atari-home.de - Foren

Software => Software (16-/32-Bit) => Thema gestartet von: Arthur am Do 14.06.2018, 21:01:22

Titel: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: Arthur am Do 14.06.2018, 21:01:22
Nachdem mein Atari TT so einigermaßen flüssig läuft und auch die Netzwerkkonfiguration für die Hydra geklappt hat wollte ich mal schauen was denn mit unserem https://forum.atari-home.de und Netsurf geht.

Zuerst habe ich mir einfach eine der letzten Testbuilds besorgt und daraus die cabundle mit den Zertifikarten, was aber nicht half... immer unbekannter Fehler.

Dann hab ich auf dem PC das Zertifikat für Let's Encrypt für das Forum im Firefox gespeichert und in die cabundle-Datei hinzugefügt. Hat aber nicht geholfen... Die https meiner Bank funzte aber mit Netsurf 2.9...wieso also nicht beim Forum?

Also einen Testbuild herunter geladen und los. Die neuen Testbuilds erkennen das ein Problem mit dem Zertifikat besteht... man kann dann weiter laden oder in einer Art Zertifikatsmanager dem Zertifikat vertrauen... leider fügt das nicht das Zertifikat zu der cabundle-Datei hinzu. Aber... mit etwas gedult ca. 6 Minunten  >:D :D wird man mit einem sauber gerenderten Forum-Seite beglückt.



Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: Arthur am Do 14.06.2018, 21:09:18
Hätte gern ein paar schöne Screenshots gemacht aber die beiden Tools die ich verwendet habe Snapper (24Bit) und JML-Snapshot (max. 256 Farben) speichern in IMG format. Werden am PC fehlerhaft geladen... gibt nicht das auch jpg in 24Bit speichern kann?
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: Lukas Frank am Do 14.06.2018, 21:15:03
Nutze xaaessnap.prg ...

Braucht aber Ram fs oder so und speichert in TGA meine ich.
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: Arthur am Do 14.06.2018, 21:17:50
Nutze xaaessnap.prg ...

Braucht aber Ram fs oder so und speichert in TGA meine ich.

Dann muß ich mal schauen ob ich das finde. ;)
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: Lukas Frank am Do 14.06.2018, 21:21:03
Hier ...
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: ari.tao am Do 14.06.2018, 22:05:58
Super Ergebnis, @Arthur , da kann ich nur neidvoll erblassen.  :(
Jetzt mußt Du bloß noch Deinen TT um den Faktor 1000 schneller machen!  ;)

Welche GK hast Du denn, die eine derart hohe Auflösung (ist das 1600x1200?) in TrueColor bringt?
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: gh-baden am Do 14.06.2018, 23:47:11
Hätte gern ein paar schöne Screenshots gemacht aber die beiden Tools die ich verwendet habe Snapper (24Bit) und JML-Snapshot (max. 256 Farben) speichern in IMG format. Werden am PC fehlerhaft geladen... gibt nicht das auch jpg in 24Bit speichern kann?

JML-Snapshot kann bis 16,7 Mio Farben, siehe Doku. Falls das bei dir nicht geht – hast du nicht die Registrationsdaten eingegeben?
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: Arthur am Fr 15.06.2018, 04:48:38
Hätte gern ein paar schöne Screenshots gemacht aber die beiden Tools die ich verwendet habe Snapper (24Bit) und JML-Snapshot (max. 256 Farben) speichern in IMG format. Werden am PC fehlerhaft geladen... gibt nicht das auch jpg in 24Bit speichern kann?

JML-Snapshot kann bis 16,7 Mio Farben, siehe Doku. Falls das bei dir nicht geht – hast du nicht die Registrationsdaten eingegeben?

Hatte eine ...*key Datei mit denRegistrierungsinformationen. Hab in der Zwischenzeit das xaaesnap von @Lukas Frank ausprobiert und das funktioniert so wie ich mir das gedacht habe. Wird zwar als TGA gespeichert aber daführ fortlaufen von 0-99 auf u:\ram.
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: Arthur am Fr 15.06.2018, 04:52:42
Super Ergebnis, @Arthur , da kann ich nur neidvoll erblassen.  :(
Jetzt mußt Du bloß noch Deinen TT um den Faktor 1000 schneller machen!  ;)

Welche GK hast Du denn, die eine derart hohe Auflösung (ist das 1600x1200?) in TrueColor bringt?

