Autor Thema: Mint/XaAES mit 020 CPU ...  (Gelesen 2341 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline HelmutK

  • Benutzer
  • Beiträge: 664
Re: Mint/XaAES mit 020 CPU ...
« Antwort #20 am: Fr 18.11.2016, 12:54:34 »
Da kommt kein = hin, nur exec command [args..]

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.746
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: Mint/XaAES mit 020 CPU ...
« Antwort #21 am: Fr 18.11.2016, 18:42:12 »
Vielen Dank für den Hinweis, mein Fehler ...

Jetzt geht es auch aus der mint.cnf

Offline tuxie

  • Benutzer
  • Beiträge: 5.812
  • Falcon! Milan! Schuetzt die Raubvoegel!
    • tuxie.de
Re: Mint/XaAES mit 020 CPU ...
« Antwort #22 am: Fr 18.11.2016, 18:50:23 »
Das finde ich allerdings komisch, da emutos da eigentlich recht offen ist, arbeitet ja auch mit Allens CPUs zusammen also 68000-68060
Tschau Ingo


PC Intel i7 4820, 16gb quad @2400,Mac OS X El Capitan
http://tuxie.de http://hwbot.org/user/tuxie/

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.746
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: Mint/XaAES mit 020 CPU ...
« Antwort #23 am: Sa 19.11.2016, 19:33:42 »
Habe mal aus Spaß eine MC68010 CPU eingesetzt ...

Die wird richtig erkannt, beim booten von MiNT kommt die Meldung -> Atari ST (68010 CPU no FPU) (_MCH 0x0) <-

Offline HelmutK

  • Benutzer
  • Beiträge: 664
Re: Mint/XaAES mit 020 CPU ...
« Antwort #24 am: Sa 19.11.2016, 23:46:24 »
Hier scheint MiNT den 68020 erkannt zu haben:

http://mail.atariforge.org/pipermail/freemint-list/Week-of-Mon-20161114/000306.html

allerdings wohl emuliert.

Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.349
  • Da kringelt sich doch die Locke in der Glocke!
    • HomeCon - der Homecomputer-Treff in Rhein-Main - auch für ATARI
Re: Mint/XaAES mit 020 CPU ...
« Antwort #25 am: So 20.11.2016, 07:53:07 »
Läuft gar nicht ? Oder bekommst du eine Fehlermeldung ?

Meinst du EmuTOS ?

Das läuft garnicht. Der Rechner ist tot mit den vier Eproms von der 256kB Version von EmuTOS. Hatte die 0.96 mal probiert ...

Das dürfte am Resetvektor. In den onboard Tos Roms liegen. Ihr wisst ja, die Pak braucht zum Starten ein Rom auf der Hauptplatine wo der Resetvektor aus den ersten Bytes ausgelesen wird. Da kann man sicher was basteln, sprich Eproms mit einem für emutos passenden Resetvektor einsetzen.
Power without the Price. _/|\_ ATARI

Beware of D.A.U.

1040STFM Twer (PAK68/2,Ovrscn,4MB,1GB SCSI,DVD), 4x1040STFM, 520/1040STE, 520STFM, 260ST, 3x520ST/+, Mega ST1+2+4, 2x Mega STE, 2x Falcon030 20GB/14MB, Stacy4, STBook, TT030/Nova/20MB/72GB, SMM804,SLM-804+605, 5xPofo

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.746
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: Mint/XaAES mit 020 CPU ...
« Antwort #26 am: So 20.11.2016, 08:04:21 »
TOS 1.04 ist doch auf dem Mainboard und EmuTOS in vier Eproms auf der PAK und das läuft nicht ...

Aber das hat mit dem Thread hin nichts zu tun und ist OT ...

Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.349
  • Da kringelt sich doch die Locke in der Glocke!
    • HomeCon - der Homecomputer-Treff in Rhein-Main - auch für ATARI
Re: Mint/XaAES mit 020 CPU ...
« Antwort #27 am: So 20.11.2016, 10:56:10 »
Versuche es mal mit zusätzlichem Emu-TOS auf dem Mainboard. Aber bitte erst die Resetvektoren von 192kB und 256 kB Emutos miteinander vergleichen... Die müssen identisch sein, sonst hüpft die CPU an die falsche Adresse, das ist genau das was ich bezüglich TOS 1.04 auf dem Board vermute.
Power without the Price. _/|\_ ATARI

Beware of D.A.U.

