Autor Thema: (Gelöst) NOVA Falcon + ATI Mach 64 Grafikkarte richtig anschliessen  (Gelesen 18539 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 8.661
  • Gesperrter User
Re: NOVA Falcon + ATI Mach 32 Card richtig anschliessen
« Antwort #20 am: Mi 29.01.2014, 09:35:38 »
Ich würde es löten, und nicht solche Klemmen benutzen. Denn das ist eine Fehlerquelle, diese Klemmen halten nicht besonders fest.
Ausgeloggter Mitleser, der hier NIE mehr aktiv wird. Am besten, meine Inhalte komplett löschen. Dabei berufe ich mich auf mein Urheberrecht, die DSGVO und auf die Rechte, die mir unter Impressunm&Datenschutz zugestanden werden. Tschö!

Offline atari-inside

  • Benutzer
  • Beiträge: 473
(GELÖST) Re: NOVA Falcon + ATI Mach 32 Card richtig anschliessen
« Antwort #21 am: Mi 29.01.2014, 17:22:11 »
Vielen Dank euch allen.

Ich habe nun eine Ergänzung zum Handbuch der Nova Falcon bekommen - beim Falcon muss das rote Kabel an C110 befestigt werden - ein schwarzes Kabel gibt es nicht bei der NOVA Falcon. Dann werde ich mich wohl sehr bald ans Werk machen ;-)
« Letzte Änderung: Mi 29.01.2014, 17:24:37 von atari-inside »
Atari Falcon 030, SATA CF Card, Nova Falcon Grafikkarte, NetusBee, Soundpool SPDIF, Analog 8
Atari TT 030, CC-MegTT 64 MB Fast-Ram, MegaVision 300, NetusBee, UltraSatan
Atari TT 030, MightyMic 32 MB Fast-Ram, SuperNova 2 MB, NetusBee

Offline Skywalker

  • Benutzer
  • Beiträge: 578
  • n/a
Re: NOVA Falcon + ATI Mach 32 Card richtig anschliessen
« Antwort #22 am: Mi 29.01.2014, 19:31:54 »
Doch laut obigem Text funktioniert sie auch mit 14 MB, aber es muss eine monochrome Deskicon.rsc verwendet werden!

Das stimmt so nicht ganz. Es gibt Probleme bzw. kann welche geben, wenn der Falcon über 14 MB ST-RAM verfügt.
FastRAM Speichererweiterungen (auf dem Falcon Expansionsport) sind davon nicht betroffen.

Das mit der monochromen Deskicon.rsc betrifft einen Bug in TOS 4.01 - 4.04.
Dabei werden die farbigen Desktop Icons in 32k/64k/16M Farbtiefe falsch dargestellt. Deshalb soll man eine monochrome Deskicon.rsc verwenden.
Unter MagiC bzw. MiNT/MultiTOS etc. sollten diese Probleme nicht auftreten

Gruß,
Bernd
« Letzte Änderung: Mi 29.01.2014, 19:35:31 von Skywalker »
520 STM, 1040 STE + 1040STFM  und endlich auch A500+ & A1200 :-)

Offline atari-inside

  • Benutzer
  • Beiträge: 473
Re: (Gelöst) NOVA Falcon + ATI Mach 32 Card richtig anschliessen
« Antwort #23 am: Mi 29.01.2014, 20:23:58 »
Hier noch die Handbuchergänzungen für die NOVA Falcon. Dank an Bernd!

« Letzte Änderung: Do 30.01.2014, 00:54:11 von atari-inside »
Atari Falcon 030, SATA CF Card, Nova Falcon Grafikkarte, NetusBee, Soundpool SPDIF, Analog 8
Atari TT 030, CC-MegTT 64 MB Fast-Ram, MegaVision 300, NetusBee, UltraSatan
Atari TT 030, MightyMic 32 MB Fast-Ram, SuperNova 2 MB, NetusBee

Offline patjomki

  • Benutzer
  • Beiträge: 602
Re: (GELÖST) Re: NOVA Falcon + ATI Mach 32 Card richtig anschliessen
« Antwort #24 am: Mi 29.01.2014, 21:13:49 »
Vielen Dank euch allen.

