atari-home.de - Foren

Hardware => Hardware (Classic 16-/32-Bit) => Thema gestartet von: Lukas Frank am Di 12.05.2020, 15:41:53

Titel: ACSI2SD ...
Beitrag von: Lukas Frank am Di 12.05.2020, 15:41:53
->   https://www.eltradec.eu/index.php/de/project-acsi2sd-de
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: dbsys am Di 12.05.2020, 17:51:01
->   https://www.eltradec.eu/index.php/de/project-acsi2sd-de

Eine tolle Lösung - für jemanden, der SMD Bauelemente verarbeiten und löten kann.
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Lukas Frank am Di 12.05.2020, 18:08:15
Vielleicht mal in Polen anfragen ...
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: gh-baden am Mo 22.06.2020, 22:39:45
Jetzt auch zum shoppen auf eBay (https://www.ebay.de/itm/ACSI2SD-Kit-Proc-ATARI-ST-ACSI-to-MicroSD-Adapter-Bausatz-ersetzt-Megafile-HD/133440316264).
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Megatari am Do 25.06.2020, 17:13:56
Die habe ich mir bestellt. Mal sehen, wie die Karte so ist.
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Lukas Frank am Do 25.06.2020, 17:29:48
Ist ja ein Bausatz zum selber bauen. Schreibe mal wie das alles so war ...
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: neogain am Do 25.06.2020, 17:47:52
In dem Shop bekommt man auch DSUB19 Male Stecker. lt. Bestand über 100 Stk.

Der SCSI2SD interessiert mich auch. Wäre vielleicht was für meinen STe
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: tfhh am Di 30.06.2020, 16:44:53
In dem Shop bekommt man auch DSUB19 Male Stecker. lt. Bestand über 100 Stk.

Zum Schnäppchenpreis von über 6 Euro/Stück  >:(
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Megatari am So 05.07.2020, 18:56:49
Ist ja ein Bausatz zum selber bauen. Schreibe mal wie das alles so war ...
So, nachdem die Karte hier angekommen war, musste ich erstmal Kontakt zum Entwickler aufnehmen und in den Schaltplan schauen. Einige Lötaugen waren auf der Platine verbunden. Da dachte ich erst an einen Fehler. Es war aber so richtig.

Die ersten Probleme tauchten auf, als ich mit meiner ungeregelten Lötstation fast reines Zinn löten wollte. Die Temperatur des Lötkolbens war nicht ausreichend. Also die regelbare Station genommen und auf 370°C gestellt. Damit geht das Löten wunderbar.

Von der Bestückung her ist es machbar, wobei ich aber Brille und Lupe verwendet habe. Damit geht das schon sehr gut. Wer natürlich ein USB Mikroskop hat, sollte lieber damit arbeiten.

Für den Zusammenbau habe ich ca. 2-3h gebraucht. Dann an den PC angeschlossen und mit dem Utility das IF überprüft. Da tat sich nix, außer dass die Platine an einer Stelle heiß wurde. Also mal ran und den Kurzschluss gesucht. Nach etwa 2 Stunden Sucherei fiel mir auf, dass ich dummerweise das IC 180° verdreht eingelötet hatte.

Insofern hat sich der erste Bausatz erledigt. Evtl. kaufe ich später noch einmal diesen Bausatz.

Ich werde nun an das PP IDE IF rangehen.
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Lukas Frank am Mo 06.07.2020, 13:41:57
Kaufe dir doch einen neuen Microcontroller von Cypress (CY8C5468AXI-LP042) und löte den richtig ein. Den alten mit einem neuen Teppichmesserklinge runter schneiden und Reste entlöten und mit Entlötlitze sauber machen. War im Bausatz eh nicht programmiert wenn ich das richtig sehe ...

