Autor Thema: Atari Falcon und CosmosEX  (Gelesen 3731 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline chris248

  • Benutzer
  • Beiträge: 69
  • 030 Es ist LIEBE
Atari Falcon und CosmosEX
« am: Do 07.04.2016, 06:58:47 »
Hallo Gemeinde,

ich bin jetzt Besitzer einer CosmosEX und möchte sie gerne am Falcon betreiben.
Daher meine Fragen an euch.

Wie nutzt ihr die CosmosEX am Falcon?
Habt ihr das schöne Teil über SCSI laufen oder Floppy?
Installation der CosmosEX bzw. SD Card Struktur?
Welche Kabel oder Adapter sowie Gehäuse kommen bei euch zum Einsatz?
Erfahrungswerte?

LG Chris
Es ist Liebe ... 030

Miss you Jack! R.I.P

Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.349
  • Da kringelt sich doch die Locke in der Glocke!
    • HomeCon - der Homecomputer-Treff in Rhein-Main - auch für ATARI
Re: Atari Falcon und CosmosEX
« Antwort #1 am: Do 07.04.2016, 08:40:17 »
Ich hatte die CosmosEx auch schon am Falcon, extern. Floppyfunktion und Tastaturinkubator habe ich da nicht benutzt. Normalerweise hängt mein CosmosEx am TT oder auch mal am MegaSTE oder (ohne Tastaturanschluss) einem 1040er.
Power without the Price. _/|\_ ATARI

Beware of D.A.U.

1040STFM Twer (PAK68/2,Ovrscn,4MB,1GB SCSI,DVD), 4x1040STFM, 520/1040STE, 520STFM, 260ST, 3x520ST/+, Mega ST1+2+4, 2x Mega STE, 2x Falcon030 20GB/14MB, Stacy4, STBook, TT030/Nova/20MB/72GB, SMM804,SLM-804+605, 5xPofo

Offline tuxie

  • Moderator
  • *****
  • Beiträge: 5.812
  • Falcon! Milan! Schuetzt die Raubvoegel!
    • tuxie.de
Re: Atari Falcon und CosmosEX
« Antwort #2 am: Do 07.04.2016, 11:52:34 »
Hallo,

also wenn du Floppy nur Anschliesst dann geht natürlich nur die Floppyemulation, schliesst du nur SCSI an geht nur die Harddisc Emulation. Schliesst du beides an, dann hast du natürlich auch beides.

Ich werde für die Configuration heute ein kleines Youtube Video erstellen, wo ich das einrichten welches manchmal etwas Tricky ist erklärt wird. Haben auch ein paar Bugs gefunden die demnächst auch als Update verfügbar ist.

Achja, ich lege ans herz unbedingt Netzwerkkabel anzuschliessen...

VG Ingo
Tschau Ingo


PC Intel i7 4820, 16gb quad @2400,Mac OS X El Capitan
http://tuxie.de http://hwbot.org/user/tuxie/

Offline chris248

  • Benutzer
  • Beiträge: 69
  • 030 Es ist LIEBE
Re: Atari Falcon und CosmosEX
« Antwort #3 am: Do 07.04.2016, 19:35:40 »
Das wäre Klasse mit dem Video. Man findet nicht wirklich viel auf YouTube.
Wo kommt denn der Floppy-Anschluss bei der SCSI Version dran? Der ist so breit.
Es ist Liebe ... 030

Miss you Jack! R.I.P

Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.349
  • Da kringelt sich doch die Locke in der Glocke!
    • HomeCon - der Homecomputer-Treff in Rhein-Main - auch für ATARI
Re: Atari Falcon und CosmosEX
« Antwort #4 am: Do 07.04.2016, 20:14:22 »
Na an den Floppyanschluss...
Power without the Price. _/|\_ ATARI

Beware of D.A.U.

