Autor Thema: FireBee und GfA-Basic  (Gelesen 365 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Joggy

  • Benutzer
  • Beiträge: 23
  • Atari ST - mein und fein!
    • Joggysite
FireBee und GfA-Basic
« am: Mo 25.09.2017, 12:07:19 »
Hallo Zusammen!
Ja, ich weis, dass das nervt. Dieses Thema ist schon hundert Mal hier besprochen worden...
Trotzdem...
Zu erst einmal Sorry dafür, dass ich es schon wieder auf den Tisch bringe.
Ich habe am Freitag meine FireBee bekommen und am Sonntag festgestellt, dass fast keine der Software, die mir auf dem ST und STe lieb geworden ist, läuft.
Ich habe eine Original-Tastatur und eine Original Maus angeschlossen. Daher startet die FireBee meisten mit derm FireTOS, welches sich jedesmal aufhängt, wenn ein Programm inkompatiebel ist.
So natürlich auch mit meinem GfA-Basic.
Ich habe mir zwar eine Version herunter gezogen, diese meldet aber, dass sie unbedingt MiNT haben will.
Jetzt ist habe ich zwar MiNT installiert, komme aber nicht rein, weil eben das FireTOS startet.
Gibt es eine Version von GfA-Basic, die unter FireTOS läuft?
Ich habe den Quellcode einiger Programme, die ich geschreiben habe und die ich gerne wieder laufen lassen würde...
Vielleicht kann mr da jemand einen Tip geben. Ich wäre sehr dankbar dafür!
Gruß,
Joggy
Atari MegaSTe, Atari 1040STe, Mega2ST mit 4MB, Atari 130XE, Atari800XL, Atari 600XL, Sinclair Spectrum 48, Sinclair 128+2a, Philips MSX, Sharp MZ821...

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.749
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: FireBee und GfA-Basic
« Antwort #1 am: Mo 25.09.2017, 12:46:06 »
Eine Firebee ist als ST/STE Ersatz völlig ungeeignet ...

Ich hatte mal eine und da lief kaum was, habe die schnell wieder abgegeben. Ein MIST oder besser ein SUSKA wäre wesentlich besser.
« Letzte Änderung: Mo 25.09.2017, 12:54:19 von Lukas Frank »

Offline laufkopf

  • Benutzer
  • Beiträge: 281
    • http://atarinews.16mb.com/
Re: FireBee und GfA-Basic
« Antwort #2 am: Mo 25.09.2017, 14:19:43 »
Wenn Du das offizielle FreeMiNT setup von der firebee.org Seite nimmst, sollte es keine Probleme mit dem Einrichten geben. -> http://www.firebee.org

Als GFA-Basic Ersatz nimmst Du bitte den GBE. -> http://gfa.atari-users.com/atari/html/gbe.htm

Software die direkt auf die Hardware zugreift oder irgendwelche Annahmen über das System selbst macht ohne zu überprüfen auf welcher es läuft ist auf der Firebee natürlich nicht lauffähig.
Eine super Übersicht an Software die erfolgreich auf der Biene läuft gibt es auf Atariuptodate. -> http://atariuptodate.de/de/firebee/

Offline dbsys

  • Benutzer
  • Beiträge: 3.069
  • n/a
Re: FireBee und GfA-Basic
« Antwort #3 am: Mo 25.09.2017, 17:27:57 »
Eine super Übersicht an Software die erfolgreich auf der Biene läuft gibt es auf Atariuptodate. -> http://atariuptodate.de/de/firebee/

Das ist tatsächlich eine beeindruckende Auflistung.

Allerdings steht nicht explizit dabei, unter welchem Betriebssystem die jeweilige Software läuft, also z.B. FireTOS oder FreeMiNT. Oder sind die Hinweise so zu verstehen, daß all diese Software für beide Systeme geeignet ist?