Mach64 mit 4MB. Die Auflösung ist die native Monitorauflösung... 1280x1024 bei 24bit Farbtiefe... ist aber nicht schneller als bei 16 bzw. 15Bit Farbtiefe... evtl. wenn ich eine Stopuhr benutze.
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: ari.tao am Fr 15.06.2018, 05:22:05
Wie schnell ist denn das? Was sagt GemBench6? (wenn auch GB6 immer noch eine Baustelle ist). Mein Monitor kann SXGA! Bloß die kratzigen Pünkter nicht...
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: Ektus am Fr 15.06.2018, 19:32:55
Auf dem Falcon mit CT63 und Grafikkarte lädt Netsurf diese Seite in ca. 40s. Daily build von gestern, Version 3.8 build CI #4357. Allerdings stürzt es ab, wenn ich eine Antwort hier zu schreiben versuche und dabei die Listbox mit den Symbolen anklicke.


MfG
Ektus.
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: Arthur am Fr 15.06.2018, 20:34:39
Auf dem Falcon mit CT63 und Grafikkarte lädt Netsurf diese Seite in ca. 40s. Daily build von gestern, Version 3.8 build CI #4357. Allerdings stürzt es ab, wenn ich eine Antwort hier zu schreiben versuche und dabei die Listbox mit den Symbolen anklicke.


MfG
Ektus.

40 Sek. ist wirklich fix. Die Umsetzung mit Cookie-Manager und dem Certifikatsmanager gefallen mir gut. Hier wäre ein hinzufügen zur Zertifikatsdadei nützlich da das Nachfragen bzw. die Hinweise einfach Zeit kosten. Auch das Iconify mit dem Forenicon klappt bestens.

Es ist natürlich ein Testbuild und es gibt für meinen Geschmack damit verbunden dann auch Debugmeldungen in der Konsole und meist auch Redraws des Browsers obwohl optisch alles ok aussieht.

Was ich etwas undurchsichtig finde sind ob Temp oder Cachefiles benutzt werden... wo liegen die? Und schön das es zumindest theoretisch möglich auf forum.atari-home.de zu surfen. Auf der Firebe sieht das wahrscheinlich auch gut aus.
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: Ektus am Fr 15.06.2018, 21:18:45
Was ich etwas undurchsichtig finde sind ob Temp oder Cachefiles benutzt werden... wo liegen die?

Im Programmverzeichnis, unterordner res\cache

Zumindest sind da frisch modifizierte Dateien.

Aussehen tut das gerenderte Bild auf dem Falcon sehr gut, und bei 1920x1200 ist auch genug Platz :-)


MfG
Ektus.
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: Ektus am Fr 15.06.2018, 22:26:35
Dieser Beitrag wurde in Netsurf auf dem Falcon getippt. Geht doch :-)
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: Arthur am Fr 15.06.2018, 22:27:31
Auch auf dem Atari TT sehen die gerenderten Seiten von NetSurf, wenn er sich nicht verhaspelt, sehr gut aus. Was Ole bzw. @m0n0 da Programmiert hat ist wirklich der Hammer. Mich würde mal interessieren wer auch die Testbuilds für die Firebee getestet hat?

Das sollte doch darauf sehr ordentlich laufen. Das NetSurf am TT so langsam ist ist natürlich nicht so schön. Ich hoffe da gibt es noch ein paar Möglichkeiten da etwas zu optimieren... 2-3 Minuten fänd ich noch ok. Vielleicht für TT mit viel RAM das da noch was geht... Trotzdem hab ich mich voll darüber gefreut als ich gesehen habe das bei Netsurf 2.9 nicht das Ende der Fahnenstange erreicht ist.

Wird bei diesen https Seiten die FPU viel genutzt... dann kann ich die ja mal etwas übertakten.  >:D Träum
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: Arthur am Fr 15.06.2018, 22:32:59
Dieser Beitrag wurde in Netsurf auf dem Falcon getippt. Geht doch :-)

Wenn Du mal einen Screenshot davon posten möchtes kann ich dir das xaaessnak w.o. empfehlen. Die TGA dann nach JPG konvertieren (irfanView) und besser als die schlechten Fotos von mir oben.
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: Nervengift am Sa 16.06.2018, 00:23:52
Auch auf dem Atari TT sehen die gerenderten Seiten von NetSurf, wenn er sich nicht verhaspelt, sehr gut aus. Was Ole bzw. @m0n0 da Programmiert hat ist wirklich der Hammer. Mich würde mal interessieren wer auch die Testbuilds für die Firebee getestet hat?

