP4 entfernt, muss doch möglich sein oder nicht ?

Anstatt JP4 = VCC zu schreiben geht ja wohl nicht ?

Offline czietz

  • Benutzer
  • Beiträge: 2.848
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #217 am: Do 25.05.2017, 11:24:15 »
JP4 für die FPU soll ja nicht gesetzt sein also über den 4,7k Pullup auf High. Weiss ja nicht wie man den JP4 entfernt, muss doch möglich sein oder nicht ?

Klar, ich habe es schon mehrmals erklärt. Zitat: "Für einen Jumper 'JPx' der gesetzt sein soll, lass alle Produkte stehen die 'JPx' enthalten und entferne alle, die '/JPx' enthalten. Für einen Jumper der nicht gesetzt sein soll, genau umgekehrt: Produkte mit 'JPx' entfernen, mit '/JPx' stehen lassen."

Abstraktes Beispiel: Wenn da steht...

X = A * B * C * JP4
Y = D * E * F * /JP4 + G

... und der Jumper soll quasi dauerhaft gesetzt sein, dann mach daraus

X = A * B * C
Y = G

Zitat
Anstatt JP4 = VCC zu schreiben geht ja wohl nicht ?

Weiß ich nicht. Probier es aus, ob der Assembler das akzeptiert (und dann wegoptimiert).

Offline joejoe

  • Benutzer
  • Beiträge: 198
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #218 am: Do 25.05.2017, 11:32:56 »
Hast Du denn meinen Vorschlag, A24 an U6 dauerhaft per Jumper auf low zu setzen (mit dem U6_A24-GAL natürlich) einmal ausprobiert?

Das wäre sozusagen "Hardware SingleStep"

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 11.251
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #219 am: Do 25.05.2017, 12:17:47 »
Wie man hier sieht kann ich das nicht !

Ich gebe auf, das muss jemand machen der Ahnung hat oder auch nicht und weiss was er da tut ...

@joejoe ... um A24 auf low zu legen muss ich löten, bisher ist alles Steckbar.