Autor Thema: Fastram mit PAK68/2 ...  (Gelesen 6341 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline joejoe

  • Benutzer
  • Beiträge: 180
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #180 am: So 16.04.2017, 13:48:39 »
Ich habe nicht mehr die Übersicht, welche Versionen von U6 und U12 Du nun im Test hast.
Poste doch bitte 'mal den jeweils aktuellen Stand.
Soweit ich das jetzt aus den älteren Posts nachvollziehen kann, läuft der Rechner mit einem U6 mit zusätzlichem A24-Pin (an J2) und normalem U12, TOS in den PAK/2 Sockeln und ohne gestecktes FASTRAM?
Stimmt das soweit?

 "Frohe (Bastel-) Ostern" im Übrigen!

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.746
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #181 am: So 16.04.2017, 15:24:26 »
U12_21  Addressdekoder fr TOS 2.06 oder 1.04 ROMs auf der PAK 68/2 fr Atari ST
plus 16MB Fastram ohne STERM

Recompilierte JEDEC-Datei. Erzeugt mit MGP 16/20 Version 2.0
Datei: U12_21  Datum:  14.03.1993  19:35:16

14-03-93    U12_21    Aus P20_21.JED -> U12_21.JED recompiliert.
11-06-93    U12_21    GAL-ID hinzu

                       ___  ___
                      |   \/   |
               !as_20 |1     24| VCC
    (cpuspace)   !csp |2     23| dsack_en
                 siz0 |3     22| !dsack0
                 siz1 |4     21| !dsack1
                  a18 |5     20| !cs8
                  a19 |6     19| !cs9
                  a20 |7     18| !cs10
                  a21 |8     17| !cs11
                  a22 |9     16| a16
                  a23 |10    15| a0       (nicht als Input nutzbar)
                  a24 |11    14| a1
                  GND |12    13| a17
                      |________|

%ID
  U12_21
%TYP
  GAL22V10
%PINS
  !as_20  !csp  siz0  siz1  a18    a19    a20   a21   a22      a23      a24
  a17     a1    a0    a16   !cs11  !cs10  !cs9  !cs8  !dsack1  !dsack0  dsack_en
%LOGIC

  dsack_en = cs11 + a24 * !csp;

 dsack0.OE = dsack_en;
 dsack0    = as_20;

 dsack1.OE = dsack_en;
 dsack1    = as_20;

  cs8.OE    = VCC;
  cs8       = !csp * as_20 * !a24 * a23 * a22 * a21 * a19 * a18 * !a16
            + !csp * as_20 * !a24 * a23 * a22 * a21 * a19 * a18 * !a17
            + !csp * as_20 * !a24 * a23 * a22 * a21 * !a20;

  cs9.OE    = VCC;
  cs9       = !csp * as_20 * !a24 * a23 * a22 * a21 * a19 * a18 * !a16
            + !csp * as_20 * !a24 * a23 * a22 * a21 * a19 * a18 * !a17
            + !csp * as_20 * !a24 * a23 * a22 * a21 * !a20;

  cs10.OE   = VCC;
  cs10      = !csp * as_20 * !a24 * a23 * a22 * a21 * a19 * a18 * !a16
            + !csp * as_20 * !a24 * a23 * a22 * a21 * a19 * a18 * !a17
            + !csp * as_20 * !a24 * a23 * a22 * a21 * !a20;

  cs11.OE   = VCC;
  cs11      = !csp * as_20 * !a24 * a23 * a22 * a21 * a19 * a18 * !a16
            + !csp * as_20 * !a24 * a23 * a22 * a21 * a19 * a18 * !a17
            + !csp * as_20 * !a24 * a23 * a22 * a21 * !a20;

   a16.OE   = GND;

   a0.OE    = GND;