Offline Joggy

  • Benutzer
  • Beiträge: 23
  • Atari ST - mein und fein!
    • Joggysite
Re: FireBee und GfA-Basic
« Antwort #4 am: Mo 25.09.2017, 18:17:22 »
Hallo!
Auf meiner FireBee ist MiNT schon installiert. Die Installation war kostenlos. Ich habe sie gleich mit der FireBee mitbestellt.
Laut Beschreibung brauche ich noch eine USB-Maus und eine USB-Tastatur. Mit der Tastatur des MegaST und der Maus startet zu 99% das FireTOS. Gelegentlich taucht das Startmanü auf, je nachdem wohin sich die FireBee verirrt. Die Original-Tastatur und die Maus möchte ich natürlich an meinem MegaST behalten.
Eine USB-Maus nebst USB Tastatur bekomme ich demnächst.
Danke für den Tipp mit dem GBE. Ich werde es downloaden.
Gruß und einen schönen Abend!
Joggy
Atari MegaSTe, Atari 1040STe, Mega2ST mit 4MB, Atari 130XE, Atari800XL, Atari 600XL, Sinclair Spectrum 48, Sinclair 128+2a, Philips MSX, Sharp MZ821...

Offline mfro

  • Benutzer
  • Beiträge: 913
Re: FireBee und GfA-Basic
« Antwort #5 am: Mo 25.09.2017, 18:33:23 »
Hallo!
Auf meiner FireBee ist MiNT schon installiert. Die Installation war kostenlos. Ich habe sie gleich mit der FireBee mitbestellt.
Laut Beschreibung brauche ich noch eine USB-Maus und eine USB-Tastatur. Mit der Tastatur des MegaST und der Maus startet zu 99% das FireTOS. Gelegentlich taucht das Startmanü auf, je nachdem wohin sich die FireBee verirrt. Die Original-Tastatur und die Maus möchte ich natürlich an meinem MegaST behalten.
Eine USB-Maus nebst USB Tastatur bekomme ich demnächst.
Danke für den Tipp mit dem GBE. Ich werde es downloaden.
Gruß und einen schönen Abend!
Joggy

Dass die FireBee mal so, mal anders startet, gibt's eigentlich nicht. Und mit der USB-Maus und Tastatur hat das auch nichts zu tun.

Wenn MiNT im AUTO-Ordner steht, sollte auch immer MiNT geladen werden.


Eine Sache fällt mir ein: der "key repeat bug". Haben auch viele "normale" Ataris. Beim Booten wird eine Taste erkannt und endlos wiederholt (bei aufgedrehtem Sound bimmelt's nervig).

Drück' mal unmittelbar nach dem Einsachalten "ESC", ob das irgend etwas ändert.

Offline Joggy

  • Benutzer
  • Beiträge: 23
  • Atari ST - mein und fein!
    • Joggysite
Re: FireBee und GfA-Basic
« Antwort #6 am: Mo 25.09.2017, 20:00:17 »
Hab ich gerade versucht. Keine Änderung.
Wenn ich die Mega-ST-Tastatur ausstecke und die FireBee dann starte. erscheint das Boot-Menü.
In der Beschreibung steht:

"Sofern eine original Atari Tastatur (MegaST oder MegaSTE per RJ 12} angeschlossen ist, ist es möglich, dass das Auswahlmenü nicht auf die Eingabe wartet, und dass direkt in das FireTOS for FreeMiNT gebootet wird."

Das 'nicht warten' ist bei mir die Regel, allerdings bootes es in das TOS404 full.
Ich warte auf die USB-Tastatur. Mal sehen, was dann passiert.
Ich werde das Ergebnis posten.
Gruß,
Joggy
 
Atari MegaSTe, Atari 1040STe, Mega2ST mit 4MB, Atari 130XE, Atari800XL, Atari 600XL, Sinclair Spectrum 48, Sinclair 128+2a, Philips MSX, Sharp MZ821...

Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.356
  • Da kringelt sich doch die Locke in der Glocke!
    • HomeCon - der Homecomputer-Treff in Rhein-Main - auch für ATARI
Re: FireBee und GfA-Basic
« Antwort #7 am: Mo 25.09.2017, 22:08:02 »
Wasndas für ein Schwachsinn mit der Atari-Tastatur? Fehlt da ein Pullup odere Pulldown auf der Datenleutung?
Power without the Price. _/|\_ ATARI

Beware of D.A.U.

1040STFM Twer (PAK68/2,Ovrscn,4MB,1GB SCSI,DVD), 4x1040STFM, 520/1040STE, 520STFM, 260ST, 3x520ST/+, Mega ST1+2+4, 2x Mega STE, 2x Falcon030 20GB/14MB, Stacy4, STBook, TT030/Nova/20MB/72GB, SMM804,SLM-804+605, 5xPofo

Offline Börr

  • Benutzer
  • Beiträge: 645
Re: FireBee und GfA-Basic
« Antwort #8 am: Di 26.09.2017, 09:45:16 »
Wasndas für ein Schwachsinn mit der Atari-Tastatur? Fehlt da ein Pullup odere Pulldown auf der Datenleutung?
Aussage, Frag oder willst Du nur über die Firebee nörgeln?