Das sollte doch darauf sehr ordentlich laufen. Das NetSurf am TT so langsam ist ist natürlich nicht so schön. Ich hoffe da gibt es noch ein paar Möglichkeiten da etwas zu optimieren... 2-3 Minuten fänd ich noch ok. Vielleicht für TT mit viel RAM das da noch was geht... Trotzdem hab ich mich voll darüber gefreut als ich gesehen habe das bei Netsurf 2.9 nicht das Ende der Fahnenstange erreicht ist.

Wird bei diesen https Seiten die FPU viel genutzt... dann kann ich die ja mal etwas übertakten.  >:D Träum

Netsurf auf der Firebee oder besser das WWW und die Firebee ... also ... ja ... das geht, aber man sollte von modernen, komplexeren Seiten die Finger lassen. Das verkraftet die Biene auch nicht wirklich. Wer wirklich ungebremst im Netz unterwegs sein will und das ohne große Behinderungen, der sollte dafür einen halbwegs akutellen Computer und Browser nutzen. ;)
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: ari.tao am Sa 16.06.2018, 06:18:58
Das sehe ich auch so.
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: Ektus am Sa 16.06.2018, 06:53:21
Dieser Beitrag wurde in Netsurf auf dem Falcon getippt. Geht doch :-)

Wenn Du mal einen Screenshot davon posten möchtes kann ich dir das xaaessnak w.o. empfehlen. Die TGA dann nach JPG konvertieren (irfanView) und besser als die schlechten Fotos von mir oben.

fvdisnap funktioniert auch. Netsurf läuft sowohl unter MiNT als auch unter MagiC mit MagiC-Net, bei letzterem streikt allerdings SSL (kann nichts laden). HTTP geht.

Anbei ein Screenshot als PNG, allerdings rechts und unten abgeschnitten.

MfG

Ektus.


Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: Arthur am Sa 16.06.2018, 15:45:42
Das sieht aus wie in in Chrome und Netscape einfach Top. Mich würde interessieren, wenn die CPU im PC mit 32 MHz liefe wer dann schneller wäre. PC oder TT? :D
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: Arthur am Sa 16.06.2018, 15:46:20
Das sollte doch darauf sehr ordentlich laufen. Das NetSurf am TT so langsam ist ist natürlich nicht so schön. Ich hoffe da gibt es noch ein paar Möglichkeiten da etwas zu optimieren... 2-3 Minuten fänd ich noch ok. Vielleicht für TT mit viel RAM das da noch was geht... Trotzdem hab ich mich voll darüber gefreut als ich gesehen habe das bei Netsurf 2.9 nicht das Ende der Fahnenstange erreicht ist.

Wird bei diesen https Seiten die FPU viel genutzt... dann kann ich die ja mal etwas übertakten.  >:D Träum



Netsurf auf der Firebee oder besser das WWW und die Firebee ... also ... ja ... das geht, aber man sollte von modernen, komplexeren Seiten die Finger lassen. Das verkraftet die Biene auch nicht wirklich. Wer wirklich ungebremst im Netz unterwegs sein will und das ohne große Behinderungen, der sollte dafür einen halbwegs akutellen Computer und Browser nutzen. ;)
[/quote]
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: Arthur am Sa 16.06.2018, 15:54:33
Netsurf auf der Firebee oder besser das WWW und die Firebee ... also ... ja ... das geht, aber man sollte von modernen, komplexeren Seiten die Finger lassen. Das verkraftet die Biene auch nicht wirklich.

Da das Zeitgefühl sehr subjektiv ist kann ich mit der Aussage wenig anfagen. Besser wäre einen der Letzten Testbilds von Netsurf zu starten und mal zu schauen wie "schnell" forum.atari-home.de damit aufgebaut wird.