->  https://www.eltradec.eu/index.php/de/project-acsi2sd-de
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: SolderGirl am Mo 06.07.2020, 17:23:44
Die Design-Dateien sind auf github frei: https://github.com/eltradec/ACSI2SD-Proc

Es sollte, für jemand der Ahnung von KiCad hat, relativ einfach sein den Anschluß so zu ändern, das man eine passende Buchse reinlöten kann, und es direkt auf den internen ACSI Pfostenstecker stecken kann, oder?
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Megatari am Di 07.07.2020, 05:57:38
War im Bausatz eh nicht programmiert wenn ich das richtig sehe ...
Bei Ebay verkauft er die programmierte Version. Genau die habe ich.
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: alers am Di 07.07.2020, 09:55:37
Bei Ebay verkauft er die programmierte Version. Genau die habe ich.
Schreib ihn doch mal an, ob er Dir auf Kulanz oder ggf günstig Ersatz liefern kann. Ein "Nein" hast Du, ein "Ja" kannste bekommen, so sagte meine leider verstorbene Schwiegermutter immer... :-)
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: ninjafahrer am Mo 03.08.2020, 15:46:27
Kann jemand der den Adapter gebaut hat bitte ein Foto teilen Sie der Chip aufgelötet wird?
Die Bilder im Web sind super unscharf!
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Arthur am Mo 03.08.2020, 16:48:37
Kann jemand der den Adapter gebaut hat bitte ein Foto teilen Sie der Chip aufgelötet wird?
Die Bilder im Web sind super unscharf!

https://github.com/eltradec/ACSI2SD-Proc/raw/master/kicad/acsi2sd1.pdf

Vielleicht hilft dir das PDF...

Beim öffnen in KiCad 5.1.5 hagelte es Fehlermeldungen.
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: ninjafahrer am Mo 03.08.2020, 18:47:58
Danke, dann mess ich mal ein wenig☺
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: ninjafahrer am So 16.08.2020, 13:07:23
Ich hab mir eben das Modul zusammen gebaut.
Brauche ich noch einen Treiber für Win10/64?
Beim Anstecken an den USB Port sagt Windows USB Gerät nicht erkannt...
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Arthur am So 16.08.2020, 13:58:40
Hast du das Set mit dem Programmierten IC? Falls nicht dann musst du den erst mal Programmieren.
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Lukas Frank am So 16.08.2020, 14:52:23
Müsste doch SCSI2SD sein? Dafür gibt es Konfig Software für Linux/Windows/macOS ...
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: ninjafahrer am So 16.08.2020, 15:00:39
Ich hab das programmierte Set.

Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Lukas Frank am So 16.08.2020, 15:11:51
Müsste doch SCSI2SD sein? Dafür gibt es Konfig Software für Linux/Windows/macOS ...

Hat wohl mit SCSI2SD nichts zu tun und braucht keine Software.
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Arthur am So 16.08.2020, 15:59:51
Ich hab das programmierte Set.

Wird es denn am Atari ACSI Port nach laden eines Festplattentreiber erkannt und ist eine Spannungsversorgung vorhanden?
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: ninjafahrer am So 16.08.2020, 16:52:18
Ich hab den Bausatz erstmal nur an den PC angeschlossen.
Dort wird es vom Tool scsi2sd monitor nicht erkannt, was ja auch Sinn macht wenn der REchner sagt
USB Gerät nicht erkannt.

Am Atari war der Bausatz noch nicht.
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: ninjafahrer am So 16.08.2020, 19:48:39
Habs gefunden.
Meine Platine hatte einen Fehler.
Ein Massekontakt vom USB Port fehlt.
Ein Kabel drüber und alles klappt.
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Lukas Frank am So 16.08.2020, 19:52:27
Was klappt denn jetzt und mit was und wie?
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: ninjafahrer am So 16.08.2020, 20:19:56
Also,
ich musste auf der Platine eine Masseverbindung herstellen zwischen Schirm Micro SD und Schirm USB.
Damit funktionieren nun alle Spannungen, sonst fehlte 3,3V, da der Chip keine Masseverbindung hatte.

Am Rechner Windows10/64 wird die Platine nun als SCSI2SD erkannt.
Am Atari gehts nächstes Wochenende weiter, da ich die Karte innen einbauen will und
daher noch keine PINs an die Platine gelötet habe.