Ich komme erst am Wochenende dazu wieder etwas mit der Firebee zu machen, Projekt ist endlich rumm :D Dann kann ich Dir helfen.

Offline Nervengift

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.133
    • Ein wenig was über mein anderes Hobby. :-)
Re: FireBee und GfA-Basic
« Antwort #9 am: Di 26.09.2017, 09:45:34 »
Eine Sache fällt mir ein: der "key repeat bug". Haben auch viele "normale" Ataris. Beim Booten wird eine Taste erkannt und endlos wiederholt (bei aufgedrehtem Sound bimmelt's nervig).

Ja. Genauso ist's bei mir und meiner billig USB-Tastatur, die ich an der Biene betreibe. Aber ab einem bestimmten Zeitpunkt während des Bootvorgangs hört das Bimmeln auf. Bei meinem Falcon kommt das Bimmeln auch hin und wieder vor.

Eine super Übersicht an Software die erfolgreich auf der Biene läuft gibt es auf Atariuptodate. -> http://atariuptodate.de/de/firebee/

Das ist tatsächlich eine beeindruckende Auflistung.

Allerdings steht nicht explizit dabei, unter welchem Betriebssystem die jeweilige Software läuft, also z.B. FireTOS oder FreeMiNT. Oder sind die Hinweise so zu verstehen, daß all diese Software für beide Systeme geeignet ist?

Gute Frage. Letzten Endes heißt's ausprobieren wobei hin und wieder Vermerke vorhanden sind zu einem Programm:

http://www.atariuptodate.de/de/1024/atari-works

Atari Works läuft also fehlerfrei unter FireTOS.

http://www.atariuptodate.de/de/563/papillon

Papillon 3 läuft sowohl unter Firetos wie auch unter FreeMiNT.

@Joggy guck mal in den Autoorder, was dort alles drinsteht. Kann sein, dass SBOOT dort drin ist als Bootmanager. Über den kannst Du auch auswählen wie Du booten möchtest und welche Bestandteile des Systems geladen werden. Sonst benenn den Autoordner mal um und lege einen neuen Autoordner an und kopiere nur den MiNT-Kernel in den Autoordner. So hab ich's erstmal gemacht, weil mich der olle Bootmanager auf der Firebee nervte. Wenn Du dann FireTOS für MiNT auswählst beim Booten sollte eigentlich immer das MiNT gestartet werden.
520 ST(M) (TOS 1.02), Falcon030 (16 MHz, 16 MB RAM, CF-Karte, MiNT & MyAES), Milan040 (25 MHz, 48 MB RAM, EasyMiNT 1.90), Firebee (2nd Edition), PowerMac G5 Late 2005 (2 x 2,3 GHz, Mac OS 10.5), iMac 4K Late 2015 (intel Core i7 4 x 3,3 GHz, Mac OS 10.11.6), IBM XT SFD (640 KB RAM, DR DOS 6.0), Compaq LTE 5300 (Pentium/133 MHz, DR-DOS 7.03), AT-PC (Cyrix 6x86L/200 MHz, Windows 98 SE/MS-DOS 6.22 & Windows 3.11)

Offline MJaap

  • Benutzer
  • Beiträge: 973
  • st-computer
    • UpToDate
Re: FireBee und GfA-Basic
« Antwort #10 am: Di 26.09.2017, 21:50:00 »
Eine super Übersicht an Software die erfolgreich auf der Biene läuft gibt es auf Atariuptodate. -> http://atariuptodate.de/de/firebee/

Das ist tatsächlich eine beeindruckende Auflistung.

Allerdings steht nicht explizit dabei, unter welchem Betriebssystem die jeweilige Software läuft, also z.B. FireTOS oder FreeMiNT. Oder sind die Hinweise so zu verstehen, daß all diese Software für beide Systeme geeignet ist?

Die Daten stammen zum großen Teil aus einer Kompatibilitätsliste von Firebee-Besitzern, die aber nicht öffentlich ist. Es gibt auch Programme, bei denen in den Notizen nur FireTOS steht - was aber nicht zwangsläufig "inkompatibel mit FreeMiNT" bedeutet. Wenn im oberen Kasten "FireBee (68k)" steht, bedeutet es "läuft nicht unter EmuTOS". FireBee-EmuTOS enthält keinen 68k-Emulator.