%END


;
;       ATARI ST
;
;  Address Decoder fr FPU , schnellen ROM Zugriff
;  Buserror, CPUSPACE, ...
;
;  Žnderung  :   neue Adresslage Sysrom = TOS 2.06 auf Mainboard
;            :   JP2 und JP3 neue Funktion: JP2 = A24,
;                JP3 Lage des ROM
;   Jumper 2 :   hier A24 anschliessen, bzw. auf "low" legen <=> J2 gesteckt
;   Jumper 3 :   JP3 = ROM auf PAK, wenn JP3 gesteckt
;   Jumper 4 :   deaktiviert FPU d.h. erzeugt Buserror
;                - 24.11.93 A24 fr sysrom auswerten
;                - 25.11.93 A24 fr fastram auswerten
;                - 08.07.94 JP3 = Lage des ROM
;---------------------------------- Declaration Segment ------------
TITLE    PAK  68020-16
PATTERN  U6test
REVISION 1
AUTHOR   M.V”lkel / J. Reinecke
COMPANY  GK Computer
DATE     08/10/91

CHIP  _p20_22  PALCE20V8

;---------------------------------- PIN Declarations ---------------
PIN  17         /csfpu                                COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  18         /cpuspace                             COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  19         /cycle_00                             COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  20         /romsel                               COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  21         /berr_20                              COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  22         /berr_00                                         ; INPUT
PIN  23         /as_20                                           ; INPUT
PIN  11         a[24]                                            ; INPUT
PIN  15         /JP3                                             ; INPUT
PIN  16         /JP4                                             ; INPUT
PIN  1..8       a[16..23]                                        ; INPUT
PIN  9          a[29]                                            ; INPUT
PIN  10         a[30]                                            ; INPUT
PIN  13         fc0                                              ; INPUT
PIN  14         fc1                                              ; INPUT

; ROM + RAM Adressen :
;  romE0    = Systemrom    TOS x.06 bei 00E0 0000 - 00EF FFFF
;  romFC    = Systemrom    TOS 1.0x bei 00FC 0000 - 00FC FFFF
;  fastram  = 1 MByte      bei   0100 0000 - 010F FFFF

STRING rom_E0  '( /a[24] *  a[23] *  a[22] *  a[21] * /a[20] )'
STRING rom_FC  '( /a[24] *  a[23] *  a[22] *  a[21] *  a[20] *  a[19] * a[18]
* /a[17] * /a[16])'
STRING fastram '(  a[24] * /a[23] * /a[22] * /a[21] * /a[20] )'
STRING fpu     '(   fc0  *   fc1  * /a[19] * /a[18] *  a[17] * /a[16] )'
STRING vofamem '( /a[24] *  a[23] *  a[22] * /a[21] * /a[20] * /a[19])'
STRING vofareg '( /a[24] *  a[23] *  a[22] * /a[21] *  a[20] * /a[19] * /a[18] * /a[17])'

;----------------------------------- Boolean Equation Segment ------
EQUATIONS
MINIMIZE_ON

cycle_00 = /(   fpu
              + fastram
              + rom_E0
              + (rom_FC * JP3)
            )


romsel   = GND;(vofareg + vofamem);  /* 16 MHZ Zugriffe auf Mainboard-ROM */

csfpu    = fpu * /JP4 ;
cpuspace = fc0 * fc1 ;
;---------------------------------------------------------------------
;    Buserror wird erzeugt bei                                       |
;                                                                    |
;       Buserror vom 68000 System                                    |
;       FPU Select wenn JP4 gesteckt d.h. keine FPU im System        |
;            (erlaubt Software Emulation der Line F Befehle)         |
;       FASTRAM > 1 MByte                                            |
;---------------------------------------------------------------------

berr_20 = as_20 *
          (  berr_00
           + fpu * JP4
           + fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] * /a[17]
           + /a[30] * /a[29] * a[24] * ( a[20] + a[21] + a[22] + a[23])
          )


;----------------------------------- Simulation Segment ------------
SIMULATION


Bei dem U6 habe ich das fertige JED genommen da ich mit PALASM nicht arbeiten kann. Bei dem Adapter Sockel von U12 hat der Pin 11 keinen Kontakt zum Board und der Pin geht an A24. Pin 23 ist frei und unbelegt da DSACK_EN und der Pin 23 vom Board geht auf Pin 13 vom GAL 22V10 der Anschluss A17. Ansonsten alles 1:1 durchverbunden. Das 22V10 hat 10ns weil die bei Kessler nur die haben und ich hatte nur noch 25ns aber das hat wohl nichts zu bedeuten ...