Der Plan ist ein Flachbandkabel zu nehmen und direkt am HDD Anschluß des Atari die Signale abzugreifen.

Die Platine kommt dann unter die Floppy. Eine HDD baut man ja auch nicht jeden Tag aus... ;)
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Lukas Frank am So 16.08.2020, 20:37:35
Die SCSI2SD Konfig Software für Windows funktioniert dann auch oder nicht? Was kann man denn mit dem ACSI2SD alles einstellen?
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: ninjafahrer am So 16.08.2020, 21:23:55
Ja, die SCSI2SD-util funktioniert auch unter Windows.
Man kann dort die SCSI Targets einstellen (also SCSI IDs und die Partitionsgrößen bis max 512MB je SCSI ID).

Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Arthur am Di 18.08.2020, 10:07:48
Ja, die SCSI2SD-util funktioniert auch unter Windows.
Man kann dort die SCSI Targets einstellen (also SCSI IDs und die Partitionsgrößen bis max 512MB je SCSI ID).

Ein Tipp für dich. Wenn du in Windows statt der Drucken-Taste statt dessen Alt + Drucken benutzt wird nur das "aktive" Fenster in die Zwischenablage kopiert und du benötigst kein Programm zum zurecht schneiden. ;)
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: ninjafahrer am Di 18.08.2020, 21:09:50
Danke für den Tipp  :)

Nun bin ich als IT ler aber tipp- und klick faul und hab nur einen statt 2 Screenshots gemacht. :D
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Arthur am Di 18.08.2020, 21:20:54
Danke für den Tipp  :)

Nun bin ich als IT ler aber tipp- und klick faul und hab nur einen statt 2 Screenshots gemacht. :D

 ;)
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: mcbierle am So 15.11.2020, 16:38:20
Hallo, erster Post :)

Ich habe mir das ACSI2SD Mod Easy gekauft. Ist alles zusammengelötet aber ich habe das Problem, dass der SCSI2SD MNonitor zwar das SCSI2SD DEvice erkennt (Firmware 4.8.2) aber beim SD Test fail anzeigt. Ich habe nun 3 microSD Kartten getestet und immer kommt der Fehler.
Habe auch ein zweiten SDkarten PCB ausprobiert, das selbe.

Hat jemand ne Idee?

Grüße
mcbierle
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Arthur am Mo 16.11.2020, 16:34:24
Hallo, erster Post :)

Ich habe mir das ACSI2SD Mod Easy gekauft. Ist alles zusammengelötet aber ich habe das Problem, dass der SCSI2SD MNonitor zwar das SCSI2SD DEvice erkennt (Firmware 4.8.2) aber beim SD Test fail anzeigt. Ich habe nun 3 microSD Kartten getestet und immer kommt der Fehler.
Habe auch ein zweiten SDkarten PCB ausprobiert, das selbe.

Hat jemand ne Idee?

Grüße
mcbierle

Nur mit dem scsi2sd-util Programm getestet oder auch am ACSI deines Atari inkl. Spannungsversorgung angeschlossen und versucht er mit einem Harddisktool einzurichten und einen Treiber zu installieren?
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: mcbierle am Mo 16.11.2020, 16:58:40
Hi, habe es auch am Atari angeschlossen.

Ich habe wie auf der Seite von eltradec beschrieben mit dem Tool das Image (https://atari.8bitchip.info/DiskImgPP1.html) auf die Karte geschrieben (auf einem XP-Rechner). Wenn ich den Atari (1030 STF mit 2,5MB Ram) anschalte bleibt die Diskettenled aus, der Bildschirm bleibt weiß. Hab auch mal 10min gewartet...