Ich habe nun eine Ergänzung zum Handbuch der Nova Falcon bekommen - beim Falcon muss das rote Kabel an C110 befestigt werden - ein schwarzes Kabel gibt es nicht bei der NOVA Falcon. Dann werde ich mich wohl sehr bald ans Werk machen ;-)

Aufpassen! Offensichtlich gab es verschiedene Varianten der NOVA Falcon. Hier mal die Handbuchergänzung zu meiner Version (ältere Fassung, da gab es den Afterburner noch nicht).

Bis die Tage,

patjomki

Offline patjomki

  • Benutzer
  • Beiträge: 602
Re: NOVA Falcon + ATI Mach 32 Card richtig anschliessen
« Antwort #25 am: Mi 29.01.2014, 21:36:53 »
Ich würde es löten, und nicht solche Klemmen benutzen. Denn das ist eine Fehlerquelle, diese Klemmen halten nicht besonders fest.

Dauerhaft sicherlich die haltbarere Lösung, allerdings entfällt dann die vollständige Steckbarkeit der NOVA. Ich betreibe die NOVA jedenfalls seit ca. 20 Jahren mit diesen Klips (sowohl -12V und +12V) und es gab bisher nie Schwierigkeiten, dabei ist der Rechner mehrfach in verschiedene Gehäuse umgezogen.

Bis die Tage,

patjomki

Offline atari-inside

  • Benutzer
  • Beiträge: 473
Re: (GELÖST) Re: NOVA Falcon + ATI Mach 32 Card richtig anschliessen
« Antwort #26 am: Mi 29.01.2014, 22:57:18 »
Aufpassen! Offensichtlich gab es verschiedene Varianten der NOVA Falcon. Hier mal die Handbuchergänzung zu meiner Version (ältere Fassung, da gab es den Afterburner noch nicht).patjomki

Hat jemand von euch auch positive Erfahrungen bzgl. 14 MB Ram Erweiterung (kein Fast Ram)? Denn in dieser eventuell älteren Handbuchergänzung zu NOVA Falcon heißt es bloß "Hier ist die Funktion nicht sichergestellt"... 4 MB ST Ram Karte habe ich leider nicht ;-(
Atari Falcon 030, SATA CF Card, Nova Falcon Grafikkarte, NetusBee, Soundpool SPDIF, Analog 8
Atari TT 030, CC-MegTT 64 MB Fast-Ram, MegaVision 300, NetusBee, UltraSatan
Atari TT 030, MightyMic 32 MB Fast-Ram, SuperNova 2 MB, NetusBee

Offline patjomki

  • Benutzer
  • Beiträge: 602
Re: (GELÖST) Re: NOVA Falcon + ATI Mach 32 Card richtig anschliessen
« Antwort #27 am: Mi 29.01.2014, 23:43:52 »
Hat jemand von euch auch positive Erfahrungen bzgl. 14 MB Ram Erweiterung (kein Fast Ram)? Denn in dieser eventuell älteren Handbuchergänzung zu NOVA Falcon heißt es bloß "Hier ist die Funktion nicht sichergestellt"... 4 MB ST Ram Karte habe ich leider nicht ;-(

Ich enttäusche Dich ungerne, aber 14MB geht mit der NOVA im Falcon definitiv nicht.

Aber es gibt ja verschiedenste Fast-RAM-Lösungen (aber Achtung! Mit der ct60/63 verweigert die NOVA ebenfalls die Zusammenarbeit, das gilt aber auch für die Eclipse, liegt also an der ct60/63 und nicht an der NOVA). Mit dem Afterburner z.B. arbeitet die NOVA perfekt zusammen, aber auch mit diversen anderen 68030-Beschleuniger mit FastRAM. Wie es mit der Magnum Fast-RAM-Karte aussieht weiß ich leider nicht.

Alternativ sollte es ne 4MB Original-ATARI aber auch sehr kostengünstig geben. Außerdem scheint Deine Speichererweiterung ja auch mit einem 4MB Modul bestückbar zu sein. Schonmal nachgesehen? 4MB sind aber natürlich sehr wenig, zumal ja fürs VDI auch Speicher benötigt wird.

Wenn Du 14MB ST-RAM im Falcon und eine Grafikkarte nutzen möchtest, bleibt nur die Eclipse-PCI-Lösung. Da finde ich das fVDI im Gegensatz zum NOVA-VDI aber schlechter. 