Das verkraftet die Biene auch nicht wirklich. Wer wirklich ungebremst im Netz unterwegs sein will und das ohne große Behinderungen, der sollte dafür einen halbwegs akutellen Computer und Browser nutzen. ;)

Hat doch jeder... sogar mehr als genug... aber darum geht es hier doch nicht.  ;D
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: czietz am Sa 16.06.2018, 16:00:55
Das sieht aus wie in in Chrome und Netscape einfach Top. Mich würde interessieren, wenn die CPU im PC mit 32 MHz liefe wer dann schneller wäre. PC oder TT? :D

Nun sind Benchmarks von verschiedenen Prozessorarchitekturen ja grundsätzlich problematisch, aber folgender Unterschied ist schon sehr groß: 68030 @ 33 MHz = 3,1 - 3,6 Dhrystone MIPS, 80386 @ 40 MHz = 10,1 - 11,5 Dhrystone MIPS. (http://www.netlib.org/performance/html/dhrystone.data.col1.html) Eine moderne x86-CPU herunter skaliert auf 32 MHz hätte aufgrund der viel besseren Architektur noch mehr MIPS.
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: Arthur am Sa 16.06.2018, 16:08:26
Das sieht aus wie in in Chrome und Netscape einfach Top. Mich würde interessieren, wenn die CPU im PC mit 32 MHz liefe wer dann schneller wäre. PC oder TT? :D

Nun sind Benchmarks von verschiedenen Prozessorarchitekturen ja grundsätzlich problematisch, aber folgender Unterschied ist schon sehr groß: 68030 @ 33 MHz = 3,1 - 3,6 Dhrystone MIPS, 80386 @ 40 MHz = 10,1 - 11,5 Dhrystone MIPS. (http://www.netlib.org/performance/html/dhrystone.data.col1.html) Eine moderne x86-CPU herunter skaliert auf 32 MHz hätte aufgrund der viel besseren Architektur noch mehr MIPS.

Christian das ist auch nicht ganz ernst gemeint gewesen... und oft haben die dann auch 8 oder mehr Kerne.
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: 1ST1 am Sa 16.06.2018, 21:06:39
Und, das wurde ja im Apollo-Forum ziemlich ausführlich diskutiert, ist ein reiner MIPS-Test nicht sonderlich aussagekräftig, kommt ja immer drauf an, welche Befehle man nutzt, und wie skalar die CPU ist. Eine konkrete Aufgabe eigent sich besser, z.B. Mandelbrot-Menge mit den gleichen Startparametern berechnen. 

Irgendwo habe ich mal die Aussage gefunden, ein Atari TT entspräche in seiner Anwendungs-Performance einem Pentium 90, was ich aber auch wiederherum eher anzweifle.
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: gh-baden am Sa 16.06.2018, 22:06:46
Und, das wurde ja im Apollo-Forum ziemlich ausführlich diskutiert, ist ein reiner MIPS-Test nicht sonderlich aussagekräftig, kommt ja immer drauf an, welche Befehle man nutzt, und wie skalar die CPU ist. Eine konkrete Aufgabe eigent sich besser, z.B. Mandelbrot-Menge mit den gleichen Startparametern berechnen. 

Irgendwo habe ich mal die Aussage gefunden, ein Atari TT entspräche in seiner Anwendungs-Performance einem Pentium 90, was ich aber auch wiederherum eher anzweifle.

Wieso, beim Gucken-auf-den-blinkenden-Cursor könnte das stimmen. In so ziemlich allen anderen Fällen  ist so ein Satz natürlich Humbug. Ein TT kann höchstens noch manchen 386ern das Wasser reichen, bei den ersten 486ern ist's schon rum.

Trotzdem arbeite ich halt lieber mit That’s Write, X-Act, Papyrus, Texel, als mit StarOffice oder MS Word 6.
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: 1ST1 am Sa 16.06.2018, 23:35:32
Naja, das sind ja auch Sachen, die man zur Not, oder aus Style-Gründen, noch mit einer mechanischen Schreibmaschine machen kann.

Aber ein TT ist halt Anwendungen mit heutigen Datenmengen nicht mehr gewachsen. Und eine moderne https-Seite tippst du ja auch nicht auf einer Schreibmaschine ab, oder?
Titel: OFF: Vergleich TT mit anderem Altzeugs (was: Netsurf 3.8 Testbuild)
Beitrag von: gh-baden am So 17.06.2018, 00:34:54
Naja, das sind ja auch Sachen, die man zur Not, oder aus Style-Gründen, noch mit einer mechanischen Schreibmaschine machen kann.

„Schlimmer geht immer.“

Aber ein TT ist halt Anwendungen mit heutigen Datenmengen nicht mehr gewachsen. Und eine moderne https-Seite tippst du ja auch nicht auf einer Schreibmaschine ab, oder?