Der letzte Stand war das die Karte mit U6 (A24) lief, mit dem original U12 und TOS 3.06 auf der Karte sowie TOS 1.04 auf dem Mainboard so wie es sein sollte.
« Letzte Änderung: So 16.04.2017, 15:27:51 von Lukas Frank »

Offline joejoe

  • Benutzer
  • Beiträge: 180
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #182 am: So 16.04.2017, 16:43:58 »
Okay, wenn Du das Jedec aus post #90 nutzt, dann gehört der folgende Quelltext dazu:
;
;       ATARI ST
;
;  Address Decoder fr FPU , schnellen ROM Zugriff
;  Buserror, CPUSPACE, ...
;
;  Žnderung  :   neue Adresslage Sysrom = TOS 2.06 auf Mainboard
;            :   JP2 und JP3 neue Funktion: JP2 = A24,
;                JP3 Lage des ROM
;   Jumper 2 :   hier A24 anschliessen, bzw. auf "low" legen <=> J2 gesteckt
;   Jumper 3 :   JP3 = ROM auf PAK, wenn JP3 gesteckt
;   Jumper 4 :   deaktiviert FPU d.h. erzeugt Buserror
;                - 24.11.93 A24 fr sysrom auswerten
;                - 25.11.93 A24 fr fastram auswerten
;                - 08.07.94 JP3 = Lage des ROM
;---------------------------------- Declaration Segment ------------
TITLE    PAK  68020-16
PATTERN  U6test
REVISION 1
AUTHOR   M.V”lkel / J. Reinecke
COMPANY  GK Computer
DATE     08/10/91

CHIP  _p20_22  PALCE20V8

;---------------------------------- PIN Declarations ---------------
PIN  17         /csfpu                                COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  18         /cpuspace                             COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  19         /cycle_00                             COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  20         /romsel                               COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  21         /berr_20                              COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  22         /berr_00                                         ; INPUT
PIN  23         /as_20                                           ; INPUT
PIN  11         a[24]                                            ; INPUT
PIN  15         /JP3                                             ; INPUT
PIN  16         /JP4                                             ; INPUT
PIN  1..8       a[16..23]                                        ; INPUT
PIN  9          a[29]                                            ; INPUT
PIN  10         a[30]                                            ; INPUT
PIN  13         fc0                                              ; INPUT
PIN  14         fc1                                              ; INPUT

; ROM + RAM Adressen :
;  romE0    = Systemrom    TOS x.06 bei 00E0 0000 - 00EF FFFF
;  romFC    = Systemrom    TOS 1.0x bei 00FC 0000 - 00FC FFFF
;  fastram  = 1 MByte      bei   0100 0000 - 010F FFFF

STRING rom_E0  '( /a[24] *  a[23] *  a[22] *  a[21] * /a[20] )'
STRING rom_FC  '( /a[24] *  a[23] *  a[22] *  a[21] *  a[20] *  a[19] * a[18]
* /a[17] * /a[16])'
STRING fastram '(  a[24] * /a[23] * /a[22] * /a[21] * /a[20] )'
STRING fpu     '(   fc0  *   fc1  * /a[19] * /a[18] *  a[17] * /a[16] )'
STRING vofamem '( /a[24] *  a[23] *  a[22] * /a[21] * /a[20] * /a[19])'
STRING vofareg '( /a[24] *  a[23] *  a[22] * /a[21] *  a[20] * /a[19] * /a[18] * /a[17])'