Glückauf!
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Arthur am Mo 16.11.2020, 17:10:36
ACSI2SD Mod Easy am Atari auch mit Spannung versorgt?
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: mcbierle am Mo 16.11.2020, 17:33:29
Jop 1,3A, 5V.
Ob mit oder ohne Netzteil, der Bildschirm bleibt weis.
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: mcbierle am Mo 16.11.2020, 17:43:47
Habe gerade nochmal im angeschlossenen Zustand und angeschaltet gemessen. Direkt an der Buchse messe ich 4,8V und an der SD Karte 4,4V. Ist das normal?
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: mcbierle am Mo 16.11.2020, 17:49:56
Da fällt mir noch auf, dass ninjafahrer über 3,3V geredet hat. Wo sollten die denn anliegen?
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Wosch am Mo 16.11.2020, 18:24:26
Wenn ich es richtig verstanden habe, fehlte eine Masseverbindung. Mal zwischen Schirm USB und Schirm SD messen. Sollte 0 Ohm sein. Wenn nicht, so wie beschrieben mal ein Kabel anlöten und testen.
Wo die 3,3 V fehlen hat er nicht geschrieben. Müsste man mal mit der Chip-Bezeichnung nach-googlen. Aber wenn ich es richtig verstehe fehlte die Masse am Chip
Gruß
Wolfgang
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Lukas Frank am Mo 16.11.2020, 19:17:56
Wenn der Schaltplan der richtige ist hat die Platine einen 3,3V Spannungsregler U6 der die SD Karte und den Controller Baustein mit Spannung versorgt.

Edit: ... ist der falsche Schaltplan aber der Controller der die SD Karte kontrolliert und die SD Karte läuft auch dort mit 3,3V.
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: mcbierle am Mo 16.11.2020, 19:38:33
Das ist der Plan von dem Kit Proc. Ich habe das Kit mod easy, da ist kein spawa drauf. Der SDkarten adapter hat einen eigenen spawa und der liefert tatsächlich 3.3v hab grad nochmal geschaut.
Dem USB Schirm hab ich auch Masse gegeben.

Ich glaube ich kontaktiere mal den Hersteller. Ansonsten hatte ich jetzt auch noch das hier im Auge:
https://github.com/retro16/acsi2stm
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Arthur am Mo 16.11.2020, 22:58:03
Das dürfte der Plan sein... ohne eingesteckte SD-Platine

https://github.com/eltradec/ACSI2SD-Mod/blob/master/kicad/acsi2sdkit.pdf


Da steht auch noch folgendes.

Beim Test wird die Baugruppe über USB aus Ihrem Computer mit Strom versorgt. Also kein externer Stromanschluss nötig und auch nicht in die ACSI Schnittstelle gesteckt.

SCSI2SD-monitor wird in der Zeile SCSI "FAIL" anzeigen, das ist normal.

SCSI2SD-monitor testet auch die Micro-SD Schnittstelle, braucht also eine eingesetzte Micro-SD-Card.
Damit das Kartenmodul nicht die Leiterplatte berührt, empfehlen wir ein kleines Stück Schaumstoff mit doppelseitigem Klebeband in der Position wie auf dem Bild einzukleben.


Das erübrigt sich natürlich wenn du das schon gelötet erworben hast.
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Gaga am So 22.11.2020, 00:41:42
Ich habe mir mal das ACSI2SD Kit Proc V1.0 besorgt als Bausatz für ein kleines Geld, ohne Anleitung.

Der Zusammenbau war ehrlich gesagt eine Zumutung aus verschiedenen Gründen. Umso erstaunlicher ist, dass es nach vorheriger intensiver Messung und Prüfung auf Anhieb funktioniert. Dabei war der große Krabbelkäfer bereits programmiert. Eine MircoSD Karte mit der Lightning St eingerichtet und dann in den ACSI2SD gesteckt. Wird erkannt und die Partitionen werden angesprochen. Limitierung der 8GB MircoSD auf 1GB sollte man wissen.

Harmoniert super im 1040ST mit Storm ST, Cloudy (inkl. Emutos) und Lightning ST. Ja ich weiß, schon wieder Werbung ;¬{}
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: gh-baden am So 22.11.2020, 04:04:23
Ich habe mir mal das ACSI2SD Kit Proc V1.0 besorgt als Bausatz für ein kleines Geld, ohne Anleitung.