GBE ist für Multitasking-Betriebssysteme entwickelt worden, dort ergibt ein GFA im GEM-Fenster auch Sinn.

Kompatibilitätstests mit der FireBee sind übrigens spannend - eigentlich geht man davon aus, je neuer Programm und Entwicklungsumgebung, umso kompatibler... und dann läuft da plötzlich ein Programm aus dem Jahr 85/86 ganz brav auf der Biene.

Sollte es Probleme mit GFA-Basic geben, gerne Lonny kontaktieren.

Offline Joggy

  • Benutzer
  • Beiträge: 23
  • Atari ST - mein und fein!
    • Joggysite
Re: FireBee und GfA-Basic
« Antwort #11 am: Di 26.09.2017, 21:57:18 »
Hallo!
Ich habe die USB-Tastatur und die USB-Maus heute bekommen.
Erst hat die FireBee sich geweigert, etwas zu tun. Schließlich hat sie sich doch entschlossen, zu booten.
Ich bekomme das Bootmenü, allerdings hat sich offenbar das MiNT verabschiedet.
Es startet entweder FireTOS oder EmuTOS. Bei EmuTOS fehlen die USB-Treiber.
Eine dritte Auswahlmöglichkeit habe ich nicht, obwohl sie angezeigt wird.
So langsam glaube ich, die Biene hat einen Fehler...
Mal sehen, wie es weiter geht.
Ach ja, und auf irgendwelche blöden Bemerkungen kann ich verzichten.
Die ST-Tastatur funktioniert übrigens am MegaST und am MegaSTe.
Gruß,
Joggy
Atari MegaSTe, Atari 1040STe, Mega2ST mit 4MB, Atari 130XE, Atari800XL, Atari 600XL, Sinclair Spectrum 48, Sinclair 128+2a, Philips MSX, Sharp MZ821...

Offline Börr

  • Benutzer
  • Beiträge: 645
Re: FireBee und GfA-Basic
« Antwort #12 am: Mi 27.09.2017, 19:49:05 »
Wo wohnst Du, evtl kann ich in Bälde mal vorbei kommen?

Offline Soenke

  • Neuer Benutzer
  • Beiträge: 3
Re: FireBee und GfA-Basic
« Antwort #13 am: Di 03.10.2017, 14:53:15 »
Hallo Joggy,

bin gerade eingestiegen in dein Thread und möchte Dich ermutigen weiter zu machen. Bin auch alter Hobby Programmierer was GFA-Basic betrifft und habe auch nach anfänglich ähnlichen Problemen mittlerweile 50% (Tentenz steigend) alles liebgewonnene oder Ersatz zum Laufen bekommen.

Auch selbst geschriebene Programme in GFA Basic 3.6TT älteren Ursprungs, einfach nur neu compiliert unter der GBE 1.7 Entwicklungsumgebung (unter Mint 1.18).

Zu meiner Vorgehensweise die mir den Einstieg erleichtert hat.

1. eine USB-Tastatur, Bsp. Cherry oder HP angeschlossen und im Firetos die Biene
hochfahren OHNE Verwendung jeglicher Autoordner Progamme/Accs außer dem Coldboot-Prg
2. die Rootpartition sprich Lw C +D erst mal auf eine SD-Karte gesichert,
    danach am besten auf CD weggeschrieben.
3. Die Mint Version sauber zum Laufen bekommen ohne Einsatz von Fremd ACCs/Autoordner
    Programme außer Mint selbst.
4. NVDI 5.03 gepatcht und installiert
5. Die GBE Entwicklungsumgebung aufgesetzt, Testlauf & Compilierung eines selbst geschriebenen
    Programmes. Unter dem Single Firetos getestet.

Hinweis: unter dem Emutos sollten KEINE Autoordner Programme oder ACCs aktiviert sein. Es
ist primär als Fallbacksystem gedacht um das System ggf.neu zu flaschen.

Solltest Du Probleme haben ggf. den Ursprungszustand wieder her zu stellen, könnte ich Dir bei Bedarf eine gepackte Kopie auf meinem ftp-Server bereit stellen.

Bekommen gleich Besuch, melde mich sonst später noch mal..

Lg Sönke








..st-computer 05-2002  Seite 28-29