;----------------------------------- Boolean Equation Segment ------
EQUATIONS
MINIMIZE_ON

cycle_00 = /(   fpu
              + fastram
              + rom_E0
              + (rom_FC * JP3)
            )


romsel   = GND;(vofareg + vofamem);  /* 16 MHZ Zugriffe auf Mainboard-ROM */

csfpu    = fpu * /JP4 ;
cpuspace = fc0 * fc1 ;
;---------------------------------------------------------------------
;    Buserror wird erzeugt bei                                       |
;                                                                    |
;       Buserror vom 68000 System                                    |
;       FPU Select wenn JP4 gesteckt d.h. keine FPU im System        |
;            (erlaubt Software Emulation der Line F Befehle)         |
;       FASTRAM > 1 MByte                                            |
;---------------------------------------------------------------------

berr_20 = as_20 *
          (  berr_00
           + fpu * JP4
           + fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] * /a[17]
           + /a[30] * /a[29] * a[24] * ( a[20] + a[21] + a[22] + a[23])
          )


;----------------------------------- Simulation Segment ------------
SIMULATION
siehe Zip aus Post #90.
Das hat allerdings offenbar noch weitere Spezialitäten inkludiert.
Laut (meinem) damaligen Text entscheidet J3 nun darüber, welches TOS gestartet wird.

Änderung  :   neue Adresslage Sysrom = TOS 2.06 auf Mainboard
;            :   JP2 und JP3 neue Funktion: JP2 = A24,
;                JP3 Lage des ROM
;   Jumper 2 :   hier A24 anschliessen, bzw. auf "low" legen <=> J2 gesteckt
;   Jumper 3 :   JP3 = ROM auf PAK, wenn JP3 gesteckt
;   Jumper 4 :   deaktiviert FPU d.h. erzeugt Buserror
;                - 24.11.93 A24 fr sysrom auswerten
;                - 25.11.93 A24 fr fastram auswerten
;                - 08.07.94 JP3 = Lage des ROM
Demnach muss also JP3 gesteckt sein.
EDIT
Im Original deaktiviert J3 das PAK/2-ROM, das ist also ein bedeutender Unterschied. Du schriebst, J3 wäre offen. Stecke den doch bitte 'mal
/EDIT

Was mich bei der Sache etwas irritiert ist die erste Anmerkung:
Zitat
Änderung  :   neue Adresslage Sysrom = TOS 2.06 auf Mainboard
Das kann aber eigentlich nicht bedeuten, dass eine zusätzlich TOS-Card unter der PAK/2 steckt, denn dann würde ja ein Zugriff auf den ST-Adressbereich, entsprechend cycle_00 0 aktiv, eben gerade im Bereich rom_E0 deaktiviert  durch den folgende Code:
cycle_00 = /(   fpu
              + fastram
              + rom_E0
              + (rom_FC * JP3)
            )
,
Also soll diese Anmerkung _vermutlich_ (ist aus dem letzen Jahrtausend) enfach bedeuten, dass die ersten acht Byte der ROMs in den Mainboard-ROM-Sockeln den passenden (den gleichen) Inhalt wie das TOS auf der PAK/2 haben sollte.
Damit würde die MMU/GLUE bei einem Reset die richtigen Werte für einen Durchstart auf das TOS auf der PAK/2 vorfinden.
Eine TOS-Card würde das natürlich auch leisten, die wäre dann aber nur kurz nach dem Reset aktiv und danach durch U6 per cycle_00 deaktiviert.
 
« Letzte Änderung: So 16.04.2017, 16:52:21 von joejoe »

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.746
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #183 am: So 16.04.2017, 16:52:28 »
Ich kann morgen noch mal für ein paar Stunden etwas machen ...