Der Zusammenbau war ehrlich gesagt eine Zumutung aus verschiedenen Gründen. Umso erstaunlicher ist, dass es nach vorheriger intensiver Messung und Prüfung auf Anhieb funktioniert. Dabei war der große Krabbelkäfer bereits programmiert. […]

Magst du noch was zu den Zumutungen schreiben?
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Gaga am So 22.11.2020, 14:17:43
Ja das werde ich, ist schon vorbereitet, bedarf aber noch der Freigabe. Zumutung ist vielleicht etwas hart ausgedrückt. Nennen wir es eher "mehrere Hürden", die zu nehmen waren und die nicht hätten sein müssen. Teilweise liegt es aber vielleicht daran, dass ich tatsächlich nur den Bausatz ohne jede weitere Infos erhalten habe.

Hochauflösende Bilder folgen.
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Gaga am Mo 23.11.2020, 22:45:27
Hier sind zwei höchauflösende Bilder und ein wenig Text.

http://wiki.newtosworld.de/index.php?title=ACSI2SD_SD_Card_Laufwerk

Zu den Hürden:

Ich hatte lediglich den Bausatz, also Platine und Bauteile. Ob der IC programmiert war, war beim Kauf nicht ganz klar (nicht vom Hersteller erworben, daher fehlten möglicherweise Informationen). Daher Versuch auf gut Glück und siehe da, der IC ist einsatzbereit.

Auf der Platine sind einige Beschriftungen nicht oder nur kaum zu erkennen aufgrund ungünstiger Platzierung. Versuche besipielsweise, R4 oder C11 zu finden! LED1 ist als ED1 zu lesen usw.

Auch gibt es unklare Bezeichnungen. Was soll z.B. C2B1 bedeuten? Wozu sind JP2 - JP9 da? Bei JP2 kann man eine ID erahnen, aber wie stellt man z.B. ID3 ein, wenn nur JP2 beschriftet ist? Was bedeuten X4 nd X5 und wozu ist der Miniprog vorbereitet, wenn doch der Kitprog benutzt wird?

Gelernt habe ich, dass das Bauteil mit dem A drauf eine Sicherung ist. Wusste ich bisher nicht.

Wie herum die zwei Dioden zu bestücken sind, war Dank Aufdruck noch einfach.

Die (immerhin mit Lack isolierte) Fläche unter dem Mittelpin des 3.3V Spannungswandlers habe ich sicherheitshalber etwas nach oben gebogen, ist also freischwebend, um Kurzschluss zu vermeiden.

Möglicherweise bin ich durch SMD Löten verwöhnt, aber das Pinout des großen IC ist alles andere als optimal. Die Pads sind für meinen Geschmack zu klein/zu kurz und zu eng beieinander. Die Wärmeverteilung beim Löten ist nicht optimal. Zinn wird schlecht angenommen. Da bin ich wirklich anderes gewöhnt, was sich aber mit @pakman selbst hart erarbeitet wurde. Mit viel Flußmittel geht es hier aber halbwegs. Wie hier schon geschrieben wurde, ist ein ordentlicher Teil der IC-Pins miteinander verbunden und zwar auf der Platine. Das ist grundsätzlich nicht weiter tragisch, jedoch entsteht durch die hier gewählte Lösung eine zienlich große Fläche, die sich schlecht löten läßt. Das kann man besser machen.

Die Kondensatoren waren von Streifen geschnitten, jedoch nicht beschriftet, also war ausmessen vor dem Auflöten angesagt. Kleine Mühe, aber unnötig lästig, da drei Sorten.

Mangels Anleitung musste ich das Schema im Internet suchen. Die meisten Bauteilplatzierungen sind zwar leicht zu finden, bei Einigen muss man aber eher raten aus dem eingangs genannten Grund.

Die Verbindung der Abschirmung der USB-Buchse und des SD Slots habe ich mit einem roten Kabel hergestellt.