1040STFM Twer (PAK68/2,Ovrscn,4MB,1GB SCSI,DVD), 4x1040STFM, 520/1040STE, 520STFM, 260ST, 3x520ST/+, Mega ST1+2+4, 2x Mega STE, 2x Falcon030 20GB/14MB, Stacy4, STBook, TT030/Nova/20MB/72GB, SMM804,SLM-804+605, 5xPofo

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.746
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: Mint/XaAES mit 020 CPU ...
« Antwort #28 am: So 20.11.2016, 12:36:03 »
Da geht es weiter mit dem OT ->   http://forum.atari-home.de/index.php?topic=13231.0

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.746
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: Mint/XaAES mit 020 CPU ...
« Antwort #29 am: So 20.11.2016, 15:10:04 »
Die CPU Erkennung scheint ja mit dem MiNT Programm mit allen Prozessoren zu stimmen bis auf den MC68020 der als 030 erkannt wird. Ist der Fehler denn schon gefunden mit Hilfe der Leute von der MiNT Mailing Liste ?

Offline HelmutK

  • Benutzer
  • Beiträge: 664
Re: Mint/XaAES mit 020 CPU ...
« Antwort #30 am: So 20.11.2016, 16:06:58 »
Die suchen noch ,.,

Offline czietz

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.175
Re: Mint/XaAES mit 020 CPU ...
« Antwort #31 am: So 20.11.2016, 17:01:18 »
Mal meine laienhaften Gedanken dazu:

In MiNT [1] entscheidet die Reaktion des Prozessors auf den Befehl pmove   tt0,(sp), den es nur bei 68030 gibt, darüber, ob er als 68030 oder 68020 erkannt wird. Für den 68020 ist dieser Befehl eine Coprozessor-Instruktion für die Coprozessor-ID (CpID) 0 mit dem Type 0. Dummerweise ist nach meiner Lektüre nicht wirklich definiert, wie ein 68020 auf solch eine Instruktion reagiert. Im Handbuch steht nur: Instructions with a CpID of zero and a nonzero type field are unimplemented instructions that cause the to begin exception processing. (Hervorhebung von mir.)

Was ein 68020 mit CpID = 0 und Type = 0 macht, steht da nicht (und mangels 68020 kann ich es auch nicht testen).

EmuTOS [2] testet zusätzlich noch, ob sich der Datencache einschalten lässt. Da der 68020 den nicht hat, ist das ein gutes Unterscheidungsmerkmal.

[1] <http://sparemint.org/cgi-bin/cvsweb/freemint/sys/arch/detect.S?rev=1.18&content-type=text/x-cvsweb-markup>
[2] <https://sourceforge.net/p/emutos/code/ci/master/tree/bios/processor.S>

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.746
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: Mint/XaAES mit 020 CPU ...
« Antwort #32 am: So 20.11.2016, 17:24:09 »
Seltsamerweise klappt das setzen der 020 CPU unter Hatari aber eben nicht bei richtiger Hardware ...

Aktueller Helmut Build mit TOS 2.06 (EmuTOS genau gleich) ...


Offline HelmutK

  • Benutzer
  • Beiträge: 664
Re: Mint/XaAES mit 020 CPU ...
« Antwort #33 am: So 20.11.2016, 17:31:10 »
Ha, hab ich auch gerade getestet:

cat /hatari/C/COOKIES.TXT
# Slots available:   64
# Slots used:        10
0x5F435055 (_CPU): 0x00000014
0x5F465055 (_FPU): 0x00000000
0x5F56444F (_VDO): 0x00000000
0x5F4D4348 (_MCH): 0x00000000
0x5F534E44 (_SND): 0x00000001
0x5F49534F (_ISO): 0x00000000
0x4D694E54 (MiNT): 0x00000113
0x5F464C4B (_FLK): 0x00000100
0x5F414B50 (_AKP): 0x00000100
0x52535646 (RSVF): 0x000B7600

Aber der hat ja auch keine FPU. Das würde für die Theorie von czietz sprechen.

Offline czietz

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.175
Re: Mint/XaAES mit 020 CPU ...
« Antwort #34 am: So 20.11.2016, 17:35:52 »
Im Zweifelsfall ist die CPU-Emulation von Hatari an dieser Stelle aber schlichtweg falsch. Sowas muss man immer mit echter Hardware testen. Zumal Hatari 1.7.0 auch eine uralte Version ist.