Ich kann nur TOS 1.04 oder eben EmuTOS in der 192kB Version auf das Mainboard stecken. Ich habe keine TOS 2.06 Erweiterung da. In ein paar Wochen habe ich wieder eine MonSTer, damit wäre das kein Problem. Ich kann auch mal versuchen dein U6 mit A24 im JEDI umzusetzen.

Für mein Verständnis brauche ich ja das TT TOS 3.06 auf der PAK68/2 wegen dem Fastram. TOS 2.06 unterstützt das nicht sondern nur Alternate Ram zwischen 4 und 14 (16) MB was auch durch Software beim Betriebssystem angemeldet werden muss.

Offline tuxie

  • Benutzer
  • Beiträge: 5.812
  • Falcon! Milan! Schuetzt die Raubvoegel!
    • tuxie.de
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #184 am: So 16.04.2017, 17:07:47 »
Hallo Frank,

ich hätte ein IDE Interface mit 4Tos Flash Umschalter da, schaue mal in der Biete Rubrik, da habe ich sie angeboten.
Tschau Ingo


PC Intel i7 4820, 16gb quad @2400,Mac OS X El Capitan
http://tuxie.de http://hwbot.org/user/tuxie/

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.746
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #185 am: So 16.04.2017, 17:18:22 »
Habe ich schon gesehen aber das macht keinen Sinn da ich unbedingt das TOS 3.06 auf der PAK brauche, denke ich ...

Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.349
  • Da kringelt sich doch die Locke in der Glocke!
    • HomeCon - der Homecomputer-Treff in Rhein-Main - auch für ATARI
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #186 am: So 16.04.2017, 17:21:09 »
TOS 1.04 müsste eigentlich gehen, es hat zumindestens den gleichen Resetvektor wie 2.06. Meine PAK 68/2 startet so auch.
Power without the Price. _/|\_ ATARI

Beware of D.A.U.

1040STFM Twer (PAK68/2,Ovrscn,4MB,1GB SCSI,DVD), 4x1040STFM, 520/1040STE, 520STFM, 260ST, 3x520ST/+, Mega ST1+2+4, 2x Mega STE, 2x Falcon030 20GB/14MB, Stacy4, STBook, TT030/Nova/20MB/72GB, SMM804,SLM-804+605, 5xPofo

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.746
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #187 am: So 16.04.2017, 19:17:54 »
Ich komme nicht zurecht !

Wie soll ich denn A24 einarbeiten wegen dem JEDI ...

U6_22  PAK 68/2:  Adressdekoder U6 fr Atari ST

  jp1:  CPU Cache         on: disable              *off: enable
  jp2:  ROMs             *on: auf der PAK           off: auf Mainboard 5 Clk
  jp3:  Addressraum      *on: 24 Bit                off: 32 Bit (mit a29, a30)
  jp4:  FPU auf der PAK   on: disable              *off: enable   
  jp5:  FPU Clock         on: eigener Oszillator   *off: -
  jp6:  FPU Clock        *on: CPU Clock             off: -

  BKPT:  as_20 * fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * !a17 * !a16
  MMU :  as_20 * fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * !a17 *  a16
  FPU :  as_20 * fc1 * fc0 * !a19 * !a18 *  a17 * !a16
  IACK:  as_20 * fc1 * fc0 *  a19 *  a18 *  a17 *  a16

12-06-93   U6_22      aus P20_22.JED recompiliert, GAL-ID hinzu
                       ___  ___
                      |   \/   |
                  a16 |1     24| VCC
                  a17 |2     23| !as_20
                  a18 |3     22| !berr_00
                  a19 |4     21| !berr_20
                  a20 |5     20| !romsel
                  a21 |6     19| !cycle_00
                  a22 |7     18| !cpuspace
                  a23 |8     17| !csfpu
                  a29 |9     16| !jp4
                  a30 |10    15| !jp3
                  a24 |11    14| fc1
                  GND |12    13| fc0
                      |________|
%ID
   U6_22
%TYP
   GAL20V8A
%PINS
   a16  a17  a18  a19  a20  a21  a22  a23  a29  a30  a24 
   fc0  fc1  !jp3  !jp4  !csfpu  !cpuspace  !cycle_00  !romsel
   !berr_20  !berr_00  !as_20
%LOGIC