Nur eine winzige LED war dabei. 0402? Unmöglich für mich, Anode und Kathode zu erkennen. Wo die LED hinkommen soll, hat sich nicht erschlossen, da drei Stellen möglich sind. Ich habe sie an Power gelötet, was ich dann aber nicht so gut fand. Sie sollte besser die Activity anzeigen. Beim Versuch die LED abzulöten wurde diese zerstört, da aus Plastik. Wie auf einem der Bilder zu sehen, habe ich konventionelle LED eingelötet, jeweils mit 560 Ohm als Vorwiderstand (statt 1,5k): grün für Power und rot für Activity. So geht dann Beides. Wozu die dritte LED-Option ist, weiß ich nicht.

Die 5V habe ich nicht über die Rundbuchse eingespeist. Die Buchse habe ich gleich weg gelassen. Sattdessen habe ich einen Pin eingelötet an eine Seite von F1 in der Nähe von JP1. Hier wäre eine Erklärung interessant, wann Pin11 der DMA Buchse 5V führt. Original ist Pin11 gegen Masse geschaltet. Soll man dies öffnen und von intern 5V dort anlegen? Das wäre gefährlich, wenn man dann ein anderes ACSI Gerät anstatt des ACSI2SD anstecken würde. Ich habe die 5V per Kabel nach außen gelegt.

Erstaunlich gut ließen sich die vergoldeten Pins für die DMA Buchse löten.

Ich habe eine 8GB microSD benutzt. Es scheint eine Limitierung auf 1GB zu geben, ähnlich wie im MegaSTE mit der SCSI Platte. Warum das so ist, erschließt sich nicht.

Der Versuch der Einrichtung der Karte mit HDDRIVER 10.x schlägt bei mir fehl: 2 kleine Partitionen mit 32MB und 2 weitere Partitionen mit 470 MB, lediglich TOS kompatibel wird reproduzierbar mit 4 Bomben abgebrochen, die einen Moment später zu ca. 12 Bomben anschwellen. Ähnliches verhalten beim Versuch, die SD Karte mithilfe von Kobold zu befüllen.

Ich habe stattdessen die SD-Karte über einen Cardreader an der Lightning ST ganz klassich und problemlos eingerichtet und dann in den Slot der ACSI2SD gesteckt. Wird erkannt. Kopieren auf dem Desktop scheint erstmal zu funktionieren.

Hat jemand Erfahrung mit der Einrichtung der SD-Kartevüber USB Kabel am Windows10 PC? Funktioniert es dann? Ich habe kein Windows 10.

Kurzum: ACSI2SD ist ein guter Ansatz mit viel Potiential. Der Hersteller ist für Verbessungsvorschläge offen.

Aufgrund der kompakten Lösung werde ich mir sicherlich noch mindestens einen Satz besorgen, diesmal aber direkt vom Erzeuger.

Bedarfslose Schlaumeier werden vielleicht fragen: Wozu das Ganze, lieber Gaga, wenn Du doch die Lightning ST im Rechner hast? Dann kannst Du doch IDE und USB nutzen! Bist Du etwa nicht zufrieden? Nun doch, das bin ich, zumal es ja auch so prima und schnell funktioniert. Dem geneigten Leser des Forums ist aber vielleicht aufgefallen, dass ich zusammen mit @czietz ein wenig mit PC-Speed/AT-Speed/AT-Speed C16 experimentiere. Diese Emulatoren können aufgrund deren Bios-Vorgaben leider nur mit ACSI-Geräten kommunizieren. Aus dem dringenden Bedürfnis, ein Windows 3.x auf dem ST laufen zu lassen zu wollen, resultiert die Beschaffung des Bausatzes.
 
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: czietz am Sa 28.11.2020, 13:18:03
Ich habe @Gagas ACSI2SD z.Zt. zur Ansicht da. Ich muss leider sagen, ich bin nicht begeistert.