Offline atari-inside

  • Benutzer
  • Beiträge: 473
Re: (GELÖST) Re: NOVA Falcon + ATI Mach 32 Card richtig anschliessen
« Antwort #28 am: Do 30.01.2014, 00:25:21 »
Ich enttäusche Dich ungerne, aber 14MB geht mit der NOVA im Falcon definitiv nicht.

Doch - tust du leider ;-)

Ich habe irgendwo Fast TT Ram, da müsste ich mal nachsehen, was genau ich da habe - jedenfalls sind da dort sicher auch mehr als 10 MB vorhanden...

Gibt es zur Eclipse-PCI-Lösung irgendwo was nachzulesen - was genau ist das? Langsam frag ich mich was es in den 90ern tatsächlich für Grafikkarten oder Grafikerweiterungen für den Falcon gab. Ich glaube da sollte wir auch mal eine Liste machen ;-)

Ich kenne bloß:
- Blow Up 030 (ohne Hardware)
- Blow Up Hard I
- Blow Up Hard II

- Screen Wonder I
- Screen Wonder II
- Screen Wonder Pro

- Nova Falcon

Ich habe eben ein neues Thema eröffnet - ich tät mich wirklich freuen wenn Ihr dort die Liste ergänzen würdet...
http://forum.atari-home.de/index.php?topic=11016.0

Christian

« Letzte Änderung: So 02.02.2014, 00:51:49 von atari-inside »
Atari Falcon 030, SATA CF Card, Nova Falcon Grafikkarte, NetusBee, Soundpool SPDIF, Analog 8
Atari TT 030, CC-MegTT 64 MB Fast-Ram, MegaVision 300, NetusBee, UltraSatan
Atari TT 030, MightyMic 32 MB Fast-Ram, SuperNova 2 MB, NetusBee

Offline patjomki

  • Benutzer
  • Beiträge: 602
Re: (GELÖST) Re: NOVA Falcon + ATI Mach 32 Card richtig anschliessen
« Antwort #29 am: Do 30.01.2014, 00:38:10 »
Gibt es zur Eclipse-PCI-Lösung irgendwo was nachzulesen - was genau ist das?

Hier gibt es einen passenden Thread:
http://forum.atari-home.de/index.php?topic=6219.0

Die Dokumentation:
http://dev-docs.atariforge.org/files/eclipse.pdf

Infos aus der stc:
http://www.stcarchiv.de/stc2002/04_eclipse.php

Offline atari-inside

  • Benutzer
  • Beiträge: 473
Re: NOVA Falcon + ATI Mach 32 Card richtig anschliessen
« Antwort #30 am: Sa 01.02.2014, 16:45:36 »
Bei reichelt.de gibt es Abgreifklemmen die man verwenden kann, war original wahrscheinlich auch so ähnlich ...



Ich war grad beim Conrad um mir Abgreifklemmen zu kaufen, ich habe jedoch nur das hier gefunden. Es handelt sich hierbei um ein Prüfklipp-Kabel-Set. Kann ich das verwenden? bei Strom/Spannung steht: max.: 0,5 A / 36 V

anbei noch zwei Bilder...
Atari Falcon 030, SATA CF Card, Nova Falcon Grafikkarte, NetusBee, Soundpool SPDIF, Analog 8
Atari TT 030, CC-MegTT 64 MB Fast-Ram, MegaVision 300, NetusBee, UltraSatan
Atari TT 030, MightyMic 32 MB Fast-Ram, SuperNova 2 MB, NetusBee

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 12.496
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
Re: (Gelöst) NOVA Falcon + ATI Mach 32 Card richtig anschliessen
« Antwort #31 am: Sa 01.02.2014, 16:49:52 »
Ja sicher doch …

Einseitig abschneiden und dieses Ende an die Adapter Karte anlöten.

Offline atari-inside

  • Benutzer
  • Beiträge: 473
Re: (Gelöst) NOVA Falcon + ATI Mach 32 Card richtig anschliessen
« Antwort #32 am: Sa 01.02.2014, 16:50:59 »
Ja sicher doch …

Einseitig abschneiden und dieses Ende an die Adapter Karte anlöten.