 berr_20    = as_20 * fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * !a17                'PMMU, BKPT
            + as_20 * fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * !a16 * jp4           'keine FPU
            + as_20 * berr_00;

 romsel     = a23 * a22 * a21 * a20 * a19 * a18 * !a17 * !jp2         'TOS 1.04
            + a23 * a22 * a21 * a20 * a19 * a18 * !a16 * !jp2;        'TOS 1.04

 !cycle_00  = a23 * a22 * a21 * !a20                       '$E00000 bis $EFFFFF
            + fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * a17 * !a16                         'FPU
            + a23 * a22 * a21 * a19 * a18 * !a17 * jp2                'TOS 1.04
            + a23 * a22 * a21 * a19 * a18 * !a16 * jp2                'TOS 1.04
            + a30 * !a29 * !jp3;

 cpuspace   = fc1 * fc0;

 csfpu      = fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * a17 * !a16 * !jp4;                 'FPU

%END


Offline joejoe

  • Benutzer
  • Beiträge: 180
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #188 am: So 16.04.2017, 19:32:28 »
Wenn Du Dir Dein eigenes U6 zusammenstellst, kannst Du den J3 Kram ja wieder entfernen:
Wichtig für Zugriffe oberhalb 16MB, also dann wenn cycle_00 nicht aktiv wird, ist ja nur folgender Teil , (ganz ohne JP3)
cycle_00 = /(   fpu
              + fastram
              + rom_E0
            )
Cycle_00 wird also nur aktiv, wenn nicht die fpu, nicht das fastram und auch nicht rom_E0 adressiert wird.

Wobei die Platzhalter "fpu" etc. für Jedi vermutlich jeweils direkt durch:
rom_E0   =>  /a[24] *  a[23] *  a[22] *  a[21] * /a[20]
fastram  => a[24] * /a[23] * /a[22] * /a[21] * /a[20]
fpu     =>   fc0  *   fc1  * /a[19] * /a[18] *  a[17] * /a[16]
ersetzt werden müssen.

Die letzte Zeile im BussError-Term fliegt dann auch hinaus.
berr_20 = as_20 *
          (  berr_00
           + fpu * JP4
           + fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] * /a[17]
       ;     + /a[30] * /a[29] * a[24] * ( a[20] + a[21] + a[22] + a[23]) <= macht nur bei 1MByte FAstRAM Sinn
          )



Die hat bei meinem damaligen 1MByte-Fast(S)RAM einen Buserror ausgelöst, wenn auf Bereiche oberhalb dieser 1MByte zugeriffen wurde.
Das war nötig, oder zumindestens förderlich, um den FastRAM-Test des TOS 3.06 bereits nach 1 MByte abbrechen zu lassen. Da damals in U12 nur A24 ausgewertet wurde haben sich diese 1MByte FASTRAM immer wieder gespiegelt.
Deine 16MByte TT-FASTRAM-Karte nutzt ja alle Adressen bis A23.

Läuft denn Dein U12 mit dem originalen U6 korrekt?
Die zusätzliche Adresse A24 stört ja nicht, wenn diese korrekt in die Terme eingebaut ist.
 

Offline joejoe

  • Benutzer
  • Beiträge: 180
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #189 am: So 16.04.2017, 19:33:38 »
Ups, da war ich jetzt zu langsam, muss Deine Frage noch lesen.