Sicher, aber ich will darauf ja auch keine Bilder meiner Canon EOS600D öffnen. Und nebenbei, ein typischer P90 (d.h. so 16-32 MB RAM, 400er IDE-Platte mit so 3-5 MB/s, Windows 95) macht auch kein Spaß mit EOS600D-Bildern. Und dabei ist das nichtmal eine moderne Kamera, die hat nur 18 MP.
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: 1ST1 am So 17.06.2018, 11:58:49
18 MPixel ist doch schon ziemlich gut. Ich habe meinen TT mal eine JPG von meier Nikon D7200 (24 MPixel) öffnen lassen... Nach 3 Stunden hat Photoline die Füße weit von sich gestreckt... (Das JPG von meiner D80 (10 MPixel) wurde nach etwas über 1 Stunde angezeigt...)


So kann ich doch nicht arbeiten!
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: Arthur am Mo 18.06.2018, 11:17:15
Hätte gern ein paar schöne Screenshots gemacht aber die beiden Tools die ich verwendet habe Snapper (24Bit) und JML-Snapshot (max. 256 Farben) speichern in IMG format. Werden am PC fehlerhaft geladen... gibt nicht das auch jpg in 24Bit speichern kann?

Dank xaaessnap (danke @Lukas Frank)... hier nochmal das Forum im Netsurf auf einem Atari TT mit TSL (Thunder, Storm u. Lightning). Schön anzusehen aber nur als Studie. Zum Arbeiten müßte es mindestens 3x Fixer sein.
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: Gaga am Mo 18.06.2018, 11:18:58
Na bitte, es geht und sieht gut aus. Alles eine Frage der Zeit.
Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: Arthur am Do 05.07.2018, 19:03:49
Nachdem mein Atari TT so einigermaßen flüssig läuft und auch die Netzwerkkonfiguration für die Hydra geklappt hat wollte ich mal schauen was denn mit unserem https://forum.atari-home.de und Netsurf geht.

Zuerst habe ich mir einfach eine der letzten Testbuilds besorgt und daraus die cabundle mit den Zertifikarten, was aber nicht half... immer unbekannter Fehler.

Dann hab ich auf dem PC das Zertifikat für Let's Encrypt für das Forum im Firefox gespeichert und in die cabundle-Datei hinzugefügt. Hat aber nicht geholfen... Die https meiner Bank funzte aber mit Netsurf 2.9...wieso also nicht beim Forum?

Also einen Testbuild herunter geladen und los. Die neuen Testbuilds erkennen das ein Problem mit dem Zertifikat besteht... man kann dann weiter laden oder in einer Art Zertifikatsmanager dem Zertifikat vertrauen... leider fügt das nicht das Zertifikat zu der cabundle-Datei hinzu. Aber... mit etwas gedult ca. 6 Minunten  >:D :D wird man mit einem sauber gerenderten Forum-Seite beglückt.


In Aranym unter Windows 10 hab ich nach Installation eines Tap0 Adapters den letzten 3.8er Netsurf-Build (http://ci.netsurf-browser.org/builds/atari/NetSurf-m68k-atari-mint-gcc-4360.zip) in Aranym Installiert. Ich bin davon ausgegangen das der Browser einigermaßen vorkonfiguriert ist... aber gerade cabundle, ist für SSL wichtig, und nicht Standartmäßig konfiguriert. Nach dem der Pfad hinzugefügt worden ist werden auch https-Seiten ohne nervige Nachfrage geladen. Unter Aranym ist die Seite von https://forum.atari-home.de dann nach ca. 3-4 Sekunden aufgebaut.

Titel: Re: Netsurf 3.8 Testbuild
Beitrag von: Thorsten Otto am Do 05.07.2018, 20:19:55
aber gerade cabundle, ist für SSL wichtig, und nicht Standartmäßig konfiguriert. Nach dem der Pfad hinzugefügt worden ist werden auch https-Seiten ohne nervige Nachfrage geladen. Unter Aranym ist die Seite von https://forum.atari-home.de dann nach ca. 3-4 Sekunden aufgebaut.

Hm ging bei mir auch ohne daß ich da was eingetragen hätte. Ähnliche Konfiguration, Netzwerk-Zugriff über ein tap-device, allerdings Aranym auf linux, nicht Windows. Seite nach ca. 2.5 sek aufgebaut.

Irgendwie sehen nur die Fonts ein bisschen eigenartig aus, vor allem kleiner, trotz gleicher Schriftgrösse wie mit Firefox auf dem gleichen Rechner. Font-Engine dürfte auch die gleiche sein, beide benutzen FreeType.