1040STFM Twer (PAK68/2,Ovrscn,4MB,1GB SCSI,DVD), 4x1040STFM, 520/1040STE, 520STFM, 260ST, 3x520ST/+, Mega ST1+2+4, 2x Mega STE, 2x Falcon030 20GB/14MB, Stacy4, STBook, TT030/Nova/20MB/72GB, SMM804,SLM-804+605, 5xPofo

Offline tuxie

  • Moderator
  • *****
  • Beiträge: 5.812
  • Falcon! Milan! Schuetzt die Raubvoegel!
    • tuxie.de
Re: Atari Falcon und CosmosEX
« Antwort #5 am: So 10.04.2016, 10:24:10 »
Bin leider Zeitmässig nicht dazu gekommen. Wie weit bist du mit einrichten? 
Tschau Ingo


PC Intel i7 4820, 16gb quad @2400,Mac OS X El Capitan
http://tuxie.de http://hwbot.org/user/tuxie/

Offline chris248

  • Benutzer
  • Beiträge: 69
  • 030 Es ist LIEBE
Re: Atari Falcon und CosmosEX
« Antwort #6 am: So 10.04.2016, 21:36:26 »
Nicht soweit. Denke gerade darüber nach sie gegen eine Gigafile einzutauschen.
Es ist Liebe ... 030

Miss you Jack! R.I.P

Offline tin

  • Benutzer
  • Beiträge: 17
Re: Atari Falcon und CosmosEX
« Antwort #7 am: So 10.04.2016, 22:17:51 »
Nicht soweit. Denke gerade darüber nach sie gegen eine Gigafile einzutauschen.
Oh, das wäre ja schade.

Wo genau hakt es denn?

Hast Du den Quickstart schon durchlaufen (die Version bei Jookie ist leider noch kaputtformatiert): http://www.absencehq.de/ce_v2_quickstart.html ?

Offline tuxie

  • Moderator
  • *****
  • Beiträge: 5.812
  • Falcon! Milan! Schuetzt die Raubvoegel!
    • tuxie.de
Re: Atari Falcon und CosmosEX
« Antwort #8 am: So 10.04.2016, 22:36:46 »
Können auch gern mal Skypen, Facetimen, oder Telefonieren wenn du das möchtest. Ich denke du würdest das wirklich bereuen
Tschau Ingo


PC Intel i7 4820, 16gb quad @2400,Mac OS X El Capitan
http://tuxie.de http://hwbot.org/user/tuxie/

Offline chris248

  • Benutzer
  • Beiträge: 69
  • 030 Es ist LIEBE
Re: Atari Falcon und CosmosEX
« Antwort #9 am: Mo 11.04.2016, 06:54:36 »
Als erstes wollte ich sie als Floppy - Emu nutzen. Also Floppy ausgebaut und Cosmos rein. Doch sind die Gewindelöcher der Cosmos zu klein. Dann hat das mit den Treibern nicht so hingehauen. Hätte mit lieber ein 2600 kaufen sollen .... :) Bin leider etwas überfordert.
Es ist Liebe ... 030

Miss you Jack! R.I.P

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.744
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: Atari Falcon und CosmosEX
« Antwort #10 am: Mo 11.04.2016, 09:42:56 »
Doch sind die Gewindelöcher der Cosmos zu klein.

Der Falcon hat Zoll Schrauben, du brauchst welche vom 1040ST das sind normale M3 Schrauben.

Offline tuxie

  • Moderator
  • *****
  • Beiträge: 5.812
  • Falcon! Milan! Schuetzt die Raubvoegel!
    • tuxie.de
Re: Atari Falcon und CosmosEX
« Antwort #11 am: Mo 11.04.2016, 10:35:17 »
Naja den Cosmos EX nur als FloppyEmu zu verwenden, ist bisschen Schade drum der Cosmos EX hat ja ein eingebautes Ultrasatan und zusätzlich kannst du USB Geräte anschliessen die du dann auch verwenden kannst. Tastatur,. Maus, USB Sticks. SCSI Solltest du schon mit Anschliessen.
Tschau Ingo


PC Intel i7 4820, 16gb quad @2400,Mac OS X El Capitan
http://tuxie.de http://hwbot.org/user/tuxie/

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.744
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: Atari Falcon und CosmosEX
« Antwort #12 am: Mo 11.04.2016, 13:18:36 »
Das Problem wird der SCSI Anschluss sein da der Falcon intern keinen hat. Da braucht man so eine Adapterplatine wie im C-Lab Falcon um das ganze schön einbauen zu können ...