Offline joejoe

  • Benutzer
  • Beiträge: 180
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #190 am: So 16.04.2017, 19:55:54 »
Bei romsel hatte ich in Erinnerung, dass das nur (in einem weiteren GAL) für schnelleren ROM-Zuigriff auf dem Mainboard sorgen kann. Wenn von dort nur die Resetvektoren kommen, dürfte die Beschleunigung eher vernachlässigbar sein.
Daher hatte ich romsel deaktiviert (romsel = GND in PALASM-Syntax)

Wenn ich die Jedi-Syntax richtig verstehe, dann wäre romsel bei gestecktem J2 im Bereich FCxxxx aktiv: 

romsel     = a23 * a22 * a21 * a20 * a19 * a18 * !a17 * !jp2         'TOS 1.04
            + a23 * a22 * a21 * a20 * a19 * a18 * !a16 * !jp2;        'TOS 1.04

An J2 hängt nun aber A24, also eine völlig andere Funktion.
romsel muss also dauerhaft deaktiviert werden (romsel = GND?? bzw. entsprechendes in JEDI-Syntax)

!cycle_00 wird um a24 erweitert, wo es nötig ist:


 !cycle_00  = !a24 * a23 * a22 * a21 * !a20                       '$0E00000 bis $0EFFFFF
            + fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * a17 * !a16                         'FPU
            + !a24 * a23 * a22 * a21 * a19 * a18 * !a17               'TOS 1.04
            + !a24 * a23 * a22 * a21 * a19 * a18 * !a16               'TOS 1.04
            + a30 * !a2
« Letzte Änderung: So 16.04.2017, 20:15:50 von joejoe »

Offline joejoe

  • Benutzer
  • Beiträge: 180
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #191 am: So 16.04.2017, 20:06:10 »
romsel kann, schnelle EPROMs auf dem Mainboard vorausgesetzt, natürlich auch dauerhaft im FC-Rom-Bereich aktiviert werden:
romsel     = !a24 *a23 * a22 * a21 * a20 * a19 * a18 * !a17         'TOS 1.04
            + !a24 * a23 * a22 * a21 * a20 * a19 * a18 * !a16;        'TOS 1.04

Da JP2 ja quasi durch A24 ersetzt wurde, ist die resultierende Logik zufällig idenisch zum Original.
Es liest und versteht sich nur besser, wenn im Quelltext JP2 durch a24 ersetzt wird.
« Letzte Änderung: So 16.04.2017, 20:17:08 von joejoe »

Offline joejoe

  • Benutzer
  • Beiträge: 180
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #192 am: Mo 17.04.2017, 19:55:00 »
Grundsätzlich sind die Änderungen in beiden GALS (U6 und U12) notwendig, um auf FastRAM oberhalb der 16MByte ST-Adressraum zugreifen zu können, wo auch immer das dann angeschlossen ist.

Der ST sollte aber zunächst ganz normal funktionieren (auch mit PAK/2), wenn nur eines der GALs gesteckt bzw. angeschloßen ist (jeweils mit A24 ), und das jeweils andere dem "Normal"-Zustand entspricht.

Damit ließe sich ein eventueller Fehler zunächst weiter einkreisen, wenn schon das nicht funktioniert.

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.746
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #193 am: So 07.05.2017, 12:42:17 »
Ich wollte schon wieder aufgeben ...

Habe den zweiten vor dem ersten Schritt gemacht und wollte die MAgnum TT PALASM Quellen nach ISPLever von Lattice umsetzen für einem Umbau von MACH210 auf M4A5 MACH Baustein um das STERM Signal durch DSACK0/1 zu ersetzen für die PAK68/2. Aber das hat natürlich nicht geklappt weil meine Fähigkeiten dazu nicht ausreichen. Glücklicherweise hat Holger Zimmermann der den Magnum TT auf M4A5 Umbau schon gemacht hat mir seine ABEL Quelldatei geschickt. Der Vorteil beim M4A5 ist das er via JTAG Kabel programmiert werden kann in der Schaltung. Ich habe mir aus England eine Magnum TT besorgt für den Umbau oder ich mache ein neues Layout für den M4A5 und lasse mir eine Platine machen.