Ich habe jetzt herausgefunden, was mit dem Befehl pmove tt0,(sp) passiert auf dem 68020. Der Befehl testet ja das Vorhandensein der MMU als Unterscheidung zwischen 68020 und 68030. Es gibt aber für den 68020 eine externe MMU namens 68851 als Coprozessor. Für den 68020 ist diese Instruktion also ein Befehl an den "Coprozessor" 68851. Den hast Du zwar nicht, aber vermutlich meldet der 68020 trotzdem keinen Fehler in diesem Fall.

Offline HelmutK

  • Benutzer
  • Beiträge: 664
Re: Mint/XaAES mit 020 CPU ...
« Antwort #35 am: So 20.11.2016, 18:02:44 »
Das war hatari 1.9 (2.0 läuft nicht mit MiNT), aber ansonsten hab ich sowieso keine Ahnung.


Offline czietz

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.175
Re: Mint/XaAES mit 020 CPU ...
« Antwort #36 am: So 20.11.2016, 18:10:15 »
Je nachdem, wie Franks 020er-Beschleuniger gebaut ist, kann es sogar sein, dass er alle Coprozessor-Kommandos unabhängig von der CpID bei der FPU abkippt. Die wird sich zwar wundern, wenn ihr plötzlich eine Instruktion für die MMU vorgesetzt wird, aber es gibt dann wohl keinen "Illegal Instruction"-Fehler der CPU und MiNTs CPU-Erkennung schlägt folglich fehl.

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.746
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: Mint/XaAES mit 020 CPU ...
« Antwort #37 am: So 20.11.2016, 20:13:41 »
Die Coprozessor Schnittstelle läuft doch direkt zwischen 020 und 68881 alles 32-bit breit alles ganz normal wie beim Atari TT auch. Der einzige Unterschied besteht darin über ein Steuer GAL FPU enable oder disable Jumpern zu können. Ist alles im c´t Artikel zur PAK68/2 beschrieben ...

Offline czietz

  • Benutzer
  • Beiträge: 1.175
Re: Mint/XaAES mit 020 CPU ...
« Antwort #38 am: So 20.11.2016, 20:22:48 »
Und was macht das GAL, wenn ein anderer Coprozessor als die FPU angesprochen wird, z.B. die erwähnte nicht vorhandene MMU MC68851?

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.746
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: Mint/XaAES mit 020 CPU ...
« Antwort #39 am: So 20.11.2016, 20:51:43 »
Ich schicke mal die Sachen per Mail.

Das ist das GAL welches auch den FPU disable Jumper zur Verfügung stellt ...

****************************************************************
P20_22.PDS          1779
****************************************************************
;PALASM Design Description
;
;       ATARI ST
;
;  Address Decoder fr FPU , schnellen ROM Zugriff
;  Buserror, CPUSPACE, ...
;
;   Jumper 2 :   System ROM auf PAK
;          3 :   deaktivert PAK Mem , erlaubt die verwendung von
;                A24 - A31 als TAG Bits in mancher Software
;                ( z.B. Tempus 2.0 )
;          4 :   deaktiviert FPU d.h. erzeugt buserror
;
;---------------------------------- Declaration Segment ------------
TITLE    PAK  68020-16
PATTERN  p20_22
REVISION 1
AUTHOR   M.V”lkel
COMPANY  GK Computer
DATE     08/10/91

CHIP  _p20_22  PALCE20V8

;---------------------------------- PIN Declarations ---------------
PIN  17         /csfpu                                COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  18         /cpuspace                             COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  19         /cycle_00                             COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  20         /romsel                               COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  21         /berr_20                              COMBINATORIAL ; OUTPUT
PIN  22         /berr_00                                         ; INPUT
PIN  23         /as_20                                           ; INPUT
PIN  11         /jp2                                             ; INPUT
PIN  15         /jp3                                             ; INPUT
PIN  16         /jp4                                             ; INPUT
PIN  1..8       a[16..23]                                        ; INPUT
PIN  9          a29                                              ; INPUT
PIN  10         a30                                              ; INPUT
PIN  13         fc0                                              ; INPUT
PIN  14         fc1                                              ; INPUT

; ROM Adressen :
;  sysrom = Systemrom    ATARI FC0000 - FCFFFF
;  addmem =                "   E00000 - EFFFFF

STRING  adrFC  'a[23] * a[22] * a[21] * a[20] * a[19] * a[18] '
STRING  sysrom '(adrFC * (/a[17]*/a[16] + /a[17]*a[16] + a[17]*/a[16] ))'
STRING  addmem '( a[23] * a[22] * a[21] * /a[20] )'