Offline 1ST1

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.349
  • Da kringelt sich doch die Locke in der Glocke!
    • HomeCon - der Homecomputer-Treff in Rhein-Main - auch für ATARI
Re: Atari Falcon und CosmosEX
« Antwort #13 am: Mo 11.04.2016, 13:39:26 »
Diese interne SCSI-Adapterplatine wäre noch eine Marktlücke, da würde ich auch mindestens eine nehmen.
Power without the Price. _/|\_ ATARI

Beware of D.A.U.

1040STFM Twer (PAK68/2,Ovrscn,4MB,1GB SCSI,DVD), 4x1040STFM, 520/1040STE, 520STFM, 260ST, 3x520ST/+, Mega ST1+2+4, 2x Mega STE, 2x Falcon030 20GB/14MB, Stacy4, STBook, TT030/Nova/20MB/72GB, SMM804,SLM-804+605, 5xPofo

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.744
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: Atari Falcon und CosmosEX
« Antwort #14 am: Mo 11.04.2016, 13:55:13 »
Ich habe keinen Falcon ...

Da müsste jemand mit Falcon und ein wenig Eagle Kenntnis kommen der das macht.

Ansonsten Lochraster und ein paar Kabel, geht auch ...

Offline tuxie

  • Moderator
  • *****
  • Beiträge: 5.812
  • Falcon! Milan! Schuetzt die Raubvoegel!
    • tuxie.de
Re: Atari Falcon und CosmosEX
« Antwort #15 am: Mo 11.04.2016, 14:11:30 »
Ich will eine Machen, hab auch einen Falcon hier zum Maß nehmen.
Tschau Ingo


PC Intel i7 4820, 16gb quad @2400,Mac OS X El Capitan
http://tuxie.de http://hwbot.org/user/tuxie/

Offline chris248

  • Benutzer
  • Beiträge: 69
  • 030 Es ist LIEBE
Re: Atari Falcon und CosmosEX
« Antwort #16 am: Mo 11.04.2016, 19:25:41 »
Ich hoffe ja auf Tuxies Video... Ja nur als Floppy-Emu definitiv zu schade.
Bekommt man so ein externes SCSI Laufwerk auch noch neu?
Es ist Liebe ... 030

Miss you Jack! R.I.P

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.744
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: Atari Falcon und CosmosEX
« Antwort #17 am: Mo 11.04.2016, 19:35:19 »
Bekommt man so ein externes SCSI Laufwerk auch noch neu?

Meinst du SCSI Festplatten ?

Schaue mal auf Ebay dort gibt es noch neue große 16bit SCSI Platten die du mit Hilfe entsprechender Adapter am Falcon nutzen kannst ...

Offline chris248

  • Benutzer
  • Beiträge: 69
  • 030 Es ist LIEBE
Re: Atari Falcon und CosmosEX
« Antwort #18 am: Mo 11.04.2016, 20:41:13 »
Sorry, SCSI Gehäuse für die CosmosEX
Es ist Liebe ... 030

Miss you Jack! R.I.P

Offline Lukas Frank

  • Benutzer
  • Beiträge: 6.744
  • fancy Atari Musik anDA Dance "Agare Hinu Harukana"
    • Muss mir auch mal eine schöne Websaite bauen ...
Re: Atari Falcon und CosmosEX
« Antwort #19 am: Mo 11.04.2016, 21:03:11 »