Die ACSI2SD-Firmware ist ein „Fork“ von SCSI2SD von Michael McMaster. Der ACSI2SD-Entwickler hat einen ACSI-zu-SCSI-Wandler davor geschaltet. Dagegen ist natürlich grundsätzlich nichts einzuwenden; quasi das Firmware-/PLD-Äquivalent zu einem ACSI-Hostadapter (wie im MegaSTE). Vielleicht wäre es nett gewesen, auf der Projektseite (https://eltradec.eu/index.php/de/project-acsi2sd-de) etwas hervorzuheben, dass große Teile von SCSI2SD übernommen sind.

Leider gab es in meinem Test diverse Probleme mit dem ACSI2SD. Ich habe getestet: auf zwei Rechnern (einem ST und einem TT), an denen andere ACSI-Geräte natürlich funktionieren, und mit drei (bzw. vier) Festplattentreibern: HDDRIVER 10 und 11, CBHD und dem EmuTOS-eigenen ACSI-Treiber. Damit sollte ich Rechner- und SW-Probleme als Ursache ausgeschlossen haben.

Konkret:

Kurzum: Ich habe keine Ambitionen, Fehler in Fremdhardware zu debuggen. Daher belasse ich es bei diesen Erkenntnissen. Ich würde das ACSI2SD (im jetzigen Firmwarezustand) ausdrücklich nicht empfehlen! Lieber eine Gigafile oder eine Ultrasatan kaufen. Oder gleich auf IDE setzen mit einer Lightning ST bzw. Thunder.

Nachtrag: Was problemlos funktioniert, ist die Konfiguration über USB mit dem SCSI2SD-util unter Windows. Nachvollziehbar, denn es ist ja im Wesentlichen die SCSI2SD-Firmware, die dort werkelt. Ich habe die Laufwerksgröße testweise auf 512 MiB limitiert; was an den o.g. Problemen aber nichts ändert.

Nachtrag Nr. 2: Und wenn das Schreiben einer Datei doch mal klappt, dann werden offensichtlich gelegentlich Bits verfälscht. Direkt sichtbares Beispiel anhand eines Verzeichnisinhalts: Aus GFABASIC.PRG wurde WFABASIC.PRG, was einem Bitkipper entspricht.
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: polo914 am Sa 28.11.2020, 14:48:38
Hallo ich habe mir den Bausatz ACSI2SD Mod Easy gekauft.

Nach ca. 3-4 Std. Lötarbeiten hatte ich nun auch endlich den 19Pol. Stecker auf der Platine...
Die Platine wird am PC erkannt.
Bei den ersten 2-4 Versuchen am Atari wurde das Modul auch erkannt... Ich habe nur keine Partionen erstellen können mit HDD-Driver 10.x... Heute habe ich noch etwas mit den SCSI 2sd Tool versucht die Größe auf 512MB anzupassen doch jetzt wird das Modul nicht mehr erkannt... Nur noch am PC...
Sowie der HDD-Driver geladen wird leuchtet die Controller-LED dauerhaft blau.
Gibt es hier jemanden der ein paar Ideen hat???
Habe mir das Teil nur gekauft weil ich mit der Satandisk nicht direkt booten konnte ohne Diskette...
Hatte mir vielleciht doch eine Ultrasatan holen sollen.. Aber ich tüfftel auch gerne...
Nur leider funktioniert nichts mehr derzeit....
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: czietz am Sa 28.11.2020, 16:05:48
Sowie der HDD-Driver geladen wird leuchtet die Controller-LED dauerhaft blau.
Gibt es hier jemanden der ein paar Ideen hat???

Das hatte ich alle x Resets auch mal. Bei mir passierte das, sobald HDDRIVER weitere ACSI-IDs scannte. Vermutlich ein ähnliches Problem wie oben am TT beschrieben: Das ACSI2SD "zuckt" auch bei IDs ungleich 0. Probiere mal, HDDRIVER (über HDDRUTIL) so zu konfigurieren, dass nur ACSI ID 0 überhaupt gescannt wird.