;----------------------------------- Boolean Equation Segment ------
EQUATIONS
MINIMIZE_ON

cycle_00 =/(  a30 * /a29 * /JP3
              + sysrom * jp2
              + addmem
              + fc0 * fc1 * /a[16] * a[17] * /a[18] * /a[19]     ; fpu
           )
romsel =  /JP2 * sysrom
csfpu =   fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] * a[17] * /a[16] * /JP4 ;
cpuspace = fc0 * fc1 ;

;---------------------------------------------------------------------
;    Buserror wird erzeugt bei                                       |
;                                                                    |
;       Buserror vom 68000 System                                    |
;       FPU Select wenn JP4 gesteckt d.h. keine FPU im System        |
;            (erlaubt Software Emulation der Line F Befehle)         |
;       Breakpoint ACK cycle ( braucht  68851 PMMU )                 |
;       Access Level fetch       "        "     "                    |
;---------------------------------------------------------------------

berr_20 = as_20 * ( berr_00
                    +  fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] *  a[17] * /a[16] * JP4
                    +  fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] * /a[17] * /a[16]
                    +  fc0 * fc1 * /a[19] * /a[18] * /a[17] *  a[16]
                  );

;----------------------------------- Simulation Segment ------------
SIMULATION

;-------------------------------------------------------------------

U6_22  PAK 68/2:  Adressdekoder U6 fr Atari ST

  jp1:  CPU Cache         on: disable              *off: enable
  jp2:  ROMs             *on: auf der PAK           off: auf Mainboard 5 Clk
  jp3:  Addressraum      *on: 24 Bit                off: 32 Bit (mit a29, a30)
  jp4:  FPU auf der PAK   on: disable              *off: enable   
  jp5:  FPU Clock         on: eigener Oszillator   *off: -
  jp6:  FPU Clock        *on: CPU Clock             off: -

  BKPT:  as_20 * fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * !a17 * !a16
  MMU :  as_20 * fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * !a17 *  a16
  FPU :  as_20 * fc1 * fc0 * !a19 * !a18 *  a17 * !a16
  IACK:  as_20 * fc1 * fc0 *  a19 *  a18 *  a17 *  a16

12-06-93   U6_22      aus P20_22.JED recompiliert, GAL-ID hinzu
                       ___  ___
                      |   \/   |
                  a16 |1     24| VCC
                  a17 |2     23| !as_20
                  a18 |3     22| !berr_00
                  a19 |4     21| !berr_20
                  a20 |5     20| !romsel
                  a21 |6     19| !cycle_00
                  a22 |7     18| !cpuspace
                  a23 |8     17| !csfpu
                  a29 |9     16| !jp4
                  a30 |10    15| !jp3
                 !jp2 |11    14| fc1
                  GND |12    13| fc0
                      |________|
%ID
   U6_22
%TYP
   GAL20V8A
%PINS
   a16  a17  a18  a19  a20  a21  a22  a23  a29  a30  !jp2 
   fc0  fc1  !jp3  !jp4  !csfpu  !cpuspace  !cycle_00  !romsel
   !berr_20  !berr_00  !as_20
%LOGIC

 berr_20    = as_20 * fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * !a17                'PMMU, BKPT
            + as_20 * fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * !a16 * jp4           'keine FPU
            + as_20 * berr_00;

 romsel     = a23 * a22 * a21 * a20 * a19 * a18 * !a17 * !jp2         'TOS 1.04
            + a23 * a22 * a21 * a20 * a19 * a18 * !a16 * !jp2;        'TOS 1.04

 !cycle_00  = a23 * a22 * a21 * !a20                       '$E00000 bis $EFFFFF
            + fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * a17 * !a16                         'FPU
            + a23 * a22 * a21 * a19 * a18 * !a17 * jp2                'TOS 1.04
            + a23 * a22 * a21 * a19 * a18 * !a16 * jp2                'TOS 1.04
            + a30 * !a29 * !jp3;

 cpuspace   = fc1 * fc0;

 csfpu      = fc1 * fc0 * !a19 * !a18 * a17 * !a16 * !jp4;                 'FPU

%END


PMMU ist nicht vorgesehen bei der PAK68/2 dafür gibt es ja die PAK68/3 mit MC68030 CPU ...
« Letzte Änderung: So 20.11.2016, 21:39:15 von Lukas Frank »