Das neue GAL U12  ist ja schon in JEDI umgesetzt.  Es fehlt jetzt noch das GAL U6 mit dem JEDI umzusetzen. Dann kam es weiter gehen ...

Auf den Bildern ist das Layout von neogain zu sehen wie die fertige Karte mal aussehen könnte und die umgebaute Magnum von Holger.
« Letzte Änderung: So 07.05.2017, 12:55:12 von Lukas Frank »

shock__

  • Gast
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #194 am: Mi 17.05.2017, 00:42:06 »
Ieh ... das Layout is ja aus'm Eagle-Autorouter ;)
Ziemlich riesige Platine.

Offline joejoe

  • Benutzer
  • Beiträge: 180
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #195 am: Mi 17.05.2017, 12:56:28 »
Habe mir mir (mit einiger Mühe, unter VirtualBox lief es schlecht bis gar nicht) ein lauffähiges PALASM für DOSBox unter W10 zusammengestellt,
und dann damit für U6 ein JED für einen FASTRAM-Bereich von 16MB (A24 = 1) erstellt.
Ausgehend vom originalen U6_22.pds sind hier nur die minimal notwendigen Änderungen drin, d.h. A24 wird zusätzlich mit ausgewertet.

Ich hoffe, das hilft weiter.
« Letzte Änderung: Mi 17.05.2017, 15:52:06 von joejoe »

Offline joejoe

  • Benutzer
  • Beiträge: 180
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #196 am: Mi 17.05.2017, 16:06:16 »
Ups, hatte noch einen Fehler drin.Habe daher den Anhang aus Post #195 gelöscht.
Hier nun die berichtigte Version:

EDIT: Auch hier hatte ich einen leider sehr kapitalen Fehler drin, lösche daher den Anhang.
« Letzte Änderung: Sa 20.05.2017, 10:06:29 von joejoe »

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.746
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #197 am: Fr 19.05.2017, 16:00:34 »
Gerade mal probiert und geht nicht. Mit dem neuen U6 ist der Rechner tot ...

Offline joejoe

  • Benutzer
  • Beiträge: 180
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #198 am: Sa 20.05.2017, 10:04:57 »
Oh weh,
mein Ansatz das 'mal eben ausgehend vom Original neu aufzusetzen hat leider dazu geführt, dass ich den PAK/2 internen ROM-Zugriff auf die 4 PAK-ROMs versehentlich 'rausgeschmissen habe.
Das heißt im Original etwas verwirrend addmem.
Habe dieses nun wieder eingesetzet und in romE0 umgenannt.
Sorry, mein Fehler.
Tut mir leid, dass das so nur ein völliger Misserfolg werden konnte und Du damit unnötige Arbeit hattest.

Hier nun die (nochmals überdachte) Variante mit ROM auf der PAK.

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.746
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: Fastram mit PAK68/2 ...
« Antwort #199 am: So 21.05.2017, 11:20:32 »
Der Rechner ist auch mit dem neuen GAL tot ...

Vielleicht sollte man anders an die Sache ran gehen und zwar erstmal das GAL ohne A24 original lassen und die Jumper JP2, 3 sowie 4 raus nehmen, sodass die nicht mehr gebraucht werden und die drei Eingänge am GAL frei für A24, A25 und A26 sind. Für mehr als 16MB eventuell. Man müsste das GAL so ändern das JP2 intern ohne den JP2 Eingang am GAL immer gesetzt ist und JP3 immer offen sowie JP4 für die FPU das diese immer vorhanden sein muss. Und wenn das dann so läuft A24 und eventuell andere Adressen mit einbauen ...

Das GAL U12 kann und braucht man doch gar nicht verändern, oder? Sonst funktioniert doch das TOS auf der PAK nicht mehr. DSACK0 und 1 kommen doch gesondert von der geänderten Magnum TT anstatt STERM ...
« Letzte Änderung: So 21.05.2017, 11:26:51 von Lukas Frank »