Aber: Nach alldem, was ich oben geschrieben habe, wirst Du wohl kaum glücklich werden können mit dem ACSI2SD.
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: neogain am So 29.11.2020, 14:53:56
OK, dann werde ich den Bausatz zu kaufen canceln. Für PC Speed wäre das für mich auch interessant gewesen. Schade das es nicht mit IDE funktioniert. Danke @czietz für deinen Bericht.
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: ninjafahrer am Mo 28.12.2020, 19:19:05
Hallo Community,
während der Feiertage hab ich nun ein wenig weiter gemacht mit dem Eldatec Adapter ACSI2SD.

Am PC zeigt er im scsi2sd_monitor an das alles ok wäre - Firmware 4.8.2, SD ok, SCSI test fail (soll normal sein).

Am Atari tut sich nichts. Er zeigt nur die beiden Floppys an, sonst nichts (TOS1.02).

Nun hab ich leider keine Erfahrung mit dem ST und Massenspeicher... Muss ich noch irgendwas zusätzlich machen?
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Arthur am Di 29.12.2020, 06:16:39
Sorry, wenn man das so liest was @czietz in Antwort #46 und #48 geschrieben hat und das nicht hilft dann sehe ich, außer sich an den Verkäufer zu wenden, keine Möglichkeit damit sinnvoll zu arbeiten.
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: czietz am Di 29.12.2020, 12:13:13
Unabhängig davon, dass ich nach meinen Erfahrungen nicht glaube, dass man mit dem ACSI2SD glücklich wird, ist die Beschreibung "am Atari tut sich nichts" ein wenig knapp. Du bootest also den Festplattentreiber Deiner Wahl (ICD, AHDI, HDDRIVER, ...) von der Diskette und der ACSI2SD wird von ihm nicht erkannt?
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: Gaga am Di 29.12.2020, 12:46:25
Selbst wenn der ACSI2SD von einem Festplattentreiber erkannt würde, muss man bei TOS 1.02 die Partitionen händisch anmelden.

TOS 1.02 ist keine Empfehlung für die Benutzung von Massenspeichern - unabhängig von ACSI2SD.
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: gh-baden am Di 29.12.2020, 18:57:54
Hallo Community,
während der Feiertage hab ich nun ein wenig weiter gemacht mit dem Eldatec Adapter ACSI2SD.

Am PC zeigt er im scsi2sd_monitor an das alles ok wäre - Firmware 4.8.2, SD ok, SCSI test fail (soll normal sein).

Am Atari tut sich nichts. Er zeigt nur die beiden Floppys an, sonst nichts (TOS1.02).

Nun hab ich leider keine Erfahrung mit dem ST und Massenspeicher... Muss ich noch irgendwas zusätzlich machen?

Wenn du TOS und nicht EmuTOS nutzt, und daher einen separaten Harddisktreiber nutzt, dann musst du nach der Rückkehr in den TOS-Desktop mit "Laufwerk anmelden" (C:, D: …) die auch manuell anlegen, die werden nicht automatisch eingetragen, siehe Hinweis von @Gaga .
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: ninjafahrer am Di 29.12.2020, 22:52:27
Danke für Eure Hinweise.
Ich bin nun soweit das ich die Harddisk anzeigen kann (C Partition).
Offenbar hatte das USB Netzteil nicht genug Saft... man lernt nie aus.

Nun habe ich das Problem das er die C Partition zwar anzeigt, aber nur bei jedem ca 3. Reset des Rechners auch Dateien findet, Ansonsten sehe ich zwar die Harddisk, aber beim öffnen zeigt er 0 Dateien, 0 Bytes.

Habt ihr weitere Hinweise für mich?
Titel: Re: ACSI2SD ...
Beitrag von: gh-baden am Di 29.12.2020, 23:08:15
Nun habe ich das Problem das er die C Partition zwar anzeigt, aber nur bei jedem ca 3. Reset des Rechners auch Dateien findet, Ansonsten sehe ich zwar die Harddisk, aber beim öffnen zeigt er 0 Dateien, 0 Bytes.

Habt ihr weitere Hinweise für mich?

Einen anderen Massenspeicher nehmen, der besser tut als VHS für Backup? :)