Perfekt ;-)
Vielen Dank!
Atari Falcon 030, SATA CF Card, Nova Falcon Grafikkarte, NetusBee, Soundpool SPDIF, Analog 8
Atari TT 030, CC-MegTT 64 MB Fast-Ram, MegaVision 300, NetusBee, UltraSatan
Atari TT 030, MightyMic 32 MB Fast-Ram, SuperNova 2 MB, NetusBee

Offline patjomki

  • Benutzer
  • Beiträge: 602
Re: (Gelöst) NOVA Falcon + ATI Mach 32 Card richtig anschliessen
« Antwort #33 am: Sa 01.02.2014, 17:27:31 »
Genau, exakt so wie von Dir gekauft sehen die beiden Klemmen bei meiner NOVA aus.

Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 8.661
  • Gesperrter User
Ausgeloggter Mitleser, der hier NIE mehr aktiv wird. Am besten, meine Inhalte komplett löschen. Dabei berufe ich mich auf mein Urheberrecht, die DSGVO und auf die Rechte, die mir unter Impressunm&Datenschutz zugestanden werden. Tschö!

Offline atari-inside

  • Benutzer
  • Beiträge: 473
Atari Falcon 030, SATA CF Card, Nova Falcon Grafikkarte, NetusBee, Soundpool SPDIF, Analog 8
Atari TT 030, CC-MegTT 64 MB Fast-Ram, MegaVision 300, NetusBee, UltraSatan
Atari TT 030, MightyMic 32 MB Fast-Ram, SuperNova 2 MB, NetusBee

Offline Arthur

  • Benutzer
  • Beiträge: 10.235
  • Mein Atari erinnert mich an die gute alte Zeit..
Re: (Gelöst) NOVA Falcon + ATI Mach 32 Grafikkarte richtig anschliessen
« Antwort #36 am: Di 04.02.2014, 21:16:52 »
Hier wäre eine 4MB Erweiterung für den Falcon: http://www.ebay.de/itm/Ramkarte-fur-Atari-Falcon-4MB-/171234640616?pt=Klassische_Computer&hash=item27de6142e8

Danke für den Link!

Hallo Christian, deine Ramerweiterung sieht so aus als ob da ein Jumper für 14MB oder 4MB drauf sein könnte? Schau doch mal genau nach falls noch nicht geschehen.. evtl. auch auf der Unterseite.

Offline atari-inside

  • Benutzer
  • Beiträge: 473
Re: (Gelöst) NOVA Falcon + ATI Mach 32 Grafikkarte richtig anschliessen
« Antwort #37 am: Mi 05.02.2014, 00:52:11 »
Danke Arthur, das werde ich am Wochenende mal begutachten ;-))
Christian
Atari Falcon 030, SATA CF Card, Nova Falcon Grafikkarte, NetusBee, Soundpool SPDIF, Analog 8
Atari TT 030, CC-MegTT 64 MB Fast-Ram, MegaVision 300, NetusBee, UltraSatan
Atari TT 030, MightyMic 32 MB Fast-Ram, SuperNova 2 MB, NetusBee

Offline atari-inside

  • Benutzer
  • Beiträge: 473
Re: (Gelöst) NOVA Falcon + ATI Mach 32 Grafikkarte richtig anschliessen
« Antwort #38 am: So 09.02.2014, 00:07:26 »
Leider hat meine 14 MB Ram Erweiterung keine Jumper, damit man sie mit 4 MB betreiben kann, aber ich hatte doch noch eine 4 MB Ram Karte für den Falcon - diese habe ich bereits erfolgreich mit einer Magnum Fast Ram Karte mit 8 MB eingebaut - siehe Thread: http://forum.atari-home.de/index.php?topic=11020.msg86145#msg86145
Atari Falcon 030, SATA CF Card, Nova Falcon Grafikkarte, NetusBee, Soundpool SPDIF, Analog 8
Atari TT 030, CC-MegTT 64 MB Fast-Ram, MegaVision 300, NetusBee, UltraSatan
Atari TT 030, MightyMic 32 MB Fast-Ram, SuperNova 2 MB, NetusBee

Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 8.661
  • Gesperrter User
Re: (Gelöst) NOVA Falcon + ATI Mach 32 Grafikkarte richtig anschliessen
« Antwort #39 am: So 09.02.2014, 00:11:48 »
Noch hat niemand auf die 4MB-Erweiterung in der Bucht geboten, schnapp sie dir!
Ausgeloggter Mitleser, der hier NIE mehr aktiv wird. Am besten, meine Inhalte komplett löschen. Dabei berufe ich mich auf mein Urheberrecht, die DSGVO und auf die Rechte, die mir unter Impressunm&Datenschutz zugestanden werden. Tschö!