Autor Thema: Autoswitch Overscan oder LaceScan  (Gelesen 665 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Ice

  • Benutzer
  • Beiträge: 5
Autoswitch Overscan oder LaceScan
« am: Di 02.05.2017, 23:09:48 »
Ich möchte meinem Atari 520STM eine Bildschirm-Auflösungserweiterung wie z.B. Autoswitch Overscan oder Lacescan spendieren.
Wo kann noch eine derartige Platine bezogen werden?

Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.532
  • Da kringelt sich doch die Locke in der Glocke!
    • HomeCon - der Homecomputer-Treff in Rhein-Main - auch für ATARI
Re: Autoswitch Overscan oder LaceScan
« Antwort #1 am: Mi 03.05.2017, 00:44:27 »
Wenn die GAL-Gleichungen von AOV bekannt wären, könnte man das einfach nachbauen.
Power without the Price. _/|\_ ATARI

Beware of D.A.U.

1040STFM Twer (PAK68/2,Ovrscn,4MB,1GB SCSI,DVD), 4x1040STFM, 520/1040STE, 520STFM, 260ST, 3x520ST/+, Mega ST1+2+4, 2x Mega STE, 2x Falcon030 20GB/14MB, Stacy4, STBook, TT030/Nova/20MB/72GB, SMM804,SLM-804+605, 5xPofo

Offline gh-baden

  • Benutzer
  • Beiträge: 564
Re: Autoswitch Overscan oder LaceScan
« Antwort #2 am: Mi 03.05.2017, 02:44:12 »
Ich möchte meinem Atari 520STM eine Bildschirm-Auflösungserweiterung wie z.B. Autoswitch Overscan oder Lacescan spendieren.
Wo kann noch eine derartige Platine bezogen werden?

Entweder den (größeren!) Umbau aus der ST-Computer „10/12 MHz am Atari“ machen, da fällt Overscan nebenher ab.

Oder mal bei atari-forum schauen, die haben da wohl für Lacescan Platinen nachgebaut und auch ein Schema gezeichnet. Anbei die Software dazu und ein Schaltplan. Ist von Ulf Ronald Andersson zur PD erklärt worden. Einmal Version 3.5 und einmal 4.0 mit Assembler-Sourcen; samt Beschreibung und Software des originalen, alten "Overscan" (das ohne „Autoswitch“, das nicht kommerziell war).
« Letzte Änderung: Mi 03.05.2017, 02:51:13 von gh-baden »
Wider dem Signaturspam!

Offline KarlMüller

  • Benutzer
  • Beiträge: 178
Re: Autoswitch Overscan oder LaceScan
« Antwort #3 am: Mi 03.05.2017, 05:36:51 »
Wenn die GAL-Gleichungen von AOV bekannt wären, könnte man das einfach nachbauen.
Hier liegt liegen was mit letzter Version des Treiber:
http://www.newtosworld.de/downloads/treiber/st-ste

Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.532
  • Da kringelt sich doch die Locke in der Glocke!
    • HomeCon - der Homecomputer-Treff in Rhein-Main - auch für ATARI
Re: Autoswitch Overscan oder LaceScan
« Antwort #4 am: Mi 03.05.2017, 07:20:36 »
Zitat
Entweder den (größeren!) Umbau aus der ST-Computer „10/12 MHz am Atari“ machen, da fällt Overscan nebenher ab.

Das ist, soweit ich weiß, nicht exakt das selbe. Denn dabei erhöht man den Pixeltakt, Zeilentakt und Bildwiederholfrquenz. Sprich das funzt nicht auf dem SM-124. Oder irre ich mich da?
Power without the Price. _/|\_ ATARI

Beware of D.A.U.

1040STFM Twer (PAK68/2,Ovrscn,4MB,1GB SCSI,DVD), 4x1040STFM, 520/1040STE, 520STFM, 260ST, 3x520ST/+, Mega ST1+2+4, 2x Mega STE, 2x Falcon030 20GB/14MB, Stacy4, STBook, TT030/Nova/20MB/72GB, SMM804,SLM-804+605, 5xPofo

Offline gh-baden

  • Benutzer
  • Beiträge: 564
Re: Autoswitch Overscan oder LaceScan
« Antwort #5 am: Mi 03.05.2017, 17:04:27 »
Zitat
Entweder den (größeren!) Umbau aus der ST-Computer „10/12 MHz am Atari“ machen, da fällt Overscan nebenher ab.

Das ist, soweit ich weiß, nicht exakt das selbe. Denn dabei erhöht man den Pixeltakt, Zeilentakt und Bildwiederholfrquenz. Sprich das funzt nicht auf dem SM-124. Oder irre ich mich da?

Der Originalartikel sagt, dass es mit höherer Auflösung und einem SM124 geht
Wider dem Signaturspam!

Offline neualtuser

  • Benutzer
  • Beiträge: 388
Re: Autoswitch Overscan oder LaceScan
« Antwort #6 am: Do 04.05.2017, 19:57:05 »
@Ice

Back to the Roots  ;D

Wenn es diese Platine(Platinchen  :D ) ist, schreib mir ne PM mit mailadresse.
Ausgelötet aus einem 1040er, vor ewig langer Zeit....
/TT-VME/

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.954
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: Autoswitch Overscan oder LaceScan
« Antwort #7 am: Fr 05.05.2017, 14:33:00 »
Das originale Overscan sieht so aus ...


Offline neualtuser

  • Benutzer
  • Beiträge: 388
Re: Autoswitch Overscan oder LaceScan
« Antwort #8 am: Fr 05.05.2017, 19:22:01 »
Du nu wieder  :)
Stimmt, an die Platine kann ich mich Erinnern
Aber jetzt muss ich nachdenken was das war  :o
Das GAL vielleicht auslesen?
Wer probieren will, bitte melden
/TT-VME/

Offline Lynxman

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.667
  • Nicht Labern! Machen!
Re: Autoswitch Overscan oder LaceScan
« Antwort #9 am: Sa 06.05.2017, 00:19:12 »
Zitat
Entweder den (größeren!) Umbau aus der ST-Computer „10/12 MHz am Atari“ machen, da fällt Overscan nebenher ab.

Das ist, soweit ich weiß, nicht exakt das selbe. Denn dabei erhöht man den Pixeltakt, Zeilentakt und Bildwiederholfrquenz. Sprich das funzt nicht auf dem SM-124. Oder irre ich mich da?

Da war doch eine Eprom Sequenzer Schaltung mit dabei damit der SM124 (und die anderen Monitore) nicht ausflippen...
« Letzte Änderung: So 07.05.2017, 14:38:03 von Lynxman »
PM an mich bei Interesse an
4MB ST, 14MB Falcon Memory, 10MB ST-RAM für TT, Lynx Solitaire oder FlashCard.
Unterstütze die OFAM: hier klicken
Aktuelle Lynx FlashCard Firmware: hier klicken

Nerd? I prefer the term INTELLECTUAL